Камеры

Fujifilm X-T10

Обзор Fujifilm X-T10 - PhotoDzen.com Обзор Fujifilm X-T10 - PhotoDzen.com Обзор Fujifilm X-T10 - PhotoDzen.com Обзор Fujifilm X-T10 - PhotoDzen.com Обзор Fujifilm X-T10 - PhotoDzen.com

ВСТУПЛЕНИЕ:

Беззеркальные камеры с каждым годом все увереннее занимают ниши рынка, в которых до недавнего времени безраздельно властвовали камеры, оснащенные зеркалами. Все производители уже представили полупрофессиональные решения, кое-кто даже профессиональные. Но цена таких камер обычно "очень кусается", соответственно, спрос на них относительно невысок. Потому производители всегда стараются дать нам (потребителям) компромиссные решения. Плюсы для всех очевидны. Компания-производитель не тратиться на новые разработки, используя и упрощая проверенные (и снижая затраты), а мы с вами получаем "почти лучшее" за куда меньшие деньги. И сегодня у нас на обзоре как раз такой "почти флагман" - Fujifilm X-T10.

Обзор Fujifilm X-T10 - PhotoDzen.com

ВНЕШНИЙ ВИД И ОПИСАНИЕ Fujifilm X-T10:

Внешне камера очень похожа на флагманский X-T1. Вернее, на облегченный и чуть-чуть упрощенный флагман со значительно более демократичным ценником. Fujifilm изначально не стали расширять линейку продукции заведомо бюджетными камерами с сильно урезанным функционалом, а сориентировались на технику от среднего до высокого уровня. Все камеры, включая самую бюджетную X-А-серию, оснащаются и механическими органами управления и горячим башмаком. С выходом X-T10, компания заполнила нишу между X-T1 и X-E2.

Обзоры обеих камер на сайте есть, поэтому эта статья фактически будет сводиться к сравнению трех камер. Если сравнить все три камеры, то основных отличий будет не так уж и много. Все камеры оснащены корпусами из магниевого сплава, но при этом защитой от пыли, брызг и мороза обладает только X-T1. Кроме того, X-T1 - самая «увесистая», но при этом её удобнее всего держать в руке благодаря объемной батарейной рукояти.

Обзор Fujifilm X-T10 - PhotoDzen.com

Корпус X-T10, как у X-T1, выполнен в форм-факторе зеркального фотоаппарата, но органов управления стало меньше. Откровенно говоря, сложно считать это минусом, особенно учитывая то, что X-T10 позиционируется как любительская камера. К сожалению, упразднили колесо выбора ISO, но в остальном любителю будет с чем разбираться.

От камеры к камере, Fujifilm продолжает экспериментировать с расположением и исполнением своих механических органов управления. Кнопки уступают места колесам управления, колеса управления меняют вид. Но на этот раз обошлось без странных решений с жесткой привязкой той или иной клавише определенной функции, которыми грешили X-E2 и X-T1. Все СЕМЬ функциональных клавиш перепрограммируемые. Кроме того, можно запрограммировать и переднее управляющее колесо.

Обзор Fujifilm X-T10 - PhotoDzen.com

На верхней грани справа традиционные два колеса, одно из них отвечает за выбор экспопоправки, второе - за выбор длины выдержки. Значения выдержек нанесены не все, только самые востребованные. Чтоб выставить промежуточные, нужно переключиться в режим «Т» и передним управляющим колесом установить необходимое значение. Во всех камерах скорость срабатывания механического затвора варьируется от 1/4000 до 30 секунд. У X-T10 (как и у X-T1 с прошивкой 4.0) появился электронный затвор, позволяющий снимать со скоростью вплоть до 1/32000 сек (режим работы затвора выбирается в меню). Так же, есть режим «В» – BULB и «А» - АВТО. Взаимодействие положений А на объективах и колесе выдержки (переключение режимов съемки – PASM) подробно описано в обзоре X-E2.

Обзор Fujifilm X-T10 - PhotoDzen.com

Fujifilm X четко разделяет линейку своих продуктов на два направления – любительские и продвинутые. А соответственно, камеры серий X-A и X-М оснащаются любительской системой управления с колесом выбора режимов съемки, а продвинутые X-E и X-T серии - профессиональной, как у «взрослых» камер. Так вот, так как Fujifilm позиционирует камеру как любительскую, у X-T10 появился «заветный» режим AUTO, который включается отдельным рычагом на верхней грани.

Обзор Fujifilm X-T10 - PhotoDzen.com

При включении режима AUTO, камера переходит в полностью автоматический режим, независимо от того, какие значения ранее были установлены для выдержки диафрагмы и ISO (можно механически устанавливать только значения экспопоправки).

Функционал колеса DRIVE (расположено на левой верхней грани) на первый взгляд кажется странным, но его удобство выше всяких похвал. Всего нанесено 9 положений. Одиночный кадр (S), два режима скоростной съемки CH (8 кадров в секунду) и CL (3 кадра в секунду), режим мультиэкспозиции, склейка панорамы и по паре ячеек для установки пресетов - брекетинг (BKT1, BKT2) и творческие фильтры (Adv1, Adv2).

Обзор Fujifilm X-T10 - PhotoDzen.com

BKT (брекетинг) - это съёмка нескольких кадров с автоматическим изменением определенного параметра, а Adv – наложение определенных программных фильтров на один кадр. Брекетингов в камере реализовано пять видов (по экспозиции, по ISO, по балансу белого, с изменением динамического диапазона и брекетинг с моделированием плёнки). Творческих фильтров тоже не мало – тринадцать. Вариантов много, поэтому фотографу дана возможность сохранить не один, а сразу два пресета для определенного типа съёмки, что тоже очень удобно.

Обзор Fujifilm X-T10 - PhotoDzen.com

Камера получила встроенную вспышку (ведущее число 5 при ISO 100), за подъем которой отвечает рычаг на левой стороне верхней грани, расположенный под колесом DRIVE. Вспышка слабая, кроме того нет возможности направить ее в потолок для получения мягкой подсветки в помещении.

Обзор Fujifilm X-T10 - PhotoDzen.com

Как и старшая модель, X-T10 оснащена 3” наклонно-поворотным (и снова – не сенсорным) дисплеем, но почему-то с меньшим разрешением – 920 тыс. точек против 1 040 тыс. точек у X-T1 (а что самое странное, у X-E2 разрешение дисплея такое-же как у флагмана – 1 040 тыс. точек). На практике эту разницу увидеть практически невозможно. Сам дисплей имеет большие углы обзора, хорошую цветопередачу и приличный запас яркости.

Электронный видоискатель (ЭВИ) камеры – 0,5 дюймов, он выполнен по OLED-технологии, имеет разрешение 2,36 млн. точек и увеличение – 0,62х. У X-E2 и X-T1 ЭВИ аналогичные, но они имеют большее увеличение – 0,64х и 0,77х, соответственно. Основные-же отличия скрываются в их функциональности. Как и у флагмана, видоискатель X-T10 может подстраивать яркость, в зависимости от интенсивности наружного освещения и «переворачиваться» в портретный режим, но разделения на 2 окна для удобства ручной фокусировки у него нет. У X-E2 видоискатель самый «простой» - без всех выше перечисленных функций.

Обзор Fujifilm X-T10 - PhotoDzen.com

Рядом с видоискателем — кнопка выбора отображения (View Mode). Можно выбрать:

  • только экран;
  • только видоискатель;
  • датчик глаза, который отключает основной дисплей и включает ЭВИ, если поднести камеру к лицу;
  • только видоискатель, который включается датчиком глаза. Это самый экономичный режим, изрядно сохраняющий заряд аккумулятора.

ФУНКЦИОНАЛ Fujifilm X-T10:

Еще одно ключевое отличие между тремя рассматриваемыми камерами – работа системы фокусировки. У X-T1 до выхода прошивки 4.0 автофокус, хоть и был быстрый и цепкий, но все-же оставался достаточно ограниченным (как для топовой камеры). X-T10 сразу оснащается переработанным автофокусом. Итак, X-T10 позволяет выбрать несколько режимов работы автофокуса:

  • одна точка (при чем размер точки регулируется)
  • широкий/треккинг (по всем 77-и точкам, в том числе следящий)
  • выбор зоны фокусировки (зона из 49 точек, возможность выбора зоны 3х3, 3х5, и 5х5 точек)
  • фокусировка по глазам и лицу человека (при этом, можно выбрать на каком именно глазу фокусироваться – правом или левом)
  • режим автоматической макросъемки (автоматически включает макро-режим)

Ниже можно посмотреть видео – как все это работает:

На сегодняшний день три нижних пункта, как и режим следящей фокусировки по широкой зоне у камеры X-E2 просто отсутствуют. С учетом того, что X-E2 оснащается тем-же фокусировочным модулем, не исключено, что скоро мы увидим и для неё обновленную прошивку.

В свете выше написанного, напрашивается вопрос – зачем была не программируемая кнопка MACRO у X-E2, а главное, что с ней делать, когда/если обновится прошивка?

Но самое главное, что общие впечатления от работы автофокуса самые положительные. Рассматриваемая камера оснащена гибридной системой автофокусировки. То есть на матрице есть и фазовые датчики, и датчики контрастной фокусировки. Этот симбиоз, априори, исключает бэк-фронт фокус, да и способен быстрее фокусироваться. Кроме того, в отличии от тех-же зеркальных камер с их узкими зонами сосредоточения фазовых датчиков по центру кадра и «слепой зоной» по краям, матрица X-T10 практически полностью “покрыта” автофокусировочными датчиками (фазовыми и контрастными). Соответственно, значительно вырастает удобство следящей фокусировки, так как движущийся объект можно «цепко» отслеживать от края до края кадра. При активной съемке это существенный плюс.

Теоретически все выглядит безупречно, но на практике – скорость и точность следящего автофокуса при фотографировании быстро движущегося объекта не настолько хороша, как хотелось бы. Та же Canon EOS-7D Mark 2 фокусируется значительно точнее и быстрее, так что Fujifilm еще есть куда стремиться.

Справедливости ради стоит отметить, что фазовые датчики, как и у зеркальных камер, сосредоточены по центру, остальная область покрыта контрастными.

Обзор Fujifilm X-T10 - PhotoDzen.com

Матрица, процессор и система замера экспозиции X-T10 точно такие-же, как и у X-T1 и X-E2. Так что все, что я писал в обзорах X-T1 и X-E2 про качество изображения, «шумность» и динамический диапазон сенсора, можно в полной мере отнести и к обозреваемой камере. Если в 2-х словах, то:

  • картинка прекрасная (как JPEG так и RAW),
  • рабочее ISO - вплоть до значения 3200. На ISO6400 шумы есть, но они не ужасны и неплохо корректируются встроенным шумодавом при съемке в JPEG.

Ниже фрагменты снимков, сделанных с использованием разных значений ISO. А по этой ссылке можно скачать оригиналы файлов для самостоятельно изучения.

Обзор Fujifilm X-T10 - PhotoDzen.com

Обзор Fujifilm X-T10 - PhotoDzen.com Обзор Fujifilm X-T10 - PhotoDzen.com Обзор Fujifilm X-T10 - PhotoDzen.com
ISO 200 ISO 400 ISO 800
Обзор Fujifilm X-T10 - PhotoDzen.com Обзор Fujifilm X-T10 - PhotoDzen.com Обзор Fujifilm X-T10 - PhotoDzen.com
ISO 1600 ISO 3200 ISO 6400
Обзор Fujifilm X-T10 - PhotoDzen.com Обзор Fujifilm X-T10 - PhotoDzen.com Обзор Fujifilm X-T10 - PhotoDzen.com
ISO 12800 ISO 25600 ISO 51200

Скорость серийной съемки – 8 кадров в секунду, так же, как и у флагмана. Естественно, не обошлось без «урезаний». Буфер камеры значительно менее емкий по сравнению с X-T1 и заполняется после семи снятых кадров (RAW+JPEG). Аналогичные показатели были у X-E2.

Съемка видео – традиционная «детская болезнь» камер Fujifilm. Как и X-T1, новинка может снимать видео в FullHD со скоростью 60 кадров в секунду с прогрессивной разверткой, позволяет в процессе съемки управлять выдержкой и раскрытием диафрагмы. Кроме того, автофокус в процессе съемки видео работает выше всяких похвал – точно и цепко. Но качество выдаваемого ролика оставляет желать лучшего (во всяком случае, по сравнению с конкурентами в лице Sony, Panasonic и Olympus). Кнопка активации видеозаписи маленькая и очень неудобно расположена. Такое впечатление, что производитель сам ограждает владельца камеры от попыток снимать видео. Но она (кнопка видео) тоже может быть переназначена. Так что, если видео все-же востребовано, можно перепрограммировать активацию видеозаписи на другую кнопку, а кнопке видео назначить менее востребованную функцию.

Обзор Fujifilm X-T10 - PhotoDzen.com

В камере используется такой же, как в X-T1 и в X-E2 литий-ионный аккумулятор NP-W126 ёмкостью 8,7 Вт/ч. На одном заряде камера способна «прожить» чуть меньше 350 кадров. Для беззеркальной камеры это не рекордный, а скорее обычный показатель.Отсек для карты памяти совмещен с батарейным отсеком. При съемке со штатива это может создавать неудобства.

Как и в X-T1, за беспроводные возможности X-T10 отвечает приложение Fujifilm Camera Remote, которое можно установить на смартфоны под управлением iOS и Android. С его помощью можно дистанционно управлять съемкой, регулировать некоторые настройки камеры, передавать фотографии с камеры на мобильное устройство и проставлять геотаргетинг для снимков.

ПРИМЕРЫ ФОТОГРАФИЙ с Fujifilm X-T10:

Камера попала на обзор с двумя объективами - китовым FUJINON XC16-50mm F3.5-5.6 OIS II и фиксом FUJINON XF18mm F2 R. Оригиналы фотографий для самостоятельного детального изучения можно скачать - здесь.

Обзор Fujifilm X-T10 - PhotoDzen.com Обзор Fujifilm X-T10 - PhotoDzen.com Обзор Fujifilm X-T10 - PhotoDzen.com Обзор Fujifilm X-T10 - PhotoDzen.com
Обзор Fujifilm X-T10 - PhotoDzen.com Обзор Fujifilm X-T10 - PhotoDzen.com Обзор Fujifilm X-T10 - PhotoDzen.com Обзор Fujifilm X-T10 - PhotoDzen.com
Обзор Fujifilm X-T10 - PhotoDzen.com Обзор Fujifilm X-T10 - PhotoDzen.com Обзор Fujifilm X-T10 - PhotoDzen.com Обзор Fujifilm X-T10 - PhotoDzen.com

 

 

Обзор Fujifilm X-T10 - PhotoDzen.com

Обзор Fujifilm X-T10 - PhotoDzen.com

 

 

Обзор Fujifilm X-T10 - PhotoDzen.com

 

 

Обзор Fujifilm X-T10 - PhotoDzen.com

ВЫВОДЫ:

X-T10 в этом году получила престижную награду EISA, как лучшая любительская компактная системная камера. Камера действительно прекрасно сбалансирована, в ней почти все доведено до совершенства. Как бы очевидно это не звучало, но X-T10 это действительно промежуточное решение между X-E2 и X-T1.

Фактически за цену на 500 долларов ниже стоимости флагмана, вы получаете камеру у которой:

  • нет всепогодной защиты корпуса,
  • проще ЭВИ,
  • менее емкий буфер,
  • простенькая встроенная вспышка (у X-T1 в комплекте небольшая внешняя),
  • меньше встроенных установок баланса белого,
  • нет разъема для подключения внешнего студийного освещения.

Все остальные функции и наполнение у X-T1 и X-T10 полностью аналогичны. Стоят ли вышеперечисленные моменты дополнительных затрат на покупку флагмана, каждый решает сам. Но если вы не планируете фотографировать в экстремальных условиях и вам не важны «длинные серии» снимков – выбор очевиден.

За еще меньшую сумму, правда, можно приобрести X-E2. Но на сегодняшний день, при той-же «начинке» у нее существенно проще функционал. Не исключено, что Fujifilm выпустят обновление прошивки и «приблизят» ее к серии X-Т, но когда выпустят – тогда посмотрим. Кроме того, пользоваться камерой X-T10 значительно удобнее, чем X-E2 - эргономика продумана лучше.

Опубликовано: 02.12.2015

Автор: Кондратенко Андрей

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь