Камеры

NIKON 1 AW1

Body AW1 White With lens 11-27,5 AW1 White Views of AW1 White with lens 11-27,5

Обзор Nikon 1 AW1, сделан совместно с блогом Radojuva. За проделанную работу огромное  спасибо Аркадию Шаповалу, за предоставленный фотоаппарат огромная благодарность официальному представительству Nikon в Украине.

Nikon 1 AW1 — необычная беззеркальная системная камера семейства Nikon 1. В первую очередь Nikon 1 AW1 интересная тем, что она:

Nikon 1 AW1

 

  • Водонепроницаемая. С ней без проблем можно плавать, опускать на глубину не больше 15 метров, мочить под дождем и не волноваться, что с камерой что-то случится. Правда, водостойкость (водонепроницаемость и влагостойкость) гарантируется только при использовании объективов класса ‘Nikon 1 Nikkor AW’. При конце обзора описан реальный опыт использования камеры для подводной съемки и предосторожности, которыми следует пользоваться.
  • Морозостойкая. Заявлено, что камера работает в температурном режиме от -10 до +40°C. С ней можно не беспокоиться про мороз на улице. А ведь даже у дорогой Nikon D4s температурный режим составляет всего от 0 до +40°C.
  • Ударостойкая. Заявлено, что камера переносит падение с высоты 2 метра! Правда, ударостойкость гарантируется только если встроенная вспышка-лягушка находится в режиме парковки и только при использовании ударостойких объективов класса ‘Nikon 1 Nikkor AW’. В инструкции говорится, что при тестировании камеры на ударостойкость использовалась деревянная поверхность толщиной 5 см. Дружит ли камера с асфальтом и бетоном — науке неизвестно :).
  • Пылезащищенная. Nikon 1 AW1 не страшна пыль и грязь :).

Получается, что Nikon 1 AW1 не боится ни воды, ни влаги, ни мороза, ни пыли, ни грязи, ни падений, ни ударов. Для путешественника или человека, занимающегося активным отдыхом — это незаменимая находка. Лично я очень высоко ценю высокий уровень защиты камеры от внешних факторов.

К слову, камера, которая побывала у меня на обзоре, имеет множество потертостей на своем корпусе, погнутую переднюю часть объектива, следы использования в агрессивной среде. Я камеру не мучил, но по ее ‘шрамам’ можно понять, что она повидала на своем веку не мало ‘обзорщиков’, которые не были столько к ней благосклонны.

Nikon 1 AW1

Сборка камеры — на высшем уровне. На ощупь Nikon 1 AW1 очень и очень приятная, кнопки нажимаются очень плавно и мягко, что дает моральное удовлетворение. По ‘шрамамам’ на корпусе камеры, видно, что ее корпус изготовлен целиком из металла.

Nikon 1 AW1 использует специальный байонет ‘Nikon waterproof 1 mount’ (водонепроницаемый байонет Nikon 1). Этот байонет совместим как с объективами ‘Nikon 1 Nikkor AW’ так и с обычными ‘Nikon 1 Nikkor’. На момент написания данного обзора водонепроницаемых и ударостойких объективов было всего 2 штуки:

  1. Nikon 1 Nikkor AW 11-27.5mm 1:3.5-5.6 ED Aspherical — универсальный зум
  2. Nikon 1 Nikkor AW 10mm 1:2.8 — светосильный широкоугольный фикс.

Байонет камеры имеет специальное резиновое (или силиконовое) кольцо, которое плотно прилегает к юбке объектива и не позволяет попадать на внутренности камеры и объектива воды и пыли. Чтобы использовать обычные объективы ‘Nikon 1 Nikkor’ (без специальной защиты), нужно снять с байонетной крышки специальное черное пластиковое кольцо и установить его на байонет камеры, после чего уже присоединять сам объектив к камере. Но вот защищенные объективы ‘Nikon 1 Nikkor AW’ с обычными камерами Nikon 1 использовать нельзя (механически не совместимы из-за защитной ‘юбки’ объектива).

Камера работает только с ‘родными’ объективами Nikon 1. Заставить камеру снимать с каким-то винтажным объективом никак не получится. Это первая камера со сменной оптикой, которую я не смогу заставить снимать с мануальной оптикой, так как Nikon 1 AW1 просто-напросто делать этого не умеет.

Nikon 1 AW1

Байонет камеры крепится пятью винтами, в отличии от других камер Nikon 1, у которых только по 4 винта. Для безопасности, чтобы предотвратить случайное открытие батарейного отсека и отсека с цифровыми портами, крышки этих отсеков снабжены дополнительными кнопками ‘LOCK’, которые блокируют крышки от случайного открытия. В общем, все продумано. Единственное, что меня немного смущает, так это отсутствие уплотнителей в отсеке, из которого выпрыгивает вспышка-лягушка, к тому же, многосоставная механическая подвеска вспышки заставляет за нее переживать.

NIKON 1 AW1

Практически все управление камерой происходит посредством меню камеры — для меня это сущий ад. Например, чтобы включить режим ‘A — приоритет диафрагмы’ нужно нажать кучу кнопок. Меню у камеры довольно скромное и с ним очень легко разобраться. Во время использования Nikon 1 AW1 я заметил, что часто навигация по меню камеры немного притормаживает, что нервирует.

NIKON 1 AW1

Скорее всего Nikon 1 AW1 использует такую же матрицу, отвечающую за формирования изображение, как и модели Nikon 1 J3, Nikon 1 S2 и Nikon 1 V2. Небольшой сенсор, с физическими размерами 13.2 мм Х 8.8 мм и кроп-фактором 2.7Х, напичкан аж 14 мегапикселями. В итоге, на выходе можно получить максимальные снимки 4608 x 3072. Если же баловаться панорамной съемкой, то можно получать снимки и размером 1536 x 9600.

Nikon 1 AW1 может использовать значения ISO от 160 до 6400 единиц. Чем обусловлено минимальное ISO, равное 160 единицам, понять трудно. Вручную можно выбирать только значения ISO 160, 200, 400, 800, 1600, 3200, 6400. Доступно и три варианта работы автоматического управления ISO:

  • A6400 (160-6400)
  • A3200 (160-3200)
  • A800 (160-800)

Гибкой настройки авто-ISO нет, и это серьезный недостаток камеры. А еще хуже того — камера подбирает очень длинные выдержки при использовании автоматического ISO.

Да и работа камеры на высоких значениях ISO не особо радует — а всему виной очень сильный ‘шумодав’, который пытается сделать изображение, лишенное цифрового шума, но в итоге ‘съедает’ детали изображения. Небольшой сенсор Nikon 1 AW1 дает о себе знать :(. Но все же качество изображения на голову выше, чем у многих цифровых ‘мыльниц’.

NIKON 1 AW1

Nikon 1 AW1 лишена механического затвора, а потому во время съемки может вовсе не создавать никакого шума. Минимальная выдержка составляет всего 1/16.000 секунды. А минимальная выдержка синхронизации со вспышкой — жалких 1/60 секунды. Встроенная вспышка работает либо в автоматическом TTL режиме, либо в ручном режиме с ручным заданием мощности. Вспышка может работать и под водой.

У Nikon 1 AW1 достаточно быстрая и точная гибридная фокусировка, которая меня приятно порадовала. Для фокусировки есть несколько разных режимов.

NIKON 1 AW1

Можно задать покадровую съемку и серийною съемку с частотой 5, 15, 30 или 60 кадров в секунду. Для разной частоты кадров буфер кадров имеет разное значение. В камере есть функции, программно улучшающие качество изображения: снижение шума при высокой чувствительности ISO, снижение шума при длительной экспозиции, автоматическое управление искажениями и активный D-Lighting. Если все их выключить, то в буфер помещается:

  • 27 снимков в формате RAW при 5 к/с
  • 22 снимка в формате RAW при 15 к/с
  • 20 снимков в формате RAW при 30 к/с
  • 20 снимков в формате RAW при 60 к/с
  • 31 снимкок в формате JPEG L при 5 к/с
  • 22 снимка в формате JPEG L при 15 к/с
  • 20 снимков в формате JPEG L при 30 к/с
  • 20 снимков в формате JPEG L при 60 к/с

С одной стороны — буфер достаточно емкий, а с другой — при съемке со скоростью 60 к/с камера выдыхается уже через 30 миллисекунд непрерывной быстрой съемки :).

NIKON 1 AW1

Nikon 1 AW1 может снимать видео с качеством Full HD 1920 X 1080 60i, звук записывается с помощью стерео микрофона. Можно снимать и с качеством 1920 × 1080 30p или 1280 × 720 60p и 30p.

К тому же, можно снимать видеоролики длиной до трех секунд с очень высокой частотой:

  •     640 x 240 400 кадров в секунду
  •     320 x 120 1.200 кадров в секунду

При воспроизведении получается эффект замедления. Я использовал эту возможность в своей заметке про скорость фокусировки безмоторных объективов Nikon.

Дополнительно можете скачать исходные видеоролики с подводной съемки по этой ссылке.

 

 

NIKON 1 AW1

В целом Nikon 1 AW1 функционально очень похожа на другие камеры Nikon 1.

Продолжение обзора от www.photodzen.com:

Nikon представили свою первую беззеркальную камеру в сентябре 2013 года. Прошло уже больше года, но никто из производителей камер со сменной оптикой так ничего подобного и не предложил, да и не анонсировал. Надо сказать, что эксперименты Nikon в производстве влаго/морозо защищенных начались не год и даже не два назад. Первую свою защищенную камеру, Nippon Kogaku K.K. (сейчас NIKON) представили в 1963 году. Справедливости ради, надо сказать, что разработчиком камеры изначально была компания LA SPIROTECHNIQUE (знаменитый производитель дайверского снаряжения, более известный сейчас под брендом AQUA LUNG), которая в 1961-м году представила свою дальномерку Calypso, к созданию которой непосредственно приложил руку знаменитый океанограф и создатель фильмов Жан Ив Кусто. Камера выдерживала погружения в воду до 50-и метров!!! В 1963-м году NIKON купила права на Calypso и запустила в производство свою линейку влагозащищенных камер, под брендом NIKONOS. При чем, оригинальный Calypso комплектовался объективом французской фирмы Som Berthiot, но NIKON разработали свою оптику, и NIKONOS-ы стали комплектоваться уже линзами NIKKOR. И, кстати, в некоторых странах Европы камеры NIKONOS продавались под брендом NIKONOS/Calypso еще долгие годы. Первый NIKONOS выпускался до 1968, после чего было выпущено несколько серий. Четвертое поколение камер (NIKONOS IV-A) оснащались экспонометром и могли работать в полуавтоматическом режиме преоритета диафрагмы. Последняя NIKONOS V была представлена в 1984 году и выпускалась 17(!) лет до 2001 года. А в 1992 году была представлена, поистине, революционная NIKONOS RS AF. Это была первая автофокусная зеркальная камера, которая выдерживала погружения на глубину до 100 !!! метров. С ней было представлено четыре объектива и внешняя подводная вспышка. Понятно, что такое решение было очень сложным в производстве и, мягко говоря, не дешевым, в связи с чем было выпущено лимитированное количество изделий и в 1996 году NIKON производство свернула. Подробную историю развития камер NIKONOS можно почитать - здесь.

Камера попала ко мне перед поездкой на дайвинг-сафари. На ознакомление с меню и привыкание к камере было 2 дня, но этого более чем достаточно. Все логично структурировано и скомпоновано. Графическое меню такое-же, как и у других «единичек»… но с некоторыми особенностями. И основная «особенность» — кнопка, реализующая «Активное управление». Смысл в том, что когда вы зажимаете кнопку, появляется, похожее на маятник, меню, которое позволяет наклоняя камеру выбрать нужный вам пункт. К реализации этой «фишки» привыкаешь быстро, для «наземной» съемки это не более чем интересное решение, но вот под водой, да еще и в перчатках, да еще и одной рукой, так как второй держишься за коралл или корпус затонувшего корабля или канат – пользоваться очень удобно.

В камере реализована вспышка (ведущее число 6,3), которая без проблем работает под водой. К сожалению, пользование встроенной вспышкой на глубине – занятие совершенно бессмысленное (и здесь — не исключение). Вместо фото – вы получаете веер бликов (песочная и органическая взвесь, пузырьки воздуха) и так будет почти везде и всегда). Потому, если хотите получить «правильные» подводные фотографии – потратьтесь на хороший подводный свет или, хотя бы, мощный подводный фонарь.

Появился GPS, фиксирующий координаты в LOG, глубинометр, ведущий записи о глубине погружения, альтметр и компас, который согласно инструкции должен отображать и записывать направление объектива. И если глубинометр работал достаточно точно (данные сверялись с компьютером), то функциональное назначение компаса осталось немного непонятным, корректность его работы оценить сложно. Кроме того, есть встроенный электронный уровень, но его реализация тоже показалась немного вычурной – заметный большой круг посредине экрана, который после 2-3 минут работы начинает изрядно раздражать. Как мне кажется – тонкой полоски – было бы более чем достаточно. Непривычно отсутствие каких-бы то ни было колесиков – только кнопки. Хотя, такое решение понятно, т.к. герметизировать кнопки значительно проще.

На лицевой панели имеется небольшой выступ-рукоятка. Надежный хват она не обеспечивает, но за время пользования камера не норовила выскользнуть из рук. По началу, опасаясь за сохранность девайса, я одевал на ушки ремешок, а сам ремешок пристегивал карабином к компенсатору плавучести. Через день стало понятно, что такие предосторожности излишни, камера удобна в руке и карабин был положен на полку.

Сам китовый объектив 11-27,5 мм собран монолитно, трансфокатор с очень тугим ходом, но чего можно было ожидать от влагозащищенной оптики… все сделано в угоду защиты от физического воздействия.

Nikon AW1

Экран камеры – TFT, с диагональю 3 дюйма (921 600 точек), покрытый защитным стеклом, которое защищает как от царапин, так и от прогибов от давления на глубине. Углы обзора – отличные, на солнце экран не выцветает, под водой тоже все хорошо читаемо. Тут хочется особенно похвалить инженеров NIKON :). Дело в том, что в процессе одного из погружений, я увлекся и опустился на глубину 23 метра… и понял, что «что-то не так», когда увидел, что экран несколько вогнулся и изображение начало искажаться. На глубине 20 метров все пришло в норму, и камера работала без проблем и дальше. Так, что запас прочности заложен весьма неплохой… но все же повторять подобные «эксперименты» я бы не рекомендовал, тем более, что для AW1 выпускается и продается дополнительный бокс (для погружений до 40 метров).

Прежде чем погружаться с камерой в воду, очень рекомендую проверить все заглушки и кольцо байонета на предмет отсутствия мусора (о чем камера каждый раз сама предупреждает при включении). Даже малейшая песчинка способна нарушить герметичность камеры, и тогда сервис вам уже не поможет). В комплекте с камерой идет специальный герметик для смазки уплотнительного кольца. Сняв объектив, я снял и кольцо, с которого вытер следы старой смазки и заново смазав его и почистив посадочный паз, одел все на место. Так же были почищены и протерты обе заглушки.

При использовании камеры, ныряя в соленой воде, нужно помнить о некоторых мерах предосторожности. Во-первых, после соленой воды, камеру ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно опреснять. Другими словами, хотя-бы 15-20 минут дать ей полежать в пресной воде, иначе соль забьётся во все щели трансфокатора, что осложнит работу с ним, а также в крышки батарейного отсека, и вспышки. А соленая вода изрядно сокращает жизнь резиновых заглушек. Во вторых, открывать камеру можно только после полного высыхания (можно ускорить процесс, завернув ее на какое-то время в сухое полотенце), чтобы вода не попала на электрические контакты.

ВЫВОДЫ о Nikon 1 AW 1:

Nikon 1 AW 1 на сегодняшний день, это единственная системная беззеркальная камера с которой можно погружаться в воду без использования дополнительного подводного бокса. Камера очень прочная, но при этом достаточно компактная и легкая, а главное поддерживает весь парк оптики для системы Nikon 1. Кроме того, Nikon 1 AW 1 может стать хорошим выбором для тех, кому нужна походная "неубиваемая" камера, но нет желания возить с собой несколько килограмм фототехники.

Основные её минусы: маленький размер матрицы и не очень удобное (в повседневной жизни) управление камерой посредством программного меню.

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь