Объективы

Обозначения и маркировки на объективах Sony

В данной статье мы поможем разобраться с обозначениями, которыми маркируются современные объективы компании Sony. На сегодняшний день в своих цифровых фотокамерах Sony использует два байонета: Sony α – байонет для зеркальных камер компании и Sony E – байонет, для беззеркальных.

Sony занялась производством цифровых зеркальных фотоаппаратов в 2006 году, после того, как «поглотила» компанию Konika-Minolta (до 2006 года, фототехника компании была представлена исключительно камерами с несменной оптикой). К Sony перешли все технологии, разработки, патенты и производственные мощности, а также торговые марки, под которыми Minolta продавала свои зеркальные камеры. Minolta (еще до того как она стала - Konika-Minolta после 2003 года) в 1985 году представила автофокусную систему для однообъективных зеркальных фотоаппаратов и объективов – Minolta AF и байонетное крепление - Minolta α (Alpha) для нее.

Собственно, нынешний байонет Sony α (Alpha) – это и есть разработанный Minolta байонет Minolta α. Байонет E-Mount, уже собственная разработка компании Sony, был представлен в 2010-м году вместе с беззеркальными камерами NEX.

Ну и как следствие всего выше написанного:

  • все объективы Sony – автофокусные (но как обычно – есть одно исключение, о котором в конце статьи);
  • все объективы Minolta, выпущенные с 1985 года для системы AF, совместимы с современными зеркальными камерами Sony α;
  • собственно, объективы Sony α это и есть Minolta α, но с другим названием и небольшими косметическими изменениями в дизайне. Сейчас уже, у Sony есть и свои, разработанные «с нуля» линзы для байонета Sony α, но поначалу – это были доставшиеся от Minolta разработки;
  • Sony ввела свою укороченную маркировку объективов, отличную от «минолтовской», и на самих объективах встречается оба варианта обозначений. Укороченное обозначение, это скорее артикул изделия – т.к. не раскрывает в полной мере характеристик объектива;
  • оба байонета - Sony α и Sony Е изначально разрабатывались для полнокадровых систем;
  • байонеты Sony α и Sony Е – технически не совместимы, но возможно использовать α объективы на беззеркальных камерах, посредством специальных переходников.

Также, важно остановиться еще на одном моменте. Sony имеет особые отношения с легендарным немецким производителем линз, Carl Zeiss. Насколько я знаю, Sony-Zeiss линзы на самом деле не разработаны самим Carl Zeiss AG. Скорее всего, они просто изготавливаются согласно стандартным Zeiss-овским конструктивам, и утверждаются у легендарного производителя. Так или иначе, такие линзы есть на официальном сайте Sony и официально поддерживается, так что рассматриваем их не как «стороннее решение», а как продукцию Sony.

Итак, перейдем к обозначениям:

SAL (Sony Alpha Lens) – объективы разработанные специально для байонета Sony α. Эта аббревиатура является частью короткого названия оптики Sony. Например, Sony 24-70 F/2.8 ZA SSM объектив также известен как SAL-2470Z.

DT (Digital Technology) - объективы, которые предназначены для камер с APS-C сенсорами. Объективы DT можно накрутить на полнокадровые камеры, но использовать не желательно, так они не позволят получить полное изображение из-за неполного покрытия 35-миллиметрового кадра. Правда, современные камеры обладают функцией «кроп-режим», позволяющей использовать только среднюю часть матрицы для получения изображения при помощи объективов DT, но это не очень разумное решение, так как вы вместо полноматричной, фактически получаете “кропнутую” систему.

Обозначения и маркировки на объективах Sony - PhotoDzen.com

SEL (Sony E-mount Lens) – объективы, предназначенные для беззеркальной системы Sony E c APS-C сенсорами (кроп-фактор – 1,5). Как и SAL, эта аббревиатура встречается только в кратком названии продукта. Например, Sony E 16-50mm F/3.5-5.6 PZ ССМ объектив также известен как SELP1650.

E – объективы, предназначенные для беззеркальной системы Sony E c APS-C сенсорами (кроп-фактор – 1,5). Эта аббревиатура встречается в полном названии продукта.

Обозначения и маркировки на объективах Sony - PhotoDzen.com

FE (Full-frame E-mount) - линзы, охватывающие 35мм сенсор и предназначенные для использования с полнокадровыми беззеркальными камерами Sony.

Обратите внимание, что объективы для байонета Sony α, разработанные для полнокадровых камер, символом α не маркируются. То есть, если в начале названия нет E, FE или DT – то перед вами полнокадровый объектив для байонета Sony α.

Для Zeiss-овских линз, в начале названия идут:

  • обозначения оптического конструктива - Vario-Sonnar, Planar, Sonnar, Distagon (в укороченной маркировке он не указывается).
  • символ - T*. Это фирменное антибликовое покрытие Carl Zeiss, применяемое в о всех объективах серии ZA и Z (в укороченной маркировке тоже не указывается).

После аббревиатуры, определяющей, к какому типу байонету относится объектив (E, FE, DT) всегда указываются максимально возможные, для этого фокусного расстояния, значения диафрагмы. Обозначения имеют следующий вид (это примеры, реальные указанные числа на конкретных объективах будут различаться):

  • 1:1.8 – встречается как на фикс- так и на зум-объективах.
  • 1:3.5-5.6 – встречается на зум-объективах.

Далее, через слэш - "/", следует числовое обозначение фокусных расстояний. Одним числом (например – 35mm, 50mm, 100mm, 135mm), обозначаются ФИКС объективы. Двумя числами через дефис (например - 10-18mm, 16-35mm, 70-200mm), ЗУМ-объективы с переменным фокусным расстоянием, от минимального до максимально возможного.

Выше рассмотренные обозначения – тип байонета, конструктива, фокусное расстояние и диафрагма, это основные параметры, которые присутствуют всегда и на всех объективах.

Далее рассмотрим обозначения, которые тоже могут встречаться на объективах, но обозначают дополнительные функциональные особенности и возможности.

G (Gold) - "золотая" серия, подразумевающая высочайшее качество объективов Sony, им обозначаются самые дорогие профессиональные объективы.

Обозначения и маркировки на объективах Sony - PhotoDzen.com

ZA (Zeiss Alpha), объективы Carl Zeiss, разработанные специально для камер Sony, как и серия объективов G – это линзы высочайшего класса с весьма увесистым ценником.

Обозначения и маркировки на объективах Sony - PhotoDzen.com

SSM (SuperSonic Motor) – объективы, оснащенные ультразвуковым мотором кольцевого типа, используемого для очень быстрой и тихой автофокусировки.

Обозначения и маркировки на объективах Sony - PhotoDzen.com

SAM (Smooth Autofocus Motor) - объективы, оснащенные более простым, нежели SSM мотором автофокуса. Он достаточно быстрый и тихий, но не такой хорош, как SSM. Добавление SAM подразумевает, что это бюджетный, имеющий пластиковую сборку объектив. Выпускается с 2009 года.

OSS (Optical Steady Shot) обозначает, что объектив оснащен встроенной оптической стабилизацией изображения. Объективы для Alpha байонета не имеют такой функции, потому что Sony предпочитает использовать матричную стабилизацию с DSLR и SLT камерами. Тем не менее, беззеркальная система E-Mount опирается на оптическую стабилизацию изображения, хотя полнокадровые A7 также оснащаются матричной.

Обозначения и маркировки на объективах Sony - PhotoDzen.com

PZ (Power Zoom) - указывает, что линзы оснащены встроенным двигателем для работы оптического зума. Это особенно полезно для видеосъемки, где большое значение имеет плавность зумирования. PZ линзы, кроме того, обладают очень компактными размерами.

Обозначения и маркировки на объективах Sony - PhotoDzen.com

ED (Extra-low Dispersion) – обозначает, что в конструкции объектива применены низкодисперсные линзы, предназначенные для снижения хроматических аберраций.

ТС – обозначение телеконвертеров. Это объективы предназначенные для увеличения фокусного расстояния (и уменьшения максимальной диафрагмы) телеобъективов.

Обозначения и маркировки на объективах Sony - PhotoDzen.com

Fisheye (Рыбий глаз) - разновидность сверхширокоугольных объективов с неисправленной дисторсией (в данном случае – бочкообразным геометрическим искажением). От обычных короткофокусных объективов отличается прежде всего углом поля зрения, близким к 180° или превышающим его.

Pancake (Блинчик) - линзы Sony, разработанные с чрезвычайно компактными размерами и небольшим весом.

Обозначения и маркировки на объективах Sony - PhotoDzen.com

Macro (Макро объектив) – обозначение специализированных объективов, предназначенных для макросъемки.

STF (Smooth Transition Focus) – в объективе используют специальную APD линзу (аподизационный фильтр), которая изготавливается с утолщением к краям, для уменьшения количества проходящего света. Технология предполагает, что эта линза предназначена для придания мягкости и сглаживания краев объектов, находящихся вне фокуса. Проще говоря, это нужно для создания красивого художественного выразительного бокэ. На сегодняшний день у Sony есть только одна такая линза - 135mm F2.8 (T4.5) STF Telephoto Zoom Lens, и она НЕ АВТОФОКУСНАЯ. (Фактически – это редизайн объектива Minolta STF 135mm f/2.8 T4.5 lens, представленного еще в 1999 году. Обратите внимание, что помимо стандартного обозначения максимального значения диафрагмы (F/2.8), указано еще значение реальной светосилы (Т4.5) – так как APD элемент снижает световой поток, проходящий через диафрагму.

Обозначения и маркировки на объективах Sony - PhotoDzen.com

Кроме того, на объективах в конце названия, могут присутствовать римские цифры – II, III. Это просто обозначение номера обновленной версии одного и того же объектива.

Надеюсь, эта статья ответит на многие вопросы и поможет Вам в выборе. Со временем она будет обновляться и "обрастать" новой информацией - следите за обновлениями и оставайтесь с нами!

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь