Камеры

Canon EOS 750D

Canon EOS 750D 1 Canon EOS 750D 2 Canon EOS 750D 3 Canon EOS 750D 4 Canon EOS 750D 5 Canon EOS 750D 6

Обзор CANON EOS 750D - PhotoDzen.com

ВСТУПЛЕНИЕ:

Камера Canon EOS 750D (она же - EOS Rebel T6i / Kiss X8i) была представлена 6 февраля 2015 года. Вместе с ней компания обновила, наконец, и свою беззеркальную камеру – EOS-M3.

За последние 5 лет мы уже привыкли, что Canon нас не сильно балует новыми разработками. Начиная с EOS 550D, нововведения были скорее косметическими. Менялись шильдики на корпусе, а ключевые узлы оставались прежними - тот же 18-мегапиксельный сенсор, тот же 9-точечный автофокус.

Начиная с какого-то момента, уже начало складываться впечатление, что Canon просто произвели слишком много 18-мегапиксельных матриц и 9-точечных фокусировочных систем и вынужденно устанавливают их во все свои любительские камеры, чтобы наконец-то очистить склады. Вышенаписанное могло бы быть шуткой, но шутка слишком затянулась и начала уже вызывать недоумение. Нельзя сказать, что матрицы устарели или автофокус работал плохо… просто компания слишком долго эксплуатировала свои удачные разработки, а нововведения внедряла «со скрипом.
А в это время, вокруг появлялась «параллельная реальность» – беззеркальная. Беззеркальные камеры развивались куда более стремительно, а все новые разработки в них реализовывались очень оперативно. Сенсорное управление, WiFi, GPS, удобные приложения для связи со смартфонами и планшетами, запись видео 4К. И это не говоря уже о том, что производители «беззеркалок» очень активно экспериментировали с дизайном своих продуктов, в то время как «зеркалки» оставались унылыми черными кирпичами (за редким исключением). Но уж слишком сильно беззеркалки начали наступать на пятки как раз в любительском сегменте, и это уже нельзя не замечать.

Я не зря упомянул в начале статьи о том, что вместе с EOS 750D компания обновила и беззеркальную камеру. Похоже, как бы пафосно это не звучало, Canon задали новый вектор развития своих продуктов на ближайшие годы, и теперь:

  • во-первых, все новые любительские ЦЗК будут оснащаться обновленными матрицами и новыми гибридными автофокусировочными модулями,
  • во-вторых, беззеркальный сегмент идет «в ногу» с ЦЗК и не выглядит «бедным родственником»,

«Сенсорное управление в массы! Качественную съемку видео в массы! Беспроводные технологии в массы!!!» и т.п.

Все это длинное вступление - лишь мои размышления о происходящем… а теперь давайте приступим, собственно, к обзору «пациента».

ВНЕШНИЙ ВИД. ОПИСАНИЕ EOS 750D:

Обзор CANON EOS 750D - PhotoDzen.com

Как и во всех предыдущих, да и текущих бюджетных камерах Canon, корпус EOS 750D выполнен из пластика. Приятного на ощупь, не маркого и не собирающего царапины и «пальчики», с прорезиненными накладками в местах хвата. В правой части верхней грани, помимо привычной кнопки выбора ISO, добавилась кнопка выбора режимов фокусировки, а также кнопка выключения экрана. Все эти кнопки не программируемые.

Обзор CANON EOS 750D - PhotoDzen.com

Рычаг включения камеры, начиная с EOS 650D, Canon зачем-то совместили с активацией режима видеозаписи. Мне такое решение кажется неудобным. Периодически, когда нужно было быстро включить камеру, чтобы поймать интересный момент, я нередко «перескакивал» на видеозапись, теряя интересный кадр. Но, с другой стороны, если вы часто используете камеру для видео, такое решение оправдано.

Также, радует, что Canon не совмещает отсек для аккумулятора с разъемом для карточки памяти, как нередко поступают производители любительских камер. Удобство такого «разделения» очевидно, если вы хотя-бы иногда используете для съемки штатив и хотите в процессе просмотреть отснятый материал на компьютере.

Обзор CANON EOS 750D - PhotoDzen.com

Емкость аккумулятора - 7,5 Вт*ч, что очень немного, так что не ждите от камеры продолжительной автономной работы. По результатам тестирования CIPA, камера способна «прожить» всего-навсего 440 кадров. Фактически, у меня, камера на одном заряде могла отснять менее 500 кадров (RAW+JPEG) без использования вспышки, плюс 10 минут видео, с периодическим пролистыванием фото и навигации по меню.

Обзор CANON EOS 750D - PhotoDzen.com

Как и во всех любительских камерах, есть встроенная вспышка (ведущее число – 12, при ISO100). В EOS 750D она умеет работать в командном режиме, управляя внешними вспышками.

Характеристики оптического видоискателя, как и дисплея не изменились. Все тот-же 3-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 1.040.000 точек и видоискатель с 95%-м покрытием кадра. Но разработчики проделали большую работу и все доведено «до ума». Сенсорное управление теперь полноценное, поддерживается мультитач – можно и параметры меню изменять и с фото работать привычными «смартфонными» жестами и фокусироваться по экрану и затвор активировать.

Обзор CANON EOS 750D - PhotoDzen.com

Оптический видоискатель тоже порадовал. Вместо крохотных точек, которые не всегда можно было увидеть в яркий солнечный день, фазовые датчики подсвечиваются теперь крупными прямоугольниками. Мало того, подсвечивается и зона фокусировки.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ. ФУНКЦИОНАЛ EOS 750D:

Обзор CANON EOS 750D - PhotoDzen.com

Можно уже не говорить о том, что 9-точечная система фокусировки, которой за эти годы оснащались практически все любительские камеры Canon, уже не выдерживает никакой критики. И вот, наконец-то, EOS 750D (а также, EOS 750D и EOS-M3) получила полностью «новую» 19-точечную гибридную - Hybrid CMOS AF III.

Назвать ее «новой» можно лишь с оговорками. Система впервые была использована в «долгожительнице» EOS 7D, представленной аж в 2009 году, а затем перекочевала, с определенными доработками, в «продвинутую» любительскую EOS 70D.

Теперь можно выбрать три варианта области работы автофокуса – точечный, зональный и автоматический. В зональном режиме можно выбрать одну из пяти зон.

Основная проблема автофокусировочного модуля – достаточно малая площадь покрытия кадра датчиками. При следящей фокусировке, это достаточно неудобно, так как движущийся объект будет «выпадать» по краям кадра.

Но самое приятное это то, что существенно выросла точность и скорость автофокусировки. Особенно это заметно при использовании AI-SERVO (следящая фокусировка) и при визировании через LiveView (при чем, это справедливо и для дневной и для вечерней съемки).

Обзор CANON EOS 750D - PhotoDzen.com

Начинающим «фотографам-мамочкам» в помощь будет метод фокусировки «По лицу + Слежение». Камера способна четко поймать, а главное отслеживать быстрое перемещение лица «любимого чада». Но и тут тоже есть одна странность – невозможность руками указать точку фокусировки. Другими словами, если чадо будет не одно, не исключено, что EOS 750D выберет «не то лицо» и вам придется перефокусироваться.

Конечно, «живая фокусировка» пока еще не совершенна и не всегда точно «ловит» быстро движущийся объект, но в сравнении с EOS 700D – разница в работе существенная.

Обзор CANON EOS 750D - PhotoDzen.com

Камера получила новый 24-мегапиксельный CMOS сенсор формата APS-C (кроп-фактор – 1,6х), который выдает снимки с максимальным разрешением 6000 x 4000 пикселей (против 5184x3456 у предыдущих моделей). Увеличение разрешения для качества изображения практической пользы не даст, да и «старые» 18-мегапиксельные сенсоры позволяли получить очень качественные фотографии. Минус – это увеличение объема снимков, плюс – больше площадь для «безболезненного» кадрирования.

Несмотря на обновление сенсора, порог «шумности» остался на уровне предшественницы. Это не хорошо и не плохо, но хочется, чтобы производители наконец-то уделили больше внимания именно этому параметру. Можно установить значения от ISO100 до ISO25600. При чем, ISO25600 – это расширенный режим, но при автоматическом определении чувствительности, камера позволяет задать вилку от ISO100 до ISO6400. Вплоть до ISO3200 картинка не шумная, на ISO6400 шум уже виден. ISO12800 и ISO25600 пригодны только для фиксации событий, но никак не для творчества.

Хотя, справедливости ради нужно отметить, что характер шумов на предельных ISO - это не ужасное цветное месиво (как в камерах 7-8 летней давности), да и шумодав работает аккуратно.

Обзор CANON EOS 750D - PhotoDzen.com

Обзор CANON EOS 750D - PhotoDzen.com

Обзор CANON EOS 750D - PhotoDzen.com

Обзор CANON EOS 750D - PhotoDzen.com

Обзор CANON EOS 750D - PhotoDzen.com

Новый процессор Digic 6 (которым оснащалась уже EOS 7D mark II) позволит, по заверению производителя, «обеспечить съемку в полном разрешении на скорости 5 кадров/сек — и вы никогда не упустите решающий момент». Фактически, все работает быстро, как и положено современной камере в 2015-м году, навигация по меню плавная, просмотр отснятых фотографий без рывков.

Обзор CANON EOS 750D - PhotoDzen.com

Скорость серийной съемки в 5 кадров в секунду для любителя достаточна, а тем кому нужно больше, смотрите в сторону EOS 7D mark II. Но есть одно «но», которое тоже переходит уже многие годы от одной модели к другой. При заполнении буфера (а это 6 кадров, при съемке RAW+JPEG в максимальном качестве), скорость резко «проседает» и очередной кадр будет сделан после секундной паузы. На этом все. Потом экран гаснет, камера замирает, горит только индикатор обращения к карте. Так что, пока не окончится операция копирования, ни отснятое посмотреть, ни продолжить съемку не получится.

Впрочем, если снимать только в JPEG, то скорости связки буфер+процессор хватает на то, чтобы камера «стреляла» до заполнения карты памяти без замедления серийной съемки.

Обзор CANON EOS 750D - PhotoDzen.com

Минимальная скорость срабатывания затвора – 1/4000 секунды. С учетом отсутствия электронного затвора (ставшего уже стандартным для беззеркальных камер), в яркий солнечный день этого может быть недостаточно.

Съемка видео для любительских зеркалок тоже перестает быть «довеском» к фотографии. Да, видео могли снимать и предыдущие модели Canon, но автоматическую фокусировку считать пригодной для съемки можно было лишь условно. Кроме того, настройки и управление параметрами съемки «на ходу» очень сильно оставляли желать лучшего.

EOS 750D снимает FullHD максимум 30 кадров/сек с прогрессивной разверткой (видимо, 50/60p мы увидим в 800D, а 4K – ближе к 900D) и только в MP4 (H.264). Но теперь значения параметров эксповилки можно удобно, а главное ТИХО изменять в процессе съемки при помощи сенсорного дисплея, а не «хрустеть» в микрофон колесом управления. Также при помощи сенсорного дисплея можно наводиться на фокус.

Напомню, что при съемке видео через LiveView работает одновременно и контрастная и фазовая автофокусировки. Фазовая «прицеливается», а контрастная точно доводит фокус.  В случае с EOS 750D эта комбинация доведена до ума. Автофокус точный и цепкий, камера ведет объект не сбиваясь. В сравнении с EOS 700D – это огромный шаг вперед.

И учтите, что для съемки видео предпочтительно использовать объективы, оснащенные STM-двигателями. В связке с гибридной фокусировкой, они дадут вам плавный и тихий автофокус.

Ну, и стоит упомянуть наличие в камере WiFi/NFC. Сразу оговорюсь, что реализация всего, что связано с беспроводными возможностями тоже доведена «до ума», правда с некоторыми оговорками.

До недавнего времени только для камер Panasonic Lumix было разработано и реализовано по-настоящему работоспособное программное обеспечение, позволяющее связать камеру со смартфоном / планшетом. Остальные же производители создавали некие урезанные, с сомнительным функционалом решения, весь функционал которых сводился к передаче фото на смартфон и в социальные сети.

Для связки необходимо скачать и установить приложение Canon Camera Connect, доступное для Apple и Android. После установки вы можете:

  • передавать снимки с камеры на смартфон для дальнейшей публикации в социальных сетях или отправки по почте и синхронизировать снимки между камерой и смартфоном/планшетом,
  • прописывать данные о месте съемки в свойствах файла, причем смартфон будет выступать в роли GPS-логгера,
  • дистанционно управлять камерой, имея доступ ко многим ручным настройкам и видя реальную картинку на экране смартфона,
  • передавать снимки с камеры на камеру, печатать на совместимых принтерах без проводов, просматривать фото и видео при помощи DLNA.

Но, как я уже упоминал, есть оговорки:

  • приложение не может дистанционно управлять процессом видеосъемки,
  • есть проблемы со стабильностью работы приложения. Иногда, в процессе работы оно «отваливается» или упорно «не видит» камеру, но бывает такое не часто, да и с новыми версиями программы и микропрошивок камеры, уверен, компания это устранит.

ПРИМЕРЫ ФОТОГРАФИЙ c EOS 750D:

Ниже фотографии, они кликабельны для более детального изучения. Оригиналы фотографий в RAW можно скачать - здесь, фрагменты видео - здесь. Обзор мы проводили совместно с известным киевским фотографом Андреем Коренем, хозяином прекрасной фотостудии NewTon, за что ему (и всем принимавшим участие) - ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ!

Обзор CANON EOS 750D - PhotoDzen.com

Обзор CANON EOS 750D - PhotoDzen.com

Обзор CANON EOS 750D - PhotoDzen.com

Обзор CANON EOS 750D - PhotoDzen.com

Обзор CANON EOS 750D - PhotoDzen.com

Обзор CANON EOS 750D - PhotoDzen.com

Обзор CANON EOS 750D - PhotoDzen.com

Обзор CANON EOS 750D - PhotoDzen.com

Обзор CANON EOS 750D - PhotoDzen.com

Обзор CANON EOS 750D - PhotoDzen.com

Обзор CANON EOS 750D - PhotoDzen.com

Обзор CANON EOS 750D - PhotoDzen.com

ПЛЮСЫ КАМЕРЫ

  • 19-точечная система фокусировки
  • Обновленный 24-мегапиксельный сенсор
  • Точная быстрая гибридная автофокусировка в LiveView
  • Полноценное сенсорное управление камерой
  • Наличие WiFi/NFC с удобным программным приложением для смартфонов/планшетов

МИНУСЫ КАМЕРЫ

  • Малый охват кадра датчиками фазовой фокусировки
  • Малое время автономной работы

ВЫВОДЫ:

Canon наконец-то учли веяния времени, а поклонники торговой марки получили современную, напичканную новыми технологиями камеру, которая уже не является «просто зеркальным фотоаппаратом», а способна предложить своему покупателю все «плюшки» современных технологий. А главное, эта камера не даст «впасть в ступор от допотопного управления» новичку, который переходит от съемки смартфоном к «большой черной зеркалке», в надежде получить лучшее качество снимков.

 

Опубликовано: 06.10.2015

Автор: Кондратенко Андрей

Комментарии

  1. [email protected] posted a comment on

    Ничего такой себе фотик...

    • zeema posted a comment on

      asdfas dfasd f

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь