Камеры

Sony a5100 (ILCE-5100L)

Sony a5100 1 Sony a5100 2 Sony a5100 3 Sony a5100 4 Sony a5100 5 Sony a5100 6 Sony a5100 7 Sony a5100 8

Sony a5100 анонсировали в конце лета 2014 года и показали впервые на Fotokina в сентябре. Фактически, она заняла промежуточную позицию между бюджетной а5000 и более продвинутой а6000-й, а серия NEX ушла в прошлое.

ВНЕШНИЙ ВИД, ОПИСАНИЕ:

Обзор Sony a5100 (ILCE-5100L) - PhotoDzen.com

Нам на тест камера попала с китовым объективом PZ 16-50 мм F3.5-5.6 OSS с электроприводом трансфокатора. Камера сама по себе очень компактная. А в выключенном состоянии, когда объектив «запаркован», может поместиться даже в карман.

Тут хочется сделать небольшое лирическое отступление. Кроме представленной в 2013-м году a3000, остальные беззеркальные камеры создавались достаточно маленькими (собственно, на этом и строилась маркетинговая стратегия компании). Достичь минимальных размеров камеры, позволял достаточно короткий, всего 18 мм рабочий отрезок байонета E-mount (для сравнения, у Nikon1 он 17мм, у Fujifilm - 17,7мм, у Canon EF-M – 18мм, и у Micro4/3 – 19,25мм). Но вот только, все эти системы не планировались как полнокадровые, а Sony изначально закладывали возможность разработки полнокадровых аппаратов. Естественно, при большом размере сенсора, и таком коротком рабочем отрезке, создавать миниатюрные, под стать камерам, объективы просто невозможно, и как видим объективы Sony, при прочих равных условиях увесистее и больше своих «конкурентов-одноклассников» от других производителей, а новые полнокадровые объективы E-mount так и вообще соизмеримы по размерам с линзами для зеркальных камер, что нивелирует всю «стратегию миниатюризации».

Обзор Sony a5100 (ILCE-5100L) - PhotoDzen.com

Качество изготовления на высоте, ни люфтов ни скрипов нет. Камера очень удобно лежит в руке, благодаря довольно большой ручке батарейного отсека. Сама ручка покрыта материалом «под кожу», приятным на ощупь и не дающим выскальзывать из рук. Кнопок на корпусе немного и большинство сосредоточено с правой стороны.

С учетом размеров камеры и удобного хвата, практически все манипуляции можно производить одной рукой. Кнопку спуска «опоясывает» рычажок, с помощью которого можно управлять трансфокатором при съемке и масштабировать фото при просмотре. Подобное решение в камерах со сменной оптикой встречаю впервые, но надо признать, что оно достаточно удобное, особенно для тех, кто еще вчера снимал на цифрокомпакты. Там такое управление трансфокатором – норма.

Обзор Sony a5100 (ILCE-5100L) - PhotoDzen.com

В процессе эксплуатации камеры не покидало ощущение, что она предназначается людям, которые купив системную камеру, пользуются ей «как есть», никогда не задумываясь ни о смене оптики, ни о покупке дополнительных аксессуаров. Так нередко и происходит и, вероятно, я не ошибаюсь на счет логики производителя…но об этом чуть позже.

На торце, расположена кнопка активации записи видео. Ниже – кнопка вызова меню, четырехпозиционный джойстик-колесико с кнопкой посредине и еще ниже кнопки просмотра и удаления фотографий. На джойстик вынесено управление ISO, экспокоррекция, изменение параметров отображения информации на дисплее и кнопка выбора режима срабатывания затвора. Естественно, можно все кнопки переназначить «под себя».

Обзор Sony a5100 (ILCE-5100L) - PhotoDzen.com

Практически всю заднюю поверхность занимает сенсорный поворотный 3-дюймовый дисплей. Его разрешение – 921 600 точек, углы обзора отличные, детализация прекрасная. Основной минус экрана – поворот только на 180 градусов в вертикальное положение.

Обзор Sony a5100 (ILCE-5100L) - PhotoDzen.com

Все больше производителей подпадают под охватившую мир истерию селфимании, и нередко «модная фишка» заменяет здравый смысл.

Поворотный во всех плоскостях экран был бы значительно удобнее, а главное видимых причин не реализовать такое нет (кроме экономии нескольких миллиметров толщины корпуса – читай, чистый маркетинг).

Обзор Sony a5100 (ILCE-5100L) - PhotoDzen.com

Второй, совершенно необъяснимый момент – реализация работы сенсорного дисплея. С его помощью можно только сфокусироваться, активизировать срабатывание затвора и…все! С учетом того, что в камере реализован WiFi+NFC, невозможность ввести пароль при помощи сенсорной клавиатуры выглядит издевательством. О самой реализации WiFi+NFC – ниже.

Слот карт памяти не совмещен с батарейным отсеком, а вынесен на левую грань аппарата. Поддерживаются традиционные SD/SDHC/SDXC, а также «родной» формат от SonyMemory Stick (Memory Stick PRO Duo, Memory Stick PRO-HG Duo, Memory Stick XC-HG Duo). Там же, на левой грани, сосредоточены разъёмы Micro HDMI и Micro USB / Multi - он же гнездо зарядки

Обзор Sony a5100 (ILCE-5100L) - PhotoDzen.com

Причем дверца отсека разделена на две части, что позволяет заряжать аккумулятор, не открывая карточный слот. Можно просто поддеть верхнюю часть и вставить шнур зарядки.

Обзор Sony a5100 (ILCE-5100L) - PhotoDzen.com

Кстати, обратите внимание, что производитель не комплектует камеру отдельным зарядным устройством, дающим возможность зарядить аккумулятор отдельно от камеры. Его нужно при необходимости докупать отдельно.

Имеющийся аккумулятор емкостью 7,3 Вт·ч можно зарядить прямо в камере, но при этом в процессе зарядки пользоваться ей нельзя.

Обзор Sony a5100 (ILCE-5100L) - PhotoDzen.com

Встроенная вспышка маломощная, ведущее число – 4 м, при ISO 100, и мало-мальски серьезной подсветки от нее добиться не получиться. Из плюсов - она отклоняемая, так что при необходимости можно направить вверх, но не ожидайте, что получится заполнить светом помещение…разве что, очень-очень маленькую комнату. Горячего башмака для подключения внешней вспышки – нет.

Обзор Sony a5100 (ILCE-5100L) - PhotoDzen.com

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ФУНКЦИОНАЛ:

В a5100 установлен 24,3-мегапиксельный Exmor CMOS-сенсор формата APS-C со встроенными датчиками фазового автофокуса, такой же, как и в представленной ранее старшей модели a6000. Несмотря на достаточно большую плотность пикселей - 6000х4000, матрица шумит не сильно. Диапазон ISO регулируется в пределах от ISO 100 до ISO 25600. Для съемки видео, однако, чувствительность ограничена значением ISO 12800. До ISO 3200 качество изображения вполне можно считать приемлемым. При ISO 6400 уровень шума уже достаточно высокий, с незначительной потерей детализации (при использовании встроенного шумоподавления). Фотографии, полученные на ISO 12800 и ISO 25600 малопригодны для использования, детализация страдает очень сильно.

Ниже увеличенные фрагменты фотографий, сделанных с разными значениями ISO (фото кликабельно):

Обзор Sony a5100 (ILCE-5100L) - PhotoDzen.com

Сердцем Sony a5100 служит новейший процессор Bionz X. Благодаря ему, с быстродействием у камеры проблем нет – ни со скоростью фокусировки, ни со скоростью съемки. Итак, a5100 позволяет снимать со скоростью 6 кадров/сек при максимальном разрешении (RAW+JPEG). Для любительского сегмента, это более чем достойный результат. Буфер достаточно емкий и проседает только после 22 RAW+JPEG или 50 JPEG, после чего скорость резко падает, примерно до 1 кадра в секунду и около полуминуты освобождает буфер, перебрасывая на карточку. Кстати, камера никак не показывает процесс загрузки, и идентифицировать его можно только попробовав посмотреть отснятое (в процессе освобождения буфера, можно только фотографировать, просмотреть ничего нельзя).

Стоит учитывать, что камера очень требовательна к скорости флэш-памяти. В нашем случае, эти показатели были получены с использованием достаточно быстрой Kingston SDHC U3 32Gb, но есть и более быстрые карточки, с ними результаты могут отличаться.

Автофокус a5100 – еще один огромный плюс этой камеры, оставляющий позади всех ближайших конкурентов. 179 интегрированных в матрицу фазовых датчиков, плюс 25 контрастных и все это покрывает 92% поверхности сенсора. Без сомнения, это одна из самых лучших реализаций гибридной фокусировки. Благодаря столь большому покрытию, следящая фокусировка в a5100 очень быстро ловит движущийся объект в кадре и цепко «ведет» его от края до края. Родители, пытающиеся поймать в кадр быстро перемещающегося маленького ребенка, особенно оценят его работу. Кроме того, качественно реализована фокусировка по глазам объекта...она действительно работает и работает корректно, моментально выхватывая в кадре лицо человека.

Обзор Sony a5100 (ILCE-5100L) - PhotoDzen.com

С учетом того, что скорость фокусировки не в последнюю очередь зависит от объектива, в процессе тестирование не покидало ощущение, что китовая линза скорее портит впечатление о камере. В первую очередь это касалось фокусировки в условиях слабой освещенности. Темная, с заметной инерцией в работе, она иногда очень нелогично «подтормаживала» в, казалось бы, не сложных ситуациях. Уверен, что с хорошей светосильной оптикой, такого бы не случалось. К сожалению, другой линзы не было, так что было бы интересно, при возможности, проверить так ли это.

Как и положено современному фотоаппарату, в a5100 реализованы все стандартные режимы - P,S,A,M, интеллектуальный и авто-режимы для новичков, панорама и выбор сцены. Всего, предлагается 13 художественных эффектов и 11 сценариев съемки, а также набор из 7 творческих стилей. В автоматических режимах реализовано простое меню, с помощью которого начинающий фотограф может корректировать глубину резкости, яркость, насыщенность, а также применять художественные фильтры, которых тоже добавлено достаточно много для удовлетворения большинства творческих амбиций.

Панораму можно снимать как в вертикальном так и в горизонтальном положении камеры, со стандартным или расширенным углом зрения. Кроме того, можно выбрать направление перемещения. Размеры панорам - от 5536х2160 до 8192х1856 точек. Реализовано все просто и удобно. Чтоб сделать панораму, нужно «провести» камеру в определенном выбранном направлении, но сделать это плавно и не спеша (в идеале – используя штатив), камера всю склейку произведет сама.

Ниже пример панорамы (фото кликабельно):

Обзор Sony a5100 (ILCE-5100L) - PhotoDzen.com

В остальном, меню камеры достаточно интуитивное, но максимально упрощенное (это еще раз к слову о том, что камера ориентирована в первую очередь на начинающих фотолюбителей). Практически все пункты настройки минимальны – включить/выключить, без каких-то тонких подстроек.

Производитель заостряет внимание, что «функциональность камеры можно расширить». Для этого нужно зарегистрироваться в онлайновом магазине, скачать и установить дополнительные приложения (естественно, не бесплатно).

Вообще, это первая реализация продажи контента для фотоаппарата, с которой я сталкиваюсь. Все, похоже, идет к тому, что, как и со смартфонами, нужно будет купить фотоаппарат с базовыми функциями, после чего расширять его функциональность приложениями. Не исключено, что это самый правильный путь развития, который позволит унифицировать пресеты обработки изображения и удобство работы с социальными сетями по обмену и выкладке фотоконтента. Да и вообще, что мешает превратить камеру в универсальное устройство с операционной системой (Android? IOS? Другая система?). По крайней мере один небезызвестный корейский производитель такие попытки уже предпринимает достаточно давно.

Съемка видео – еще один «конек» камер Sony. Поддерживаются форматы AVCHD, MP4 и новейший XAVC S, разработанный Sony в первую очередь для популяризации 4K (обратите внимание, что при этом a5100 не поддерживает запись в , а только Full HD с битрейтом 25 кадров/сек и потоком 50мб/с). «Фишкой» камеры является возможность записи видео одновременно в Full HD и HD разрешениях одновременно, что может пригодиться, если вам нужно срочно выложить отснятое в сеть, но при этом и оставить видео высокого качества для дальнейшего монтажа. В процессе съемки можно менять выдержку, диафрагму и чувствительность.

Ниже пример видео:

Встроенный HDMI порт позволяет выводить несжатый видеопоток напрямую на принимающее устройство. Звук, правда, можно записывать только на встроенный стереомикрофон, так как гнезда подключения внешнего не предусмотрено, как впрочем, отсутствует и выход на наушники.

Аккумулятор NP-FW50 емкостью 1100 мАч, по заявлению производителя, рассчитан на съемку порядка 400 кадров. Фактически такие результаты мне и удалось получить, снимая только фото, но при этом еще и периодически пролистывая меню настроек и пересматривая отснятое, что является весьма неплохим показателем автономности.

Вернемся к реализации Wi-Fi+NFC. Согласно информации производителя, заложена возможность передачи файлов на смартфон или планшет под управлением Android или iOS, а также дистанционное управление камерой. Все это реализовано посредством приложения PlayMemories Mobile (в камере оно предустановлено, а для планшета/смартфона нужно скачать и установить). С моим смартфоном Sony Acro S, камера работать категорически отказалась. Что было странно: смартфон и фотоаппарат одного производителя. Взяв более современный экземпляр смартфона, «подружить» устройства таки получилось. Нужно сказать, что приложение пока «сыровато», управление камерой весьма упрощенное и выбор настроек минимален. Например, подобное приложение от Panasonic для камер Lumix, значительно функциональнее и удобнее, так что здесь Sony есть куда расти.

ПРИМЕРЫ ФОТОГРАФИЙ:

Все фотографии кликабельны и выложены в оригинальном размере без постобработки.

Обзор Sony a5100 (ILCE-5100L) - PhotoDzen.com

Обзор Sony a5100 (ILCE-5100L) - PhotoDzen.com

Обзор Sony a5100 (ILCE-5100L) - PhotoDzen.com

Обзор Sony a5100 (ILCE-5100L) - PhotoDzen.com

Обзор Sony a5100 (ILCE-5100L) - PhotoDzen.com

Обзор Sony a5100 (ILCE-5100L) - PhotoDzen.com

Обзор Sony a5100 (ILCE-5100L) - PhotoDzen.com

Обзор Sony a5100 (ILCE-5100L) - PhotoDzen.com

Обзор Sony a5100 (ILCE-5100L) - PhotoDzen.com

Обзор Sony a5100 (ILCE-5100L) - PhotoDzen.com

Обзор Sony a5100 (ILCE-5100L) - PhotoDzen.com

Обзор Sony a5100 (ILCE-5100L) - PhotoDzen.com

Обзор Sony a5100 (ILCE-5100L) - PhotoDzen.com

Обзор Sony a5100 (ILCE-5100L) - PhotoDzen.com

Обзор Sony a5100 (ILCE-5100L) - PhotoDzen.com

Обзор Sony a5100 (ILCE-5100L) - PhotoDzen.com

ВЫВОДЫ:

За 10 дней эксплуатации камеры, у меня получилось сложить вполне определенные впечатления. Sony a5100 это камера, в первую очередь ориентированная на начинающего фотолюбителя, который еще вчера для съемки использовал смартфон или цифрокомпакт, но уже «дорос» до чего-то большего.

Камера может похвастаться:

  • очень качественной матрицей, дающей прекрасную картинку и возможность снимать на высоких ISO;
  • очень быстрым и цепким автофокусом;
  • реализованными фокус-пикингом и зеброй для помощи при ручной фокусировке;
  • прекрасными алгоритмами обработки изображения – можно смело снимать в JPEG, не волнуясь о результате;
  • широкими функциональными возможностями, большим количеством творческих пресетов;
  • очень удобной реализацией управления электронным трансфокатором, что дает возможность зумирования одной рукой.

При этом, все это собрано в миниатюрном и легком, но при этом ОЧЕНЬ удобном эргономичном корпусе. Камеру действительно удобно держать и управлять одной рукой. Функциональность камеры «начинающего любителя» более чем достаточная и, несомненно, тому кто захочет изучить все возможности девайса, ее хватит более чем. В меню прослеживается определенный минимализм, но в данном случае он более чем уместен – есть с чем разбираться, но нет «перегруженности».

Ну и немного о «грустном»:

  • первое и основное, что нивелирует все плюсы удобного хвата и управления камерой – отсутствие механического переключателя режимов съемки, через меню это делать не очень удобно;
  • отсутствие «горячего башмака», при том, что вспышка откровенно слабая;
  • отсутствие микрофонного входа и выхода на наушники (при том, что заложены очень хорошие возможности видеосъемки);
  • дисплей, использование которого искусственно ОЧЕНЬ урезано, начиная с поворота только в одной плоскости на 180 градусов и заканчивая всего двумя сенсорными функциями – спуском затвора и выбором точки фокусировки. И если «дисплей для селфи» хоть как-то можно объяснить веяньем времени, то совершенно непонятно, что мешало реализовать нормальное сенсорное управление, тем более, что компания Sony была пионером во внедрении сенсорного управления для своих цифровых фотокамер на заре развития цифровой фотографии;
  • отсутствие мультиэкспозиции, цейтраферной съемки и электронного уровня. И если первые два пункта можно счесть излишеством, то отсутствие уровня (опять-же при очень хороших возможностях видеосъемки) – выглядит странно.

Отдельно хочется «пройтись» по китовому объективу. Он достаточно легкий и компактный (в сложенном состоянии) и несомненно должен понравиться нетребовательному новичку. Плюс, на нем есть дополнительный рычаг зумирования, который позволяет приближать/отдалять изображение очень плавно, что просто незаменимо при видеосъемке.

Обзор Sony a5100 (ILCE-5100L) - PhotoDzen.com

Но, на этом его плюсы и заканчиваются. Это достаточно темная и весьма неспешная линза, причем с заметной инерцией в работе. Она более всего подходит на роль объектива «для похода или поездки в отпуск», когда нужно запечатлеть себя на фоне той или иной достопримечательности на память, но не хочется отягощать себя лишним весом.

Обзор Sony a5100 (ILCE-5100L) - PhotoDzen.com

Для пейзажной фотографии – угол обзора не достаточно широкий, для портрета – не хватает максимальной дистанции фокусировки, не говоря уже про слабоватое боке. Для съемки макро она тоже не годится – слишком большая минимальная дистанция фокусировки и глубина резкости.

Хотя, несомненно, для многих покупателей эта линза будет единственной, несменной и более чем достаточной, так как не все дотошно изучают снимки на предмет качества, и в этом плане Sony очень правильно сделали упор именно на компактность и удобное управление.

Мое знакомство с камерой развивалось от «не нравится» - в первый день, до «скорее нравится» - в последний. От себя могу сказать, что при всех неоднозначных приведенных тут выводах Sony a5100 - это хорошая и интересная камера. В ней есть странные решения, есть «нюансы», но это, пожалуй, самая удобно лежащая в руке и самая долго «живущая» на одном заряде батареи камера при таких массогабаритных характеристиках. Добавьте сюда большую матрицу, дающую прекрасную картинку и очень быстрый автофокус, наверное, один из лучших среди конкурентов в этом ценовом диапазоне.

Покупать или нет – решение за Вами.

 

Опубликовано 14.05.2015

Автор: Кондратенко Андрей.

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь