Мототур в Бобруйск

«В БОБРУЙСК, ЖИВОТНОЕ!»

Эта фраза хорошо знакома интернет-пользователям со стажем. Смеялись много и разно. Но, как обычно бывает в жизни, в каждой шутке – лишь доля шутки. Ввиду своей созвучной с городом Бобруйском фамилии (кто не знает – Бобер) решил я как то "катануть", так сказать, с дружеским визитом к братьям-белорусам, да и памятник бобру меня, видимо, заждался.

Мототур в Бобруйск - PhotoDzen.com

Маршрут разработан, компаньон найден, отель забронирован, что ж… в дорогу. Ехать решили через Чернигов и Гомель – по самой лучшей дороге. Утречком выехали с Серегой из Киева и спокойненько, с крейсерской скоростью 140 км/час, двумя мотоциклами (далее для удобства и в силу привычки – «мотами») отправились в путь. Погодка стояла отличная, дорога под колесами бежала разная, но не уменьшающая кайфа от поездки.

Опыт поездок показал что удобнее когда впереди едет более медленный мотоцикл – более быстрому (мощному) удобнее держать дистанцию, находясь сзади, чем, будучи первым, все время вглядываться в зеркала – не отстал ли…

Гайцы

("Есть зайцы-побегайцы, а есть гайцы-поберайцы". Народная мудрость - прим. авт.)

Первый «момент» в дороге возник достаточно спонтанно. Дело в том, что практически никогда гайцы мотоциклистов не тормозят. Уж тем более не меряют их скорость своими пиу-пиу-радарами, понимая тщетность данного занятия. Но, видимо, день был такой: какой то гаишный фараон скинул сверху повышенную меру жертвоприношения и жрецы жезла и радара бросились ублажать свое погонопузатое начальство. Где то на полпути до Чернигова встречные автомобилисты в населенном пункте усиленно моргали нам дальним светом, предупреждая о «засаде». Мы искренне благодарили их помахиваниями перчатки и, признаться, немного снисходительно улыбались, где-то подспудно думая «ну не по наши души они там сидят в засаде, ой не по наши». Но, как говорится, не гневи Бога…

Едем, улыбаемся, а они стоят, прищурились. Машут жезлом, мол, ребятушки, пит-стоп, не иначе, а то и со штрафным кругом, «гонстчики» вы наши. Честно говоря, я даже немного опешил. Ехал бы сам – только помахал бы им рукой. А так смотрю, Серега останавливается. Ну что делать – привал. Далее состоялся иронично-задорный диалог примерно следующего содержания:

- И куда это мы так летим по населенному пункту? (хмурит брови)

- Здрааасьте, а вы что и мотоциклистов ловите? (за шлемом пока улыбку не видно)

- Ага. (довольно улыбается)

- И клюет?

- Ага. (и показывает на лазерный радар Трукам)

- И какая поклёвка?

- 108 км/час.

- И кто ж там ехал с такой скоротью? (пока иронию в моем голосе не улавливают)

- Вот он. (И показывает на Серегу)

- А как понять что это он и его мот? Там что номера видны? Ведь транспортное средство идентифицируется только по госномеру. (пытаюсь делать серьезный вид, что получается не очень)

- Так у вас же на мотоцикле нет номера впереди. (возмущенно-обиженым тоном)

- Отож. (уже откровенно не сдерживаю улыбку).

Посему отделались устным замечанием (а что ты нам ещё пришьешь, не аптечку же искать в моте) и поехали мы дальше.

Лайфхак: Если на фото с радара нет вашего номера (либо не полностью видно), это всего-лишь мот, похожий на ваш, ну очень похожий, но никак не понять – чей он ;)

Авария

К сожалению, никто в дороге не застрахован от неприятных случаев. В этот раз не избежали такой участи и мы. При въезде в Чернигов (в основную его часть) на холме стоит большая церковь. Дорога её огибает с двух сторон. И поворот там неприятный, восьмеркой, но ты это понимаешь уже в самом повороте. С какой скоростью в него заходили не скажу (ибо не знаю), но уже в повороте пришлось тормознуть (чего я в поворотах обычно не делаю) и уложить мот чтобы вписаться. Подумав о том какой коварный поворот, смотрю в зеркало как там Серега и вижу что он идет у самой бровки и мот уложен практически до подножки. «Ничессе себе Серега заложил» подумал я и… не успел додумать как Серж улетел с дороги. Я остановился, слез и бегом к нему к нему. В это время толпа молодежи помогала ему подняться и вернуть мот на горизонтальную поверхность. Пролетели они с мотом достаточно чтоб свернуть шею, но обошлось.

Мототур в Бобруйск - PhotoDzen.com

Итог краша: сам цел, мот поврежден. Дальнейшее движение на нем невозможно (много чего побито и отломано). Благодаря полной екипировке Серега остался цел. А благодаря правильному расположению мобилки – она осталась невредимой. Постояли, почесали репу. Позвонили в «мотоэвакуатор». Потом тормознули дядьку на скутере и после десятка звонков по Чернигову нашли бусик. Закатили мот (для этого пришлось в частном секторе найти доску и привлечь дополнительные две человеческие силы), попрощались и поехали в разные стороны: я дальше по маршруту, а Серега домой «зализывать раны» (хотя если бы не экипировка, то было бы ой-ой-ой).

Данное происшествие совсем сбило с толку, потому никто уже никаких достопримечательностей Чернигова не осматривал – не в этот раз, видимо. Да и времени забрало уйму, из-за чего отставание от графика было если и не катастрофическим, то уж очень ощутимым.

Прописная истина: Экипировку придумали не дураки и не трУсы, аптечку тем более. ВходИте в незнакомые закрытые повороты медленне, чем хочется/кажется/ «могется». Не ленитесь. Размещайте мобилку таим образом и в таком месте, чтобы даже при падении было чем позвонить. Во внешнем кармане у вас должна быть ваша «визитка» с ФИО, группой крови, откуда вы, парой номеров для экстренной связи и номером МотоХелпа… (пусть лучше не понадобится).

Déjà vu (или снова гайцы). Вот бывает же – годами ни один гаец даже палку не почесал, глядя на тебя, а здесь две остановки за одну поездку… Ах да, жервоприношение, я совсем забыл… Уже километров за 20-30 до беларусской границы снова энергично машет мне то ли хвостом зебры, то ли чем еще, очередной жрец при погонах… Совсем ошалевший, я решил тормознуть уже из принципа – было интересно что этот жрец будем мне вещать. Оказалось что у него «волшебный глаз» устаревшей конструкции (в народе его называли «фен»), но тем не менее он старательно этим самым артефактом наводил чары на жертву и предлагал направиться к алтарю жертвоприношения, либо же прямо здесь умилостивить, так сказать, их погонопузатое божество. Прослушав краткую лекцию по истории и разновидностям «волшемного глаза», жрец ограничился устным замечанием и был отправлен восвояси несолоно хлебавши, хоть и хлебало его излучало исключительную плотоядность и было не прочь поживиться.

С 1 декабря 2013 года в Украине разрешены для использования ТОЛЬКО радары измерения скорости ВИЗИР и ТРУКАМ. А так-же другие модели на их базе. Основополагающий принцип – фото- и/или видеофиксация. Все старые радары, где высвечивается только лишь непонятно чья скорость – в топку.

Граница

Мототур в Бобруйск - PhotoDzen.com

К моей радости большой очереди на границе не было. Оформил страховку (минимальная оказалась недели на две и стОила порядка полусотни гривен), обменял у "барыг" гривны на бел. рубли по "шпекулятивному" курсу (не забыв, конечно и поторговаться – на то они и барыги) и поехал в терминал. В Киеве интернет показывал мне курс обмена 1 грн=640 бел. руб, меняла хотел по 450, сторговались по 500. Грабеж, одним словом.

Рекомендую заправляться (рассчитываться в ресторации) карточкой, т.к. в этом случае курс пересчета нормальный, но наличные при себе иметь обязательно, т.к. далеко не везде есть терминалы, а обменять валюту в Беларуси можно только в банках либо спецобменках в рабочее время (суббота до обеда). Категорически не менять на руках – запросто попасть в тюрьму.

Я за этот год второй раз пересекаю границу с Беларусью (далее РБ, Республика Беларусь) и второй раз похожая ситуация: наша таможня работает толковее и слаженне (в обе стороны). Одно и то же кол-во авто здесь и там проходят таможню разное время, хотя наши шмонают «прискіпливіше». На нашей таможне все было просто и четко. Минимальная очередь, тщательный досмотр, разговор о мотоциклах ☺. При досмотре нашли в аптечке средство (уж не припомню название), которое в Беларуси считается наркотическим и там можно из-за него поиметь проблемы, на «будке» у пограничников есть по этому поводу объявление, мол, будьте внимательны.

Беларусские погранцы и таможенники более расслаблены, много хаотичного хождения и отсутствие чёткой очерёдности. Если вы на мотоцикле – проезжаете к самому пропускному и становитесь за последним мотоциклом. Ну а если такового нет – то первым. Заполняете нужные формы и становитесь в очередь в «будку». Не ждите, что вас позовут без очереди – объясняйте что на всех таможнях так принято. Стою у будки на белорусской стороне, угрюмый таможенник / пограничник оформляет мои доки:

- Куда направляетесь?

- В Бобруйск.

- Цель визита?

- Туризм.

- Чтоооо, туризм??! (видимо я был первый такой ☺)

- Ну да. А если вы прочитаете мою фамилию в паспорте, то поймете меня лучше.

Он заглядывает в паспорт и… КАК ЗАРЖЕТ на весь терминал. Да так что его коллеги начали заглядывать и спрашивать что случилось. В общем я сделал его день. Я проходил по внутреннему украинскому паспорту (лето 2015). Хотя загранпаспорт на всякий случай тоже был с собой.

И вот Рэспубліка Беларусь. Дороги ровные и ухоженные (там где они есть, конечно). Дороги у них действительно хорошие, но есть одна особенность: там где я был, обочина обильно усыпана щебенкой и её много на самой дороге. Потому надо очень внимательно на моте ехать, особенно в поворотах. Остановки аккуратные, знаки, светофоры и прочее – тщательно вылизано, выкрашено, убрано. Видно что коммунальщики работают, а не пинают… наверное потому что их пинают ☺.

Мототур в Бобруйск - PhotoDzen.com

Скоростной режим нарушать не рекомендуется, потому что штрафы жесткие и… в Евро ☺.

Но что меня зацепило - это предвзятое отношение к мотоциклистам. Даже на их «хайвеях» при разрешенной скорости 120 км/час для авто – мотоциклы должны двигаться АЖ ЦЕЛЬНЫХ 90км/ч (я вот думаю – мож это очепятка и там должно быть ограничение 290км/ч ☺). В общем решил я «абидицца» и забИть на ограничения скорости. Что с удовольствием и сделал ☺.

Мототур в Бобруйск - PhotoDzen.com

Лайфхак: Всегда смотрите на местных – они в курсе где, как и с какой скоростью можно ехать.

И вот он – Бобруйск

Интересный знак населенного пункта:

Мототур в Бобруйск - PhotoDzen.com

Мототур в Бобруйск - PhotoDzen.com

Ну и конечно же – вот оно, «животное в Бабруйске» ))))))) Цель достигнута.

Мототур в Бобруйск - PhotoDzen.com

Когда я фотался у дорожного знака, мне яростно сигналили проезжающие автолюбители, улыбались, махали, «и дамы чепчики бросали». Видимо не часто там туристы "бороздят бобропросторы". В самом Бобруйске тихо и спокойно. Такой себе замерший совок (да и в Гомеле тоже). Но чисто выметено, выкрашено и в порядок приведено. Что сразу бросилось в глаза – милиция постоянно курсирует по городу (как сейчас у нас в Киеве полиция). И только подумаешь что-то нарушить – а они уже едут. И смотрят подозрителльно так ☺.

В отеле (типа по местным меркам приличный) горячей воды не было (горводоремонт на лето какой то) и в санузле только мыло (никакого намека на шампунь). Химию для ванных комнат и плитки, видимо у них еще не изобрели.

Зато мусорники разделены для разных типов отходов.

Мототур в Бобруйск - PhotoDzen.com

Покатавшись и пофотав, поставил мот на охраняемую стоянку. Что примечательно – даже там мне выдали чек. Везде давать чек – это у них правило. Даже в киоске при покупке магнитика. Потрындел немного с местными (о войне на Донбассе - прим. авт.). Сепаров ругают, но считают что войну начала Америка чтобы сланец добывать и не платить народу за отселение. Мое замечаниео том, что если это так, то кремлевский карлик работает на Америку, вызвало зависание и сбой системы ☺. Их нашей войной крепко зашугали. Как сказал мне мужичёк Степа, ехавший на стааааареньком велике: «мы, белорусы, готовы всю жизнь кататься на вот таких великах лишь бы не было войны». Более молодой мужичек (лет 35) рассказывал про запрет выезда. Говорит запретят и не предупредят. Соберешься к родичам поехать, в авто гостинцев наберешь, приедешь на границу – а тебе выезд запрещен. Спрашивали как у нас с запретом на выезд. Очень удивлялись что такового нет (ну, не считая юридических случаев).

Поужинал в местном ресторанчике: 100 гр коньяка, салат, курятина и картофан затянули на 250 тыс бел. руб (390-500 грн в зависимости от курса). Дорого как по мне. В Гомеле суп+кофе+пироженка потянули на 90 тыс бел руб (140-180 грн) – недешево даже для Киева (и это лето 2015, курс еще не 25 грн за доллар как сейчас). Заправился по 11900 бел. руб за литр, если считать по официальному курсу, то примерно 18,50 грн/литр, а если по тому реально что я поменял, то 23,50 грн/литр.

Все названия жутко советизированы: улицы Интренациональная, Ленина, Менжинского, Баумана, Маркса…. В общем тяжело найти кого-то из тех деятелей, именем которого не была бы названа как минимум улица, также как всякие «красные», «коммунары» и пр.

За все время не услышал ни одного белорусского слова!!! Вообще! Вечером в номере специально переклацал все каналы по телеку – результат тот же. Спросил у народа сказали «ну у нас как то белорусского языка практически не осталось». А вы говорите…. Правда, ввиду последних событий в Украине, появились борды с надписями по-белорусски. Рекламируют красоту родного языка (на некоторых так и написано).

Мототур в Бобруйск - PhotoDzen.com

Иногда сначала тяжело понять, но когда начинаешь проговаривать вслух – все понятно, как-никак действительно близкие языки. Также названия населенных пунктов на белорусском. Реально поднимает настроение когда читаешь – прикольно.

Мототур в Бобруйск - PhotoDzen.com

Ну и, собственно, пункт назначения – памятник бобру. Ну как такое место мне было не посетить в этой жизни ☺. Я традиционно в путешествиях в своей футболке с надписью KYIV, хотя далеко не все привыкли к украинской транскрипции и не с первого раза могут прочитать ☺.

В общем после фото с бобром и покупки магнитика я отправился домой.

Назад решил ехать другой дорогой - Мозырь-Коростень. Там дорога поуже, но по селам ехать было интереснее, чем по хайвею. Удивило огромное количество деревянных домов. Еду в каком то селе, сидят у обочины два деда, что-то продают (сливы, яблоки). Завидев меня начинают мне махать. «Наверное хотят чтобы я купил чего, но куда мне тащить с собой лишние килограммы» - подумал я. А дальше, подъехав ближе, я начал ржать. Оба деда усиленно жестикулировали мне, показывая чтобы я погазовал. Ну я уж не стеснялся, выжал сцепление и погазовал дедам на радость. Кстати, радовались они реально как дети.

Очень удивил платный Wi-Fi на заправках. Я заезжаю на 10 мин, мог бы маякнуть в почте/вайбере и поехать. Так для этого я должен покупать карту, вводить логин/пароль… в общем диковато. Проезжал мост через реку Припять, как то погрустнело от воспоминаний о Чернобыле. И, что примечательно, даже километр там тринадцатый. А пока писал да кадрировал фото, то автоматически высота этого фото получилась 666 пикселей. Просто мистика какая то.

Мототур в Бобруйск - PhotoDzen.com

Мототур в Бобруйск - PhotoDzen.com

Достаточно много монументов, посвященных Второй Мировой Войне. Как и Украина – Беларусь была выжжена теми событиями. Но не будем о грустном...

Мототур в Бобруйск - PhotoDzen.com

Мототур в Бобруйск - PhotoDzen.com

В Бобруйске есть традиция при фотографировании с мистером бобром – одеть его шляпу. Говорят – к удаче.

Мототур в Бобруйск - PhotoDzen.com

Вообще то в Бобруйске было три бобра. Второго я нашел, но в аккурат в День Десантника и он уже в 10 утра превратился в классического десантника, многие из которых изрядно выпивши орали что сейчас идут в военкомат чтобы отправиться на войну. (Что-то мне подсказывало на какую). Потому фотографироваться я с ними не стал. Ну а третьего бобра, как сказал мне местный милиционер, уже нет. А был он типа «выглядывающий из канализационного Люка». Вот такие боброновости от бобропутешественника из боброгородка ;).

Ну что ж, Бабруйск, не скажу «да новых сустрэч», скажу «бывай». Ведь еще столько интересных неизведанных мест ждут. Удачи!

Мототур в Бобруйск - PhotoDzen.com

Автор: Виталий Бобер

Опубликовано: 16.05.2016 г.

 

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь