Камеры

Обзор Canon EOS-M3

CANON EOS-M3 1 CANON EOS-M3 2 CANON EOS-M3 4 CANON EOS-M3 8 CANON EOS-M3 9 CANON EOS-M3 10

ВСТУПЛЕНИЕ:

Компания Canon последней среди производителей фототехники вышла на рынок беззеркальных камер. В 2012 был представлен новый байонет M (Mirrorless), а вместе с ним и первая беззеркалка - Canon EOS-M. Камера получилась откровенно неудачной – в невзрачном корпусе, больше похожем на дешевый цифрокомпакт, и с очень слабой системой автофокусировки. Создавалась камера, скорее всего, для «прощупывания» рынка и как база для нового байонета. В 2013-м году была представлена модель EOS-M2, в которой переработали автофокус и которая продавалась только на территории Японии. И вот, (наконец-то!) спустя три года после анонса первой EOS-M Canon представили камеру, которая может занять достойное место в мире беззеркальных камер.

То, что производитель решил начать развивать линейку своих беззеркалок, стало понятно, когда была представлена еще одна камера – Canon EOS-M10. Официальное позиционирование таково: M10 приходит на замену M2 в бюджетном сегменте, а M3 – это беззеркальный флагман. Даже на официальном сайте эти камеры разнесены в разные сегменты – M10 в любительском, а М3 – в камерах «для энтузиастов». Мне это позиционирование кажется странным - обе камеры явно ориентированы на новичков.

На сегодняшний день система EOS-M представлена четырьмя камерами – EOS-M1, EOS-M2, EOS-M3, EOS-M10 и всего пятью объективами:

  • EF-M 11-22 mm 1:4-5.6 IS STM;
  • EF-M 18-55 mm 1:3.5-5.6 IS STM;
  • EF-M 55-200 mm 1:4.5-6.3 IS STM;
  • EF-M 15-45 mm 1:3.5-6.3 IS STM;
  • EF-M 22 mm 1:2 STM.

Конечно же, есть адаптер EF-EOS-M, посредством которого можно установить на беззеркальные камеры любой полнокадровый объектив EF, но тогда система потеряет свое основное преимущество – компактность.

ОПИСАНИЕ и ВНЕШНИЙ ВИД EOS-M3:

Новинка получила прочный корпус из магниевого сплава, сенсорный откидной дисплей и внешне больше похожа на продвинутые цифрокомпакты компании (особенно на G3x). Камера хорошо лежит в руке благодаря выпуклой батарейной рукояти, которая для удобства хвата покрыта прорезиненным «под кожу» материалом, и небольшому выступу под большой палец на задней части корпуса.

Обзор CANON EOS-M3 - PhotoDzen.com

На верхней грани расположена вспышка, которая прячется в корпус и открывается механически, «горячий башмак» и два дисковых селектора. Один, традиционный - для переключения режимов съемки, второй отвечает за поправку экспозиции (от –3 до +3 EV). Клавиша спуска затвора обрамлена рифлёным диском, с помощью которого меняются ключевые параметры съемки, включая выдержку и диафрагму. Там же находится программируемая функциональная клавиша Fn и кнопка включения камеры.

CANON EOS-M3 - PhotoDzen.com

На задней грани – дисплей и блок клавиш с четырехпозиционным навипадом. Клавиши мелкие, но хорошо скомпонованы, так что камерой удобно пользоваться одной рукой.

CANON EOS-M3 - PhotoDzen.com

На левой грани - компактный рычажок для подъема вспышки, а также заглушка, скрывающая аудио разъем и порт USB. На правой грани - заглушка с разъемом HDMI.

CANON EOS-M3 - PhotoDzen.com

Как и почти во всех любительских камерах, слот для карт памяти SD совмещен с батарейным отсеком, так что посмотреть отснятый материал не снимая камеру со штатива не получится.

CANON EOS-M3 - PhotoDzen.com

В камере отсутствует ЭВИ (электронный видоискатель), потому основой для работы с камерой служит сенсорный дисплей. Canon наконец-то сделали его откидным (в первых двух камерах он был встроенным). Качество дисплея нареканий не вызывает, детализация, цветопередача и углы обзора хорошие, на солнце изображение не блекнет. Сам дисплей хорошо защищен от внешнего воздействия прочным стеклом, так что можно не бояться за его «здоровье» в процессе эксплуатации.

CANON EOS-M3 - PhotoDzen.com

Несмотря на наличие большого количества кнопок, камерой можно полностью управлять используя только дисплей и практически не трогая кнопки. И навигацию по основным параметрам осуществлять и точку фокусировки указывать, и давать прикосновением команду для спуска затвора. Для тех, кто еще вчера снимал только смартфоном – это должно показаться привычным и удобным. Поддерживается мультитач - реализованы все привычные смартфонные жесты для работы с фотографиями.

Меню камеры, как и быстрое меню, точно такое-же как и у всех любительских зеркальных камер Canon последних лет. Быстрое меню можно вызывать кнопкой Q на экране (в правом верхнем углу) или нажатием кнопки SET/Q в центре навипада.

CANON EOS-M3 - PhotoDzen.com

На экран можно вывести максимум служебной информации, дополнив индикацию текущих настроек съемки двухосевым электронным уровнем, сеткой и гистограммой. Последовательным нажатием кнопки INFO представление служебной информации изменяется. Можно полностью очистить экран, оставив только изображение, а можно вывести стандартный для зеркальных камер информационный экран.

CANON EOS-M3 - PhotoDzen.com

Для тех, кто любит традиционное кнопочное управление, работа с камерой тоже не должна вызывать нареканий – кнопок много и практически все параметры можно изменять с их помощью. По сравнению с первой EOS-M, эргономика доведена до ума. Чтобы добраться к определенным параметрам, не обязательно долго и мучительно скролить меню – основные часто используемые настройки можно назначить на функциональные клавиши. Первое, что я сделал – сразу назначил на функциональную клавишу Fn изменение светочувствительности, так как специальной клавиши "ISO" на камере нет.

В камере реализована встроенная вспышка с ведущим числом 5 (ISO 100). Встроенная вспышка способна работать в автоматическом режиме и как заполняющая. Также возможна замедленная синхронизация по первой или второй шторке. К корректности работы вспышки никаких претензий нет, но она очень медленно перезаряжается и быстро садит аккумулятор. Конструкция вспышки позволяет направить её в потолок для получения мягкого светотеневого рисунка в помещении.

CANON EOS-M3 - PhotoDzen.com

Аккумулятор у камеры емкостью 7,5 Вт*ч. При температуре близкой к нулю камера едва дотягивала до 150 кадров на одном заряде (без использования вспышки и без съемки видео). Если снимать в помещении, то можно добиться результата в 260-280 кадров. Для беззеркальной камеры любительского уровня – это скорее обычный результат. В EOS-M3 есть встроенный Wi-Fi модуль с возможностью быстрого соединения устройств по NFC, метка которого расположена на нижней панели камеры. Встроенного GPS нет, но если установить на смартфон (или планшет) приложение Camera Connect app. для связи с камерой, то данные о местоположении можно будет получать и привязывать к снимкам посредством мобильного устройства.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ EOS-M3:

В камере используется такой-же APS-C CMOS сенсор на 24,2 Мегапикселя, как и в новых бюджетных зеркальных камерах Canon EOS-750D и EOS-760D. Собственно, и качество изображения EOS-M3 полностью аналогично им. Сенсор отличается хорошей цветопередачей. Чувствительность можно настроить в диапазоне от ISO100 до ISO12800. Есть расширенный режим H (High), который соответствует ISO25600. Его можно активировать в меню камеры (по умолчанию – отключен) и при этом не теряется возможность съемки в RAW. Обычно производители прибегают к разного рода хитростям, сильно ограничивая возможности съемки с расширенными диапазонами ISO, но у Canon – все «по-честному».

Если установить автоматический режим выбора ISO, то значения будут ограничены в диапазоне ISO100-ISO12800. При этом, в меню можно самостоятельно ограничить максимальное значение для автоматического AutoISO. Но, к сожалению, нельзя, как в продвинутых зеркалках, одновременно с ограничением ISO установить и ограничение максимального значения выдержки. Это еще раз к слову о позиционировании камеры «для энтузиастов».

CANON EOS-M3 - PhotoDzen.com

CANON EOS-M3 - PhotoDzen.com CANON EOS-M3 - PhotoDzen.com CANON EOS-M3 - PhotoDzen.com
ISO 100 ISO 200 ISO400
CANON EOS-M3 - PhotoDzen.com CANON EOS-M3 - PhotoDzen.com CANON EOS-M3 - PhotoDzen.com
ISO 800 ISO 1600 ISO 3200
CANON EOS-M3 - PhotoDzen.com CANON EOS-M3 - PhotoDzen.com CANON EOS-M3 - PhotoDzen.com
ISO 6400 ISO 12800 ISO 25600

На значениях от ISO100 до ISO1600 шум практически не проявляется, но становится  заметен на отметке ISO 3200. Именно это значение я бы назвал верхней границей «рабочего» диапазона. Далее на ISO 6400 шум усиливается, но без значительной потери детализации и деградации цветов. Максимальные значения светочувствительности пригодны, разве что, для фиксации событий, когда качество изображения не имеет значения.

Оригиналы фотографий, сделанных с разными значениями ISO, для самостоятельного изучения можно скачать по этой ссылке.

При съемке видео, диапазон стандартных значений светочувствительности – от ISO100 до ISO3200 (ISO6400 – это уже расширенный H) для FullHD и от ISO100 до ISO6400 (ISO12800 – расширенный H) – для HD и VGA видеороликов.

Компания Nikon развела зеркальные и беззеркальные линейки, использовав разные размеры сенсоров. За счет малого размера сенсора проще создавать камеры и объективы меньшего размера, удешевить все это и не создавать конкуренцию внутри компании. В Canon пошли по другому пути. Сенсоры используются одни и те-же, а значит при всех прочих равных нужно развести линейки функционально. Основные отличия между EOS-750D/EOS-760D и EOS-M3 кроются в системе автофокусировки и логике управления камерами.

Собственно, система фокусировки включает 49 интегрированных в матрицу фазовых датчиков, которые покрывают 80% длины сенсора и примерно 70% ширины. Зона покрытия кадра датчиками значительно шире, чем у зеркальных камер 750D/760D, да и самих датчиков значительно больше. Но если сравнивать с конкурентными беззеркалками, то картина уже не такая оптимистичная. Например, та-же Sony a5100 оснащена 179 фазовыми датчиками, которые покрывают 92% кадра. По скорости работы автофокус EOS-M3 зачастую уступает конкурентам, причем даже тем, которые используют только контрастную фокусировку (Olympus, Lumix).

Нет, автофокус не медленный, но он может «потягаться» разве что с камерами образца 2012-2013 года. Из его сильных сторон (на фоне конкурентов) можно отметить достаточно эффективную работу в условиях низкой освещенности и «цепкость» в режиме AI-SERVO при съемке движущихся объектов. Кроме того, камера очень корректно распознает лица – при чем не только фас, а даже в профиль.

В камере предусмотрены функции помощи для ручной фокусировки. Можно использовать либо увеличение зоны фокусировки в 10 раз, либо режим «фокус-пикинг» (для последнего можно даже выбрать цвет подсветки – красная, желтая или синяя). Камера позволяет производить точную подстройку фокусировки. Она активируется через программное меню камеры, но работает только с объективами EF-M.

CANON EOS-M3 - PhotoDzen.com

CANON EOS-M3 - PhotoDzen.com

CANON EOS-M3 - PhotoDzen.com

В EOS-M3 используется гибридный затвор, в котором первая шторка электронная, вторая - механическая. Плюс такого решения – очень тихий звук от срабатывания и минимум вибрации. Но при этом, диапазон выдержек достаточно «скромный» - от 1/4000 до 30 секунд. Электронного затвора с возможностью установки сверхкоротких выдержек (от 1/8000 до 1/32000) не предусмотрено.

Скорость серийной съемки - 4,2 кадра в секунду. Я бы сказал, что это достаточно скромный, по современным меркам, показатель. Ближайшие конкуренты (с аналогичным ценником) выдают 6-8 кадров в секунду. Основная беда - это маленький буфер, который способен вместить не более четырех кадров (RAW+JPEG). На пятом кадра камера сильно задумывается и далее выдает не более одного кадра в секунду. Использование даже самых скоростных карт памяти на ситуацию никак не влияет. Но если снимать только в JPEG, то, по заявлению производителя, есть возможность «отстрелять» 1000-кадровую непрерывную серию. Отснять 1000 кадров одной серией я, конечно, не пробовал и, "сжалившись" над затвором, остановивился после первой сотни.

Работа экспонометра и датчика баланса белого никаких нареканий не вызвала, так что можно полагаться на автоматику даже при съемке в сложном смешанном освещении. За экспозамер отвечают 384 зоны. Реализовано 4 режима работы – оценочный, частичный, точечный и усредненный. Для баланса белого реализовано 8 пресетов, включая автоматический и полностью ручной режимы. Коррекция экспозиции осуществляется при помощи выделенного колеса управления со значениями от -3 до +3 ступеней и шагом в 1/3 EV. Также, предусмотрена возможность съёмки с автоматическим брекетингом экспозиции. Но можно снять лишь 3 кадра с вилкой - 0,3, 0,7, 1, 1,3, 1,7 и 2 ступени.

Canon EOS-M3 может снимать FullHD видео c максимальным качеством 30 кадров в секунду и прогрессивной разверткой. За съемку видео отвечает отдельный пункт на колесе выбора режимов съемки, а активация записи осуществляется отдельной кнопкой на задней части камеры – под большим пальцем. При записи видео в ручном режиме можно контролировать все основные параметры записи — ISO, выдержку и диафрагму.

Скачать пример видео для ознакомления можно по этой ссылке.

В камере предусмотрено огромное количество разным вспомогательных режимов и функций – от выбора сцены для определенных условий съемки (макро, портрет, ночная съемка и т.п.) или сюжета (яркий, голубое небо, прожектор и т.п.) до возможности создания небольших видеоклипов в гибридном режиме. Кроме того, камера может создавать HDR и накладывать на фотографии определенные графические эффекты (рыбий глаз, миниатюра и т.п.). Также стоит отметить функцию коррекции цветовых аберраций и виньетирования.

ПРИМЕРЫ ФОТОГРАФИЙ:

Скачать оригиналы снимков для самостоятельного детального изучения можно по этой ссылке.

CANON EOS-M3 CANON EOS-M3 CANON EOS-M3
CANON EOS-M3 CANON EOS-M3 CANON EOS-M3
CANON EOS-M3 CANON EOS-M3 CANON EOS-M3
CANON EOS-M3 CANON EOS-M3 CANON EOS-M3

CANON EOS-M3

 

 

CANON EOS-M3

CANON EOS-M3

CANON EOS-M3 CANON EOS-M3 CANON EOS-M3

ВЫВОДЫ:

Как я уже писал выше, Canon пытаются развести свои зеркальные и беззеркальные камеры за счет разной, скажем так, направленности и функциональности. Я бы сказал, что камера ориентирована в первую очередь на «продвинутую» молодежь. В EOS-M3 реализовано больше, чем в EOS-750D/760D вспомогательных любительских функций, пресетов, сцен. Благодаря этому можно с помощью внутрикамерной обработки быстро получить интересное художественное изображение и сразу отправить его в социальные сети. Камера в большей степени «провоцирует» на использование сенсорного управление и практически полный отказ от кнопок.

Гибридная система фокусировки, хоть и не самая быстрая, но хорошо «заточена» под съемку видео – особенно в сочетании с новыми STM объективами. Если полностью абстрагироваться от сравнения камеры с предшественницей, то можно подвести такие итоги:

EOS-M3 может предложить отличное качество изображения и хороший набор вспомогательных функций. Корректная работа экспозамера и датчика баланса белого позволит при съемке полностью полагаться на автоматику камеры даже в сложных условиях, что изрядно облегчает жизнь новичку. Реализовано удобное сенсорно-механическое управление камерой и коммутационные возможности.

Основная-же проблема (не столько самой камеры, а системы в целом) – это очень малый выбор EF-M оптики. По факту, в линейке есть только один светосильный фикс объектив – EF-M 22mm 1:2 STM, остальные – любительские бюджетные и достаточно “темные”. Кроме того, дабы развести зеркалки с беззеркалками, Canon отказались от использования ЭВИ. И все бы ничего, если бы камера оснащалась ёмким аккумулятором.

EOS-M3 – хорошая любительская камера с очень не плохим функционалом. По сравнению с первой EOS-M, конечно, проделана очень большая работа, но на фоне других беззеркальных конкурентов она выглядит откровенно «бледно», так что Canon-у еще есть над чем работать в развитии своей беззеркальной линейки.

 

Опубликовано: 04.02.2016

Автор: Кондратенко Андрей

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь