Объективы

Обозначения и маркировки на объективах Lumix

Все объективы Panasonic, выпустающиеся сегодня, разрабатываются и производятся для стандарта Micro Four Thirds. Сам стандарт достаточно новый, был основан в 2008 году совместно с компанией Olympus. От своего "старшего собрата" - стандарта Four Thirds отличается значительно уменьшенным рабочим отрезком, и соответственно, технически с ним не совместим. Сразу оговоримся, что объективы Panasonic и Olympus полностью взаимно совместимы, хотя могут быть некоторые нюансы. Таблицы совместимостей можно посмотреть - здесь.

Вся линейка объективов Panasonic стандарта Micro Four Thirds выпускается под брендами LUMIX G и LEICA DG. И если LUMIX G конструктивно разрабатывается Panasonic-ом, то в LEICA DG используется конструктив Leica (конструктивы - Summilux, Nocticron. Elmarit).

Обозначения и маркировки на объективах Lumix - PhotoDzen.com

VARIO - обозначение объективов с переменным фокусным расстоянием (зум-объективы).

Обозначения и маркировки на объективах Lumix - PhotoDzen.com

MACRO - обозначение специализированных объективов, предназначенных для для макросъемки.

Обозначения и маркировки на объективах Lumix - PhotoDzen.com

FISHEYE - разновидность сверхширокоугольных объективов с неисправленной дисторсией (в данном случае – бочкообразным геометрическим искажением). От обычных короткофокусных объективов отличается прежде всего  углом поля зрения, близким к 180° или превышающим его.

Обозначения и маркировки на объективах Lumix - PhotoDzen.com

3D - обозначение для единственного, в своем роде, 3D-объектива. Учтите, что, кроме как с телевизорами Panasonic, изображение в 3D работать не будет.

Обозначения и маркировки на объективах Lumix - PhotoDzen.com

Далее, следует числовое обозначение фокусных расстояний. Одним числом (например – 20mm, 25mm, 30mm, 42,5mm), обозначаются ФИКС объективы. Двумя числами через дефис (например - 7-14mm, 14-140mm, 100-300mm) обозначаются ЗУМ-объективы с переменным фокусным расстоянием, от минимального до максимально возможного.

Потом всегда указываются максимально возможные, для этого фокусного расстояния, значения диафрагмы. Обозначения имеют следующий вид (это примеры, реальные указанные числа на конкретных объективах будут различаться):

    1:1.7 – встречается как на фикс- так и на зум-объективах.
    1:3.5-5.6 – встречается на зум-объективах.

Выше рассмотренные обозначения – фокусное расстояние и диафрагма, это основные параметры, которые присутствуют всегда и на всех объективах.

PZ (Power Zoom) - объективы со встроенным мотором для зумирования. Смысл в том,что трансфокатор не крутим руками, а нажимая рычаг - плавно приближаем/удаляем.

Обозначения и маркировки на объективах Lumix - PhotoDzen.com

ASPH. (Aspherical) - в объективе используются асферические элементы для устранения сферических аберраций, комы и прочих искажений.

MEGA O.I.S. (Mega Optical Image Stabilisation) - оптическая стабилизации изображения.

POWER O.I.S. (Power Optical Image Stabilisation) - усовершенствованная оптическая стабилизация изображения второго поколения. Данная система обеспечивает ещё более высокую степень коррекции с целью минимизации эффекта от дрожания камеры при съемке. Устанавливается, обычно, в более дорогих объективах компании.

X (eXtra) - дорогие объективы премиального класса, обычно с дополнительной всепогодной защитой.

HD (High Definition) - объективы, предназначенные в первую очередь для съемки видео, благодаря оптимизированной плавной системе фокусировки.

UED (Ultra Extra-low Dispersion) - в объективе используются низкодисперсное стекло со сверхнизким рассеиванием для снижения хроматических аберраций.

UHR (Ultra High Refractive) - использование линз с высоким коэффициентом преломления, позволяющие компенсировать как искривление поля, так и сферические аберрации.

R (Redesigned) - обозначение модифицированных объективов. Обычно, под редизайном подразумевается конструктивная перекомпановка элементов для уменьшения размеров.

NSC (Nano Surface Coating) - использование нанокристаллического покрытия, позволяющего уменьшить блики и отражения.

Обратите внимание, что не все обозначения могут быть нанесены на корпус объектива. Так как многие технологии (UED или UHR) уже стали правилом "хорошего тона" и применяются практически во всей линейке продукции, упоминанио о них вы найдете только в мануале или на сайте.

Надеюсь, эта статья ответит на многие вопросы и поможет Вам в выборе.  Со временем она будет обновляться и "обрастать" новой информацией - следите за обновлениями и оставайтесь с нами!

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь