Камеры

Fujifilm FinePix S5 Pro – легендарная “цветастая пропятка"

Обзор Fujifilm FinePix S5 Pro Аркадия Шаповала - PhotoDzen.com 1 Обзор Fujifilm FinePix S5 Pro Аркадия Шаповала - PhotoDzen.com 2 Обзор Fujifilm FinePix S5 Pro Аркадия Шаповала - PhotoDzen.com 3 Обзор Fujifilm FinePix S5 Pro Аркадия Шаповала - PhotoDzen.com 4 Обзор Fujifilm FinePix S5 Pro Аркадия Шаповала - PhotoDzen.com 5 Обзор Fujifilm FinePix S5 Pro Аркадия Шаповала - PhotoDzen.com 6

Вместо вступления:

Современные технологии развиваются стремительно. И те из них, что еще недавно считались вершиной инженерной мысли, по прошествии 10 лет уже воспринимаются как раритет, о котором мало кто вспоминает. Отчасти это верно, так как сегодняшняя любительская камера запросто "даст фору" в детализации, разрешении, резкости и быстродействии вчерашнему флагману. Но порой, в погоне за техническим прогрессом, мы забываем, что фотография это не только мегапиксели и скорость фокусировки, а и чувственное эмоциональное восприятие, которое не всегда можно логически объяснить. А фотографирование - не спорт, а творческий процесс, где многие технические факторы вторичны, и фото со старенькой зеркалки могут "зацепить" своей неповторимой харизмой.

Спасибо Аркадию Шаповалу, автору и владельцу сайта www.radojuva.com.ua, любезно предоставившему нам этот обзор.

Обзор Fujifilm FinePix S5 Pro Аркадия Шаповала - PhotoDzen.com

За окном почти 2016 год, в мир выходят все новые и новые зеркальные фотоаппараты, но в душе у многих фотографов до сих пор осталось место для стареньких зеркалок Fujifilm FinePix. В этом обзоре речь пойдет про "последнюю из Могикан" - Fujifilm FinePix S5 Pro. Камера была представлена еще осенью 2006 года и по сей день может похвастаться своими возможностями.

К сожалению, на территории СНГ Fujifilm FinePix S5 Pro не получила той популярности, которой пользовалась у фотографов в других странах. Одной из причин стало отсутствие русскоязычного меню и русскоязычной инструкции, да и во время своего выхода ценник на камеру превышал 1000 долларов (2000 на момент выпуска). Для тех же, кто имел возможность снимать на S5 Pro, она навсегда останется необычной и интересной “пропяткой”.

Обзор Fujifilm FinePix S5 Pro Аркадия Шаповала - PhotoDzen.com

ЧТО ЗА ЗВЕРЬ?

В свое время S5 Pro стала продолжением для не менее легендарной S3 Pro. Все цифровые зеркальные фотоаппараты Fujifilm FinePix изготавливались на базе фотоаппаратов Nikon, а потому имеют никоновский байонет Nikon F-mount и совместимы практическими со всеми периферийными устройствами и объективами Nikon. За основу для S5 Pro была взята профессиональная камера Nikon D200. Отличить Nikon D200 от S5 Pro «на ощупь» невозможно. Вместе с корпусом от Nikon D200 к S5 Pro перешли практически все свойства старушки Nikon D200.

Основными отличиями между Nikon D200 и S5 Pro являются:

  • Разные сенсоры изображения;
  • S5 Pro поддерживает режим Live View;
  • Максимальная скорость серийной съемки у S5 Pro составляет 3 к/с, против 5 к/с у Nikon D200;
  • У камер абсолютно разное меню;
  • Камеры используют разные аккумуляторы, каждый от своего производителя. Аккумуляторы похожи как две капли воды, но не могут заменять друг друга;
  • Есть и другие мелкие отличия, которые не так важны.

Обзор Fujifilm FinePix S5 Pro Аркадия Шаповала - PhotoDzen.com

МАТРИЦА Fujifilm Super CCD SR ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ

Самым важным отличием S5 Pro от Nikon D200 можно считать использование уникальной матрицы Fujifilm SuperCCD SR второго поколения. Матрица S5 Pro использует два типа фотодатчиков - S-пиксели и R-пиксели:

S-пиксели имеют обычную светочувствительность, свойственную классическим пикселям матриц, построенных по технологии CCD;

R-пиксели меньшего размера и имеют меньшую чувствительность к свету, чем S-пиксели и предназначаются для регистрации деталей в ярких участках кадра.

Фактически, для формирования одного пикселя на конечном изображении используется по одному R и S пикселу. Во время съемки процессор фотоаппарата объединяет данные с этих двух типов фотодиодов, позволяя получать широкий динамический диапазон. На реальных фотографиях широкий динамический диапазон позволяет одновременно запечатлевать большие перепады яркости (от светлого к темному).

Обзор Fujifilm FinePix S5 Pro Аркадия Шаповала - PhotoDzen.com

Каждого типа пикселей имеется по 6.17 миллионов, таким образом на сенсоре фотоаппарата размещены 12 с хвостиком мегапикселей светочувствительных элементов. Но, в связи с тем, что 1 реальный пиксель изображения требует данные сразу с двух типов фотодиодов, камера должна была бы создавать снимки по 6 МП. В наше время 6 МП – это очень мало, однако из-за сложной полигональной структуры сенсора Fujifilm SuperCCD SR, похожей на строение пчелиных сот, S5 Pro может интерполировать их до 12 МП, создавая снимки максимального размера 4256 х 2848.

Еще одной особенностью сенсора S5 Pro является достаточно толстый антимуарный фильтр, который ставится перед матрицей. Этот фильтр усложняет получение резких фотографий.

К сожалению, в терминах мегапикселей нельзя напрямую сравнивать сенсор S5 Pro с обычными сенсорами современных фотоаппаратов, построенных на CMOS датчиках одного типа с одинаковой квадратной формой. Но, если сильно обобщить, то S5 Pro имеет приблизительно от 6 до 12 МП “реальных” мегапикселей. Ко всему прочему, датчики Super CCD прославились своей способностью хорошо передавать цвет. В случае с S5 Pro, к хорошей цветопередаче добавляется очень большой (13.4E, по версии сайта dxomark.com) динамический диапазон, что в итоге позволяет получать кадры очень высокого качества. Слабой стороной матриц, построенных на технологии CCD, в том числе и Fujifilm SuperCCD SR, является большой уровень шума на высоких ISO.

Если подытожить все вышесказанное, то матрица S5 Pro имеет следующие плюсы:

  1. Очень высокий динамический диапазон;
  2. Хорошая, а порой - отличная цветопередача;
  3. Из-за необычного строения и расположения светочувствительных диодов, немного похожего на галогены серебра в фотопленке, получаемое изображение имеет свой собственный "характер" (в технических терминах сложно описать то, о чем идет речь).

Минусы:

  1. Малая детализация из-за интерполяции;
  2. Малая детализация из-за толстого антимуарного фильтра;
  3. Большой уровень шума на высоких ISO;
  4. Диагональная пиксилизация из-за разной передачи деталей в верткальном/горизонтальном и диагональном направлении, связанная с особым строением матрицы;
  5. Большое энергопотребление;
  6. Быстрый перегрев матрицы при работе в режиме Live View, и, как следствие, невозможность видеосъемки.

Обзор Fujifilm FinePix S5 Pro Аркадия Шаповала - PhotoDzen.com

СИМУЛЯЦИЯ ПЛЕНКИ

Компания Fujifilm любит сравнивать строение фотодиодов своей матрицы со строением пленочного зерна. Ко всему прочему, S5 Pro создавалась именно как камера, которая имитирует пленку. У S5 Pro много настроек посвящено симуляции пленки.

В меню фотоаппарата можно выбрать один из методов симуляции пленки под нужные фотозадачи. Очень много настроек уделено портретному направлению. Здесь есть специальные режимы для портретной съемки в студии или на природе. К сожалению, я не знаю ни одной современной зеркальной камеры Nikon, в меню которой было бы отведено столько внимания съемке портретов, а ведь портретная съемка – один из самых распространенных жанров в мире фотографии.

Обзор Fujifilm FinePix S5 Pro Аркадия Шаповала - PhotoDzen.com

ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ S5 Pro

S5 Pro имеет отличный корпус, полностью выполненный из сплава металлов, а также профессиональное управление, с классической верхней "башенкой", свойственной всем профессиональным фотоаппаратам Nikon. Почувствовать разницу в управлении можно только тогда, когда нужно настроить что-то в меню фотоаппарата. Меню S5 Pro очень неудобное, интуитивно непонятное, но к нему вполне можно привыкнуть. К сожалению, S5 Pro не имеет русскоязычного меню, а также нет русскоязычных прошивок.

Обзор Fujifilm FinePix S5 Pro Аркадия Шаповала - PhotoDzen.com

ФОКУСИРОВКА

За фокусировку у S5 Pro отвечает модуль фокусировки Nikon Multi-CAM 1000, который используется в большом количестве камер Nikon: D200, D80, D90, D3000, D5000, D3100, D5100, D3200 и D3300. Модуль имеет 11 точек фокусировки, центральная точка фокусировки является крестообразной. S5 Pro поддерживает множество режимов и настроек фокусировки. Из недостатков можно выделить только отсутствие тонкой подстройки фокусировки для объективов.

Обзор Fujifilm FinePix S5 Pro Аркадия Шаповала - PhotoDzen.com

ЗАМЕР ЭКСПОЗИЦИИ

За замер экспозиции отвечает RGB датчик на 1005 пикселей. Этот же датчик можно найти на борту легендарных фотоаппаратов Nikon D3s, D3x, D700, и D300s. Ко всему прочему S5 Pro поддерживает замер экспозиции с любым объективом, лишенным контактов микропроцессора. Для любителей мануальной оптики S5 Pro - просто находка.

Обзор Fujifilm FinePix S5 Pro Аркадия Шаповала - PhotoDzen.com

СКОРОСТЬ СЪЕМКИ

К сожалению, одной из слабых сторон S5 Pro является низкая скорострельность. Если использовать все фотодатчики сенсора фотоаппарата и снимать с настройкой динамического диапазона, равной 130% или выше, то скорость серийной съемки падает до 1.5 к/с. Максимальная скорость серийной съемки достигается при съемке с динамическим диапазоном равным 100%, при котором отключаются R-пиксели. В таком режиме можно снимать со скоростью 3/с.

После заполнения буфера кадров камера останавливает свою работу и долго записывает отснятый материал на карту памяти.

S5 Pro использует RAW файлы с 14-битной глубиной цвета, из-за чего файлы весят по 25 МБ. Для сравнения, 14-битный RAW у компании Nikon появился только через год - с выходом камер Nikon D3 и D300. Если учесть, что Nikon D300 и Nikon D300s с глубиной цвета 14 бит могли снимать с максимальной скоростью 2.5 к/с, то 1.5 к/с у S5 Pro не кажется таким уж и маленьким результатом.

S5 Pro использует такой же затвор, как у Nikon D200 и может отрабатывать самую короткую выдержку, равную 1/8000 сек. Очень хорошо, что S5 Pro поддерживает режим высокоскоростной синхронизации со вспышками Nikon, а также поддерживает дистанционное управление внешними вспышками Nikon с помощью встроенной вспышки.

Обзор Fujifilm FinePix S5 Pro Аркадия Шаповала - PhotoDzen.com

LIVE VIEW

S5 Pro имеет функцию Live View. Правда, это не тот полноценный Live View, к которому все привыкли сегодня. Функция включается максимум на 30 секунд, в этом режиме недоступна автоматическая фокусировка. Во время наводки на резкость изображение на дисплее притормаживает. Больше всего неудобств доставляет невозможность спустить затвор во время наводки на резкость. Перед фотосъемкой нужно обязательно выйти из данного режима или дождаться его автоматического отключения (через 30 секунд).

Небольшой 2.5 дюймовый дисплей также не сильно хорошо подходит для визирования с помощью Live View (к тому же ощутимо «синит» при просмотре фото).

Обзор Fujifilm FinePix S5 Pro Аркадия Шаповала - PhotoDzen.com

КОМУ ПОДОЙДЕТ S5 Pro?

S5 Pro - очень специфический фотоаппарат. Любой пользователь, имевший дело с профессиональной линейкой камер Nikon, не найдет никаких проблем в управлении пропяткой. Но количество фотозадач, которые под силу S5 Pro, невелико. Из-за низкой скорости серийной съемки и большому времени записи данных на карту памяти S5 Pro практически полностью не подходит для репортажной съемки. Из-за низкой детализации S5 Pro слабо подходит для пейзажной и архитектурной съемки.

Основными задачами для S5 Pro является портретная съемка, в особенности в студии. Также, S5 Pro отлично подходит всем тем, кто в своей душе взращивает настоящего фотохудожника, ценит цвет, свет и композицию.

Обзор Fujifilm FinePix S5 Pro Аркадия Шаповала - PhotoDzen.com

ГАЛЕРЕЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ:

Обзор Fujifilm FinePix S5 Pro Аркадия Шаповала - PhotoDzen.com

Обзор Fujifilm FinePix S5 Pro Аркадия Шаповала - PhotoDzen.com

Обзор Fujifilm FinePix S5 Pro Аркадия Шаповала - PhotoDzen.com

Обзор Fujifilm FinePix S5 Pro Аркадия Шаповала - PhotoDzen.com

Обзор Fujifilm FinePix S5 Pro Аркадия Шаповала - PhotoDzen.com

Обзор Fujifilm FinePix S5 Pro Аркадия Шаповала - PhotoDzen.com

Обзор Fujifilm FinePix S5 Pro Аркадия Шаповала - PhotoDzen.com

Обзор Fujifilm FinePix S5 Pro Аркадия Шаповала - PhotoDzen.com

Обзор Fujifilm FinePix S5 Pro Аркадия Шаповала - PhotoDzen.com

Обзор Fujifilm FinePix S5 Pro Аркадия Шаповала - PhotoDzen.com

Обзор Fujifilm FinePix S5 Pro Аркадия Шаповала - PhotoDzen.com

Обзор Fujifilm FinePix S5 Pro Аркадия Шаповала - PhotoDzen.com

Обзор Fujifilm FinePix S5 Pro Аркадия Шаповала - PhotoDzen.com

Обзор Fujifilm FinePix S5 Pro Аркадия Шаповала - PhotoDzen.com

Обзор Fujifilm FinePix S5 Pro Аркадия Шаповала - PhotoDzen.com

Обзор Fujifilm FinePix S5 Pro Аркадия Шаповала - PhotoDzen.com

Обзор Fujifilm FinePix S5 Pro Аркадия Шаповала - PhotoDzen.com

Обзор Fujifilm FinePix S5 Pro Аркадия Шаповала - PhotoDzen.com

Обзор Fujifilm FinePix S5 Pro Аркадия Шаповала - PhotoDzen.com

Обзор Fujifilm FinePix S5 Pro Аркадия Шаповала - PhotoDzen.com

Скачать исходные файлы для более внимательного изучения в формате JPEG можно по этой ссылке.

ОСНОВНЫЕ ПЛЮСЫ:

  • Совместимость с объективами Nikon Nikkor и другой периферией от Nikon. Камера поддерживает работу с безмоторными объективами, а также работу со старыми мануальными объективами
  • Очень высокий динамический диапазон (равный, а то и больше чем у многих полнокадровых фотоаппаратов)
  • Хорошая цветопередача
  • Отличное профессиональное управление
  • Поддержка высокоскоростной синхронизации со вспышками и поддержка дистанционного управления вспышками Nikon
  • Большое количество тонких настроек, позаимствованное у профессиональной модели Nikon D200
  • Очень невысокая цена на современном вторичном рынке – от 200 до 450 у.е.

ОСНОВНЫЕ МИНУСЫ:

  • Низкая скорость серийной съемки;
  • Низкая автономность. Заряда аккумулятора хватает в лучшем случае на 400 кадров;
  • Небольшой дисплей;
  • Сильный уровень шума на высоких ISO;
  • Некоторые другие недочеты в качестве изображения, связанные со специфической матрицей;
  • Отсутствие русскоязычного меню, да и сама структура меню слишком запутана;
  • Родной редактор RAW файлов - Hyper-Utility 3 медленный и с малым количеством возможностей;
  • Можно найти еще целую кучу недостатков, от этого S5 Pro снимать хуже не станет.

Обзор Fujifilm FinePix S5 Pro Аркадия Шаповала - PhotoDzen.com

РЕЗЮМЕ

Fujifilm FinePix S5 Pro – необычная старенькая камера, сейчас ее легко назвать устаревшей, но для своего времени она имела самые передовые технологии, например, 14-битную глубину цвета и режим Live View, которые были недоступны даже в фотоаппаратах компании Nikon. В наше время S5 Pro интересна своим большим динамическим диапазоном и уникальной цветопередачей. Для многих S5 Pro останется легендарной камерой, которая смогла отойти от классической компоновки сенсора и показать что-то иное. В мире где все рвутся покупать себе современнейшие полнокадровые фотоапараты есть очень недорогой старичок, способный в немалой части случаев выдать результаты получше оных.

 

17.09.2015

Обзор подготовил Аркадий Шаповал, специально для PhotoDzen.com

Комментарии

  1. zeema posted a comment on

    a wef asd asdf

  2. zeema posted a comment on

    a wef asd asdf

    • zeema posted a comment on

      афываф

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь