Камеры

Обзор Canon EOS 7D Mark II

Обзор CANON EOS 7D mark II - PhotoDzen.com Обзор CANON EOS 7D mark II - PhotoDzen.com Обзор CANON EOS 7D mark II - PhotoDzen.com Обзор CANON EOS 7D mark II - PhotoDzen.com Обзор CANON EOS 7D mark II - PhotoDzen.com Обзор CANON EOS 7D mark II - PhotoDzen.com

ВСТУПЛЕНИЕ

Когда в 2009 году CANON представили EOS 7D, ее позиционировали как полупрофессиональное решение, и если верить производителю, инженеры конструировали ее, опираясь на многочисленные пожелания и отзывы фотографов. В то время ни одна кропнутая зеркалка не могла похвастаться подобными характеристиками. Камера собрала все возможные инновационные решения: как то, выдающийся автофокус и скорострельность на уровне топовых аппаратов…все кроме полного кадра (но здесь мы вспоминаем о позиционировании).

С моей точки зрения, позиционирование не совсем верное. CANON, несомненно виднее, да и продукты уже давно делают не инженеры, а маркетологи, но все-же, профессиональное использование подразумевает достаточно широкое применение. Не всегда фотожурналисту-репортажнику нужны громоздкие «единички», но вместе с тем не всегда хватает скорострельности EOS 5D mark III. Это все равно, что мерять "профессиональную" направленность автомобиля только объемом двигателя.

Первая EOS 7D была настолько удачна, что успешно продавалась пять лет, немыслимый по нынешним временам жизненный цикл для потребительской электроники. Эта камера, на момент выхода, стояла особняком в продуктовой линейке, которую сами же Canon и разработали. Эдакий хай-энд, о чем говорило одно-циферное обозначение, но с APS-C сенсором. Последовавший еще через год выход EOS 6D, окончательно «поломал мозги потребителей», а заодно и логику наименования CANON-овских «зеркалок». Основной же конкурент, по тем временам ничего подобного не предложил, а сейчас, похоже, что в большей мере сконцентрировался на полнокадровых решениях.

По сути, и на сегодняшний день, характеристики первой EOS 7D являются более чем адекватными, кроме нескольких моментов: скудные возможности съемки видео, медленная, практически не живая, фокусировка в LiveView, маленький буфер и шумноватая по современным меркам матрица.

К разработке «второй реинкарнации» CANON подошли, кажется, столь же бескомпромиссно, как к первой. Того вау-эффекта, какой присутствовал в 2009-м году, правда нет, но скорее это связано с тем, что производители, в борьбе за кошелек потребителя, слишком избаловали нас ежегодным выходом обновленных моделей и технические достижения уже воспринимаются как должное. Да и все внедренные улучшения, что называется, уже напрашивались. Это современное логичное продолжение легендарной камеры, не больше и не меньше, но действительно ли это  "просто продолжение"? Давайте разбираться...

Итак, что же мы получили? Посмотрим на перечень основных характеристик EOS 7D mark II, в сравнении с первой версией:

Обзор Canon EOS 7D mark 2 - PhotoDzen.com

ВНЕШНИЙ ВИД И ОПИСАНИЕ Canon EOS 7D Mark II

Обзор CANON EOS 7D mark II - PhotoDzen.com

Внешне, первая и вторая версии различаются незначительно. Что можно поменять в итак практически доведенной до совершенства эргономике? Но CANON и тут внесли небольшие, но приятные улучшения. Основные изменения получила тыльная часть камеры – на них и остановимся поподробнее. Итак:

  • дисплей, как и у первой EOS 7D - 3-дюймовый, но с другими пропорциями 3:2 против 4:3, и увеличенным разрешением 1 036 800 против 920 000. И он снова НЕ СЕНСОРНЫЙ И НЕ ПОВОРОТНЫЙ!!! Углы обзора отличные, изображение на солнце не слепнет.
  • появилась кнопка RATE (если много фотографируете – удобно сразу проставлять рейтинги фотографиям, чтоб потом тратить меньше времени на отбор);
  • добавлена кнопка, отвечающая за быстрый доступ к настройкам стиля изображения, HDR и мультиэкспозии. Это очень удобно – не нужно лезть в меню и тратить драгоценные секунды;
  • перекомпонованы кнопки MENU и INFO, а кнопка Q (доступ к быстрому меню) вынесена на правую сторону задней панели под большой палец;
  • к джойстику выбора точки фокусировки, добавился небольшой, опоясывающий его рычажок - селектор. Вариант выбора области автофокуса фотограф может предварительно задать в меню, а затем для смены способа выбора области достаточно лишь нажать на рычажок. Это очень удобно, и значительно ускоряет работу с камерой. Джойстиком по-прежнему осуществляется выбор единичной точки автофокусировки;
  • внутри управляющего колеса появилась кнопка SET. Как и в EOS 5D Mark III управляющее колесо сенсорное. Во процессе видеозаписи, с его помощью можно менять различные настройки простым касанием, не создавая вибраций камеры.

Обзор CANON EOS 7D mark II - PhotoDzen.com

Стоит отдельно упомянуть кастомизацию камеры. Программируется в камере буквально все. Можно гибко переназначить клавиши, джойстик выбора точки фокусировки, селектор и оба управляющих колеса, назначить вывод определенных параметров при нажатии тех или иных кнопок, можно кастомизировать информацию выводимую на вспомогательный экран видоискателя и основной экран, привязать разные скорости серийной съемки к определенным режимам.

Обзор CANON EOS 7D mark II - PhotoDzen.com

Вышеперечисленное еще раз подтверждает мои слова про позиционирование камеры. EOS 7D mark II - это профессиональный инструмент и достаточно сложная камера, рассчитанная на людей имеющих опыт в фотографировании. Разобраться в ней новичку, а тем более оценить все достоинства этого аппарата, будет непросто.

Корпус камеры изготовлен из магниевого сплава, с пыле-влаго защитой, аналогичной топовой EOS 1Dx.

Обзор CANON EOS 7D mark II - PhotoDzen.com

Естественно, все собрано безупречно, без намеков на какие бы то ни было люфты или зазоры. Камера в руке лежит "как влитая", эргономика, как и положено продукту такого класса, на высоте.

В 7D mark II поддерживаются два типа карт памяти - Secure Digital и Compact Flash. Напомним в первой был только слот для Compact Flash. Естественно, в меню можно настроить взаимодействие обеих карт:

  • выбрать основную, чтобы сначала заполнялась одна, а потом запись переходила на вторую;
  • назначить для каждой роль. Резервное копирование или разделение по типу данных. Например, на одну записывать фото, на вторую видео.

Обзор CANON EOS 7D mark II - PhotoDzen.com

Комуникационные интерфейсы 7D mark II, как и у первой версии скрываются за резиновыми заглушками на левом торце камеры. Это HDMI, USB 3.0, выход на наушники и микрофонный вход, разъем подключения студийного света и N3 порт для подключения дистанционного управления.

Заканчивая описание экстерьера, от себя добавлю: во второй версии крышку отсека карт памяти сделали, как и ручку хвата, с прорезиненным софт-тач покрытием "под кожу". Это был тот маленький пунктик, который меня изрядно раздражал в первой EOS 7D (там крышка была просто пластиковая и дисгармонировала, как визуально так и на ощупь, с остальными поверхностями камеры), но даже его исправили:).

Обзор CANON EOS 7D mark II - PhotoDzen.com

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Canon EOS 7D Mark II

20-мегапиксельный CMOS-сенсор, такой-же, как и у ранее представленной EOS 70D. Съемка со скоростью 10 кадров в секунду, причем с сохранением следящего автофокуса и автоматического экспозамера между кадрами серии. Это тот параметр, по которому камера оставляет позади всех "кропнутых" конкурентов, по крайней мере в DSLR сегменте (про беззеркальные камеры мы здесь не говорим). При разработке камеры, по заверению CANON, была переработана система зеркал для снижения вибраций при серийной съемке, так как стабильное положение зеркал в коротком промежутке между кадрами серии во многом определяет точность работы следящего автофокуса фазовых датчиков.

Для того, чтобы обеспечить такую скорострельность, в камере применяется связка из двух современнейших процессоров DIGIC 6 (в первой версии тоже применялись сдвоенные процессоры – DIGIC 4). Кроме этого, был основательно увеличен буфер. Напомним, что у первой «семерки» он был узким горлышком и через какое-то время CANON даже выпустили специальную прошивку, которая «расширяла» буфер – на самом деле оптимизировала его работу. Теперь это 1090 JPEG-ов и 31 RAW, против 130 JPEG-ов и 25 RAW у первой версии. Надо сказать, что при съемке в JPEG и на быструю карточку добиться «провисания» скорострельности – не просто.

Затвор работает как автомат Калашникова – быстро и стабильно). Кстати, заявленный производителем ресурс в 200 000 кадров, только на бумаге кажется огромным, особенно если учесть возможность создания серии в более чем тысячу кадров. У меня, лично, начинали сдавать нервы ближе к десятой секунде удержания спусковой кнопки…казалось, что сейчас все это перегреется и начнет дымиться в руках. Но, к чести Canon, такого не произошло. Как я уже упоминал, добиться падения скорости при съемке в JPEG не получилось - нервы сдавали раньше, при съемке в RAW - буфер заполнялся через 3 секунды (итого, 30 кадров), при съемке RAW + JPEG (максимального качества) - через 2 секунды (итого, около 20 кадров). Вся съемка проводилась с использованием быстрых карт памяти CF Kingston Ultimate 266X (CF/16GB-U2) и SD Kingston SDHC UHS-I u3 32Gb.

Ниже – показательная серия из 50-и кадров, смонтированная с прокруткой 0,1 сек/кадр. Оцените работу автофокуса в режиме AI-SERVO, 50 кадров и ни одного промаха в фокусировке, здесь.

Обзор CANON EOS 7D mark II - PhotoDzen.com

Обзор CANON EOS 7D mark II - PhotoDzen.com

Благодаря применению мощной начинки, в камере реализована сложнейшая, состоящая из 150 000 элементов, система экспозамера. В ее состав входят как RGB-элементы, так и чувствительные к инфракрасному диапазону ячейки, использующиеся для распознавания сцен и определения лиц в кадре при визировании через видоискатель.

Второй момент, который бескомпромисно «уделывает» всех конкурентов (а заодно и свои же топовые решения) - система автофокуса. В первой EOS 7D применялся 19-точечный датчик автофокуса, в EOS 7D Mark II количество точек автофокуса – 65, и все они крестового типа. Центральный датчик — двойной крест с чувствительностью -3EV. Такая чувствительность даст возможность «цепляться» за объект даже в условиях очень низкой освещенности – ночью при луне.

Обзор CANON EOS 7D mark II - PhotoDzen.com

Причем, можно гибко выбрать варианты настройки точек автофокуса:

Обзор CANON EOS 7D mark II - PhotoDzen.com

  1. Автоматический выбор точки фокусировки по всему массиву из 65 точек, причем в режиме ONE SHOT - система сама определяет, что в фокусе, а что нет и выбирает точку фокусировки, а в AI-SERVO - вы делаете ручной выбор начальной точки, а система следит, чтобы объект съемки не "выпадал" из фокуса,
  2. Ручной выбор зоны автофокуса из 20 точек,
  3. Ручной выбор зоны автофокуса из 12 точек,
  4. Ручной выбор зоны автофокуса из 9 точек, причем фокусировка осуществляется по центральной, а 8 окружающих играют вспомогательную роль,
  5. Выбираемая руками одна точка автофокуса (как сказано в руководстве пользователя - "фокусировка по центру точки") с усиленной чувствительностью,
  6. Ручной выбор одной точки автофокуса.

Минимальная скорость затвора1/8000 секунды. Видимо, это уже предел, так как 1/16000 пока могут предложить только беззеркальные камеры. Видоискатель имеет покрытие – 100% с х1.0 увеличением. Кроме того, в EOS 7D mark II в видоискателе можно вывести вспомогательный, настраиваемый через меню, полупрозрачный ЖК-дисплей, который позволяет настроить вывод информации о настройках камеры и дополнительные функции, как-то сетку кадрирования и горизонт, непосредственно на видимое изображение. Очень удобная функция, изрядно облегчающая жизнь и экономящая время - вывод на него виртуального уровня.

Еще одно глобальное улучшение - видеосъемка, без которой сегодня не обходится ни один (ну или практически ни один, один все-же есть) современный фотоаппарат. EOS 7D Mark II записывает видео в формате Full HD, с частотой до 60 кадров/с и возможностью выбора способа сжатия - All-I или IPB. Реализована поддержка MOV и MP4 форматов записи. Есть вход для внешнего микрофона и выход на наушники. Через встроенный HDMI-выход можно транслировать чистый несжатый 4:2:2 8-битный сигнал для записи на рекордер. В EOS 7D Mark II также, как и ранее представленном EOS 70D, реализован Dual Pixel CMOS AF (используется та же матрица, что и у EOS 70D), дающий возможность видеосъемки с плавным и точным автофокусом.

Кроме того, в камере реализован GPS модуль, электронный компас, позволяющие сохранять в свойствах файла информацию о координатах места съемки: широту, долготу, высоту над уровнем моря, направление движения и всемирное координированное время.

ПРИМЕРЫ ФОТОГРАФИЙ Canon EOS 7D Mark II

Для полноты ощущений, камера тестировалась в разных условиях - на улице в светлое и темное время, в помещении с искусственным приглушенным светом, в студии. Дальше - фотографии (для более детального изучения - они кликабельны). Обзор мы проводили совместно с известным киевским фотографом Андреем Коренем, хозяином прекрасной фотостудии NewTon, за что ему (и всем принимавшим участие) - ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ! Более подробно процесс тестирования можно будет посмотреть в нашем видеотесте.

Обзор CANON EOS 7D mark II - PhotoDzen.com

Обзор CANON EOS 7D mark II - PhotoDzen.com

Обзор CANON EOS 7D mark II - PhotoDzen.com

Обзор CANON EOS 7D mark II - PhotoDzen.com

Обзор CANON EOS 7D mark II - PhotoDzen.com

Обзор CANON EOS 7D mark II - PhotoDzen.com

Обзор CANON EOS 7D mark II - PhotoDzen.com

Обзор CANON EOS 7D mark II - PhotoDzen.com

Обзор CANON EOS 7D mark II - PhotoDzen.com

Обзор CANON EOS 7D mark II - PhotoDzen.com

Обзор CANON EOS 7D mark II - PhotoDzen.com

Обзор CANON EOS 7D mark II - PhotoDzen.com

 Обзор CANON EOS 7D mark II - PhotoDzen.com

Обзор CANON EOS 7D mark II - PhotoDzen.com

Обзор CANON EOS 7D mark II - PhotoDzen.com

Обзор CANON EOS 7D mark II - PhotoDzen.com

Обзор CANON EOS 7D mark II - PhotoDzen.com

Обзор CANON EOS 7D mark II - PhotoDzen.com

Обзор CANON EOS 7D mark II - PhotoDzen.com

Обзор CANON EOS 7D mark II - PhotoDzen.com

ВЫВОДЫ о Canon EOS 7D Mark II

EOS 7D mark II - это эволюционное, но не революционное развитие первой версии. CANON, с первой EOS 7D, создали камеру, по сути, не имеющую аналогов, среди конкурентов, Развитие этой, назовем уже - специализированной профессиональной линейки, пошло по своему особому пути. Как видно, производитель не стал "бескомпромисно прокачивать" качество изображения и динамический диапазон матрицы, сосредоточившись, прежде всего на эргономике и функциональном наполнении. По сути, камера выглядит, как "младший брат" EOS 1Dx (схожие характеристики в компактном корпусе и с APS-C матрицей). Она нацелена на тех, кому по той или иной причине (габариты или цена) не нужна EOS 1Dx, но очень важна скорострельность и мощный автофокус.

Кроме того, компановка меню и управления, практически полностью аналогична EOS 5D mark III - это еще раз к слову о профессиональном позиционировании.

Естественно, сенсор EOS 7D mark II "шумнее" на высоких ISO, чем полнокадровые решения. Но по сравнению с первой версией - улучшения заметны. Да и вообще, назвать эту камеру шумной - просто язык не повернется.

ПЛЮСЫ EOS 7D mark II:

  • Скорость съемки 10 кадров в секунду
  • 65 точек (все перекрестного типа) автофокусировки, центральная двойной крест с чувствительностью -3EV
  • Быстрый, настраиваемый автофокус
  • Экспозамер с iTR датчиком для распознавания лиц и слеживания
  • Dual-Pixel CMOS AF для съемки видео в LiveView и широкие возможности для съемки видео
  • Сравнительно не шумная матрица
  • Хорошая цветопередача даже на высоких ISO
  • Прочный, хорошо защищенный корпус
  • Поддержка SD и CF карт памяти
  • Встроенный GPS
  • Очень широкие возможности кастомизации управления камерой

МИНУСЫ EOS 7D mark II:

  • Экран не поворотный и не сенсорный
  • Нет WiFi
  • Нет ни Фокус Пикинга ни Зебры
  • Несколько завышена цена

Высокая скорость съемки, мощнейший автофокус, установленные системы слежения и распознавания лиц, возможность бесшумной съемки, Dual Pixel CMOS AF для плавной фокусировки при съемке видео, прочный хорошо защищенный корпус и прочие современные технологии - все это говорит о том, что CANON идут в ногу со временем и выпустили высокотехнологичный современный продукт. Но отсутствие поворотного сенсорного дисплея (как в EOS 70D или EOS 700D), отсутствие WiFi (в 2015-м то году) и отсутствие, так облегчающих видеосъемку Фокус Пикинга и Зебры, при том, что внедрены хорошие возможности той самой видеосъемки - выглядит по меньшей мере странно. Но, насколько я понимаю, лет через пять, в EOS 7D mark III - все это будет реализовано (мы ведь помним, что маркетологи создают продукты, а не инженеры). Так что - ждем...

Конечно, мелкие недочеты, а вернее не реализованные решения, никак не могут перекрыть тот огромный список "плюсов", которые есть у EOS 7D mark II.

На старте продаж в 2009 году, EOS 7D была оценена в 1200 долл. За EOS 7D mark II назначен ценник в 1800 долл. Стоят ли изменения, внедренные в новинку дополнительных 600 долл или нет, чтобы  производить апгрейд - рашать Вам. От себя могу сказать, что камера удалась и однозначно рекомендована к покупке.

 

Опубликовано: 25.03.2015

Автор: Кондратенко Андрей

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь