Объективы

Обозначения и маркировки на объективах Fujifilm

Компания Fujifilm производит объективы уже не один десяток лет, еще со Второй Мировой Войны. Изначально – военную оптику, позже объективы для потребительских и профессиональных фотокамер, а также кинообъективы. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные сокращения, которые можно встретить на объективах Fujifilm.

Обозначения и маркировки на объективах Fujifilm - PhotoDzen.com

Первое и основное – все объективы для современных камер Fujifilm производятся под брендом - Fujinon. Fujifilm X-Mount – текущее байонетное крепление (представленное в 2012 году) с полностью электронным управлением, которое используется в беззеркальных камерах Fujifilm, с датчиками размера APS-C. Рабочий отрезок - 17.7mm. Кроме того, на выставке Photokina 2016 в сентябре 2016 года, компания представила байонет Fujifilm G-Mount, разработанный для беззеркальных камер с датчиком среднего формата размером 43.8 х 32.9 мм, с рабочим отрезком 26.7 мм.

До 2012 года, перед появлением Fujifilm X-Mount, компания выпускала оптику c байонетом Fujica X-Mount. На сегодняшний день - это устаревшие линзы, с полностью механическим креплением, которое использовалось в «эпоху пленки». В свою очередь, еще раньше, Fujica X-Mount заменил собой еще более старый байонет M42 с винтовым креплением, оптика под который выпускалась до 70-х годов ХХ столетия. В настоящее время эти объективы устарели, но их можно найти в таких местах, как Ebay по бросовым ценам.

Весь этот небольшой экскурс в историю связан с тем, что объективы для байонета Fujica X-Mount выпускались под брендами - Х-Fujinon и Х-Fujinar, так что – при покупке не новой техники будьте внимательны и не перепутайте. Современные объективы спроектированы под электронное управление, соответственно на байонете есть электронные контакты, старый-же байонет – полностью механический. Крепления байонетов не совместимы, но старые объективы можно накрутить на современные беззеркальные камеры Fujifilm посредством специального адаптера.

Обозначения и маркировки на объективах Fujifilm - PhotoDzen.com

Современные объективы Fujifilm X-Mount делятся на 2 основных типа:

XF – обозначение премиальных объективов компании. Они обычно имеют металлический корпус, качественно собраны и обладают высокими оптическими характеристиками. Все XF объективы снабжены кольцом управления диафрагмой. Тут, как обычно есть исключение – компактный «блинчик» XF 27mm F/2.8. Так как в данном случае, приоритетом были компактные размеры – кольцо диафрагмы «пошло под нож».

Обозначения и маркировки на объективах Fujifilm - PhotoDzen.com

XC – обозначение бюджетного класса объективов, предназначенных, в первую очередь, для начальных камер компании. Fujinon XC, как правило, дешевле и проще, чем аналоги XF и сделаны в основном из пластика (с металлическим байонетом). Их основные преимущества – небольшой вес и доступная цена.

Объективов Fujifilm G-Mount пока представлено шесть моделей. Подробнее можно посмотреть - здесь.

GF – обозначение среднеформатных объективов Fujifilm G-Mount.

Обозначения и маркировки на объективах Fujifilm - PhotoDzen.com

После аббревиатур XF, XC или GF, определяющей, к какому классу относится объектив следует числовое обозначение фокусных расстояний:

  • одним числом (например – 14mm, 60mm, 90mm), обозначаются ФИКС объективы;
  • двумя числами через дефис (например - 16-55mm, 18-135mm, 50-230mm), ЗУМ-объективы с переменным фокусным расстоянием, от минимального до максимально возможного.

Далее всегда указываются максимально возможные, для этого фокусного расстояния, значения диафрагмы. Обозначения имеют следующий вид (это примеры, реальные указанные числа на конкретных объективах будут различаться):

  • 1:1.4 – встречается как на фикс- так и на зум-объективах;
  • 1:3.5-5.6 – встречается на зум-объективах.

Выше рассмотренные обозначения – тип байонета, фокусное расстояние и диафрагма, это основные параметры, которые присутствуют всегда и на всех объективах. Кроме того после этого всегда указывается диаметр резьбы для фильтра – например - Ø62 или Ø58.

Далее – рассмотрим специальные обозначения, для применяемых в объективах технологий.

R – подразумевает, что Fujinon объектив имеет специальное кольцо диафрагмы. Но тут есть нюанс. Кольцо диафрагмы не является механическим в прямом смысле. Поворотом кольца мы даем команду электронике камеры использовать некое значение диафрагмы в момент снимка, а не напрямую управляем лепестками диафрагмы, закрывая ее на нужное значение.

Обозначения и маркировки на объективах Fujifilm - PhotoDzen.com

LM (Linear Motor) – обозначение линейного двигателя, который используется для перемещения элементов объектива при автоматической и ручной фокусировке. Это не аналог кольцевого ультразвукового мотора автофокусировки и, таким образом, он конструктивно отличается от Canon USM и Nikon SWM технологий, но также обеспечивает бесшумность и хорошую скорость работы. Объективы, не оснащенные LM двигателем используют обычный DC-двигатель (постоянного тока) без сердечника для автофокусировки.

Обозначения и маркировки на объективах Fujifilm - PhotoDzen.com

OIS (Optical Image Stabilization) – обозначение оптической стабилизации изображения от Fujifilm, обеспечивающая компенсацию выдержки в 4-4,5 стопа.

EBC (Electron Beam Coating) – специальное покрытие, которое наносится на переднюю линзу, чтобы минимизировать блики и ореолы. Достигается это благодаря увеличению коэффициента пропускания света и уменьшению переотражений.

Super EBC – улучшенная версия EBC.

APD (Apodization)в объективе используют специальную APD линзу (аподизационный фильтр), которая изготавливается с утолщением к краям, для уменьшения количества проходящего света. Технология предполагает, что эта линза предназначена для придания мягкости и сглаживания краев объектов, находящихся вне фокуса. Проще говоря, это нужно для создания красивого художественного выразительного бокэ.

Обозначения и маркировки на объективах Fujifilm - PhotoDzen.com

WR (Water Resistant) — обозначение влагозащищённых объективов.

Macro (Macro) – обозначение объектива для макро-съемки. Текущая линейка Fujinon имеет пока только один специализированный объектив для байонета X-mount - Fujinon XF 60mm F/2.4 R LM и один для среднеформатных камер с байонетом G-Mount - Fujinon GF 120 mm f/4 Macro. В отличие от большинства современных макро-объективов, XF 60mm F / 2.4 R может обеспечить очень скромное увеличение 1:2, так что определение «макро» от Fujifilm в данном случае – несколько преувеличено. У большинства других производителей макро-объективы, как правило, способны обеспечить увеличение 1:1.

Обозначения и маркировки на объективах Fujifilm - PhotoDzen.com

Nano-GI (Nano gradient index) - обозначение высокотехнологичного нано-покрытия линз от Fujifilm, которое обеспечивает снижение преломлений и переотражений света. 

Обозначения и маркировки на объективах Fujifilm - PhotoDzen.com

Кроме того, на объективах в конце названия, могут присутствовать римская цифра – II. Это просто обозначение номера обновленной версии одного и того же объектива.

Обозначения и маркировки на объективах Fujifilm - PhotoDzen.com

Ну и напоследок – приведем некоторые сокращения, которые можно встретить на старых объективах с байонетом Fujica X-Mount (в основном, это обозначение типа объектива, а не применяемых технологий, не более):

F (Fisheye) - буква F в названии объектива означает, что это объектив Fisheye (рыбий глаз).

SW (Super wide) – обозначение сверх-широкоугольных объективов.

W (Wide) - буква W в названии объектива означает, что это широкоугольный объектив.

Z (Zoom) - буква Z в названии объектива означает, что это зум-объектив.

Т (Tele lens) - буква Т в названии объектива означает, что это телеобъектив.

М (Macro) - буква М в названии объектива означает, что это макро-объектив.

Обозначения и маркировки на объективах Fujifilm - PhotoDzen.com

DM (Dial Mode) - объектив позволяет автоматическое управление диафрагмой. Такие линзы могут быть использованы в полуавтоматических режимах P (программный), A (приоритет диафрагмы), S (приоритет выдержки) и полностью ручном M, если конечно в камерах такие режимы есть. Линзы без технологии DM могут быть использованы только в режиме приоритета диафрагмы А и ручном режиме М.

Надеюсь, эта статья ответит на многие вопросы и поможет Вам в выборе. Со временем она будет обновляться и "обрастать" новой информацией - следите за обновлениями и оставайтесь с нами!

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь