ФОТОИСТОРИЯ: Долгий путь от светописи к фотографии (часть 3)

Часть 1   Часть 2

Наряду с дагеротипией и калотипией в XIX веке появлялись множество других технологий получения фотоотпечатков, которые применялись на заре развития фотографии. Различия заключались в применении в фотохимических реакциях солей серебра, платины и железа. Совершенствуя методы получения фотоотпечатков, ученые и энтузиасты продвигали фотографию в массы, делая ее более доступной и интересной широкому кругу людей. Рассмотрим некоторые из них.

Цианотипия

Еще в 1819 году, за 20 лет до изобретения фотографии, Джон Фредерик Вильям Гершель (John Frederick William Herschel, 1792-1871) открыл растворяющее действие тиосульфата натрия на галоидное серебро, т. е. современный способ фиксации фотографических изображений. Но, поскольку главными направлениями его работы были астрономия, физика и химия, он фактически не занимался исследованием фотографии, как таковой. В его работе все сводилось к использованию камеры-обскуры для рисования, исследованиям оптики применительно к телескопам и некоторым опытам по использованию стекла.

ФОТОИСТОРИЯ: Долгий путь от светописи к фотографии, часть 3 - PhotoDzen.com

Джон Фредерик Вильям Гершель, 1861 год

Джон Гершель первым обнаружил чувствительность к свету солей железа и в июне 1842 года прочитал в Королевском обществе доклад «О химическом воздействии лучей солнечного спектра, на препараты на основе серебра и других веществ, металлов и не металлов, а также о некоторых новых фотографических процессах» (On the Chemical Action of the Rays of the Solar Spectrum on Preparations of Silver and Other Substances, Both Metallic and Non-Metallic, and on Some Photographic Processes).

Этот метод получил название цианотипия. Раствор солей железа проникал в волокна бумаги, и под воздействием света, на ней проявлялось видимое изображение. Закрепление фотоизображения обеспечивалось простым промыванием фотоотпечатка в проточной воде. Отпечатки, полученные таким способом, обладали характерным ярко-синим цветом в полутонах и тенях.

ФОТОИСТОРИЯ: Долгий путь от светописи к фотографии, часть 3 - PhotoDzen.com

Sir John Herschel. "Still in My Teens," 1838. Cyanotype. Sir John Herschel.

ФОТОИСТОРИЯ: Долгий путь от светописи к фотографии, часть 3 - PhotoDzen.com

"The Honourable Mrs. Leicester Stanhope," 1836. Cyanotype.

Гершель изобрел этот способ для копирования математических таблиц, необходимых для публикации. С помощью цианотипии была напечатана первая в мире иллюстрированная фотографиями научная работа. Это была книга Анны Аткинс (Anna Atkins, 1799-1871) - «Водоросли Британии: цианотипийные отпечатки» («British Algae: Cyanotype Impressions»). Книга была напечатана частями в период с 1843 по 1853 год и содержала 424 полученные фотографическим способом иллюстрации.

ФОТОИСТОРИЯ: Долгий путь от светописи к фотографии, часть 3 - PhotoDzen.com

Анна Аткинс (1799-1871)

Анна Аткинс – выдающаяся английская учёная, ботаник (в частности морская фауна) и иллюстратор, одна из первых женщин-фотографов. Она была хорошо знакома со многими английскими учеными своего времени, в том числе, с одним из «отцов» фотографии Уильямом Тальботом и астрономом Джоном Гершелем, разработавшим новый метод печати фотографий получившим название цианотипия.

Анна сразу же оценила важность фотографии для науки и стала активно ее использовать. Она получала свои иллюстрации так называемым "бескамерным способом". Для создания отпечатков, водоросли размещались на листе, покрытой солями железа бумаги, а затем производилось экспонирование лучами солнечного света. После этого она промывала бумагу водой и получала белое изображение водорослей на голубом фоне.

ФОТОИСТОРИЯ: Долгий путь от светописи к фотографии, часть 3 - PhotoDzen.com

Цианотип Анны Аткинс, Ceylon, 1850

Простота и дешевизна процесса быстро обеспечили цианотопии популярность у фотографов того времени. Это был относительно простой, одноступенчатый процесс с использованием реактивов, которые были доступны и дешевы. Также, цианотопия позволяла печатать на самых разных материалах, в том числе на ткани или даже дереве.

P.S. Джон Гершель был сыном великого английского астронома и композитора Вильяма Гершеля (первооткрывателя планеты Уран и автора 22-х симфоний). При этом, он сам был отцом многочисленного семейства - 12 детей, 3 сына и 9 дочерей. Cтарший из них, Вильям Джеймс Гершель - основоположник дактилоскопии - важнейшего открытия для криминалистики. Он заметил, что отпечатки пальцев у людей уникальные и постоянны и описал все в труде «The origin of finger prints».

Джон Гершель погребён в Вестминстерском аббатстве, рядом с могилой Ньютона.

ФОТОИСТОРИЯ: Долгий путь от светописи к фотографии, часть 3 - PhotoDzen.com

Фотопортрет Джона Гершеля, сделанный Джулией Маргарет Кэмерон, Апрель 1867

 

...цианотип - это один из методов получения фотоотпечатков, об остальных читайте в наших следующих статьях. Оставайтесь с нами и следите за обновлениями. 

Продолжение фотоистории: Часть 4, Часть 5

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь