ФОТОИСТОРИЯ: Кто они, первые фотографы? (Часть 3)

"Хорошая фотография как хорошая собака: немая, но красноречивая" - Эжен Атже.

В первой половине ХХ-го века известные фотографы того времени Ман Рэй и Беренис Эббот открыли для широкой публики крупнейшую фигуру в истории фотоискусства, одного из пионеров городской или уличной фотографии – француза Эжена Атже (Jean Eugène Auguste Atget, 1857-1927гг.).

Кто они, первые фотографы? (Часть 3) - PhotoDzen.com

Фото: Berenice Abbott, Eugene Atget, 1927

Достоверно о жизни великого мастера известно не много. Атже родился 12 февраля 1857 года в небольшом городке Либурн, рядом с Бордо в семье бедных ремесленников. В пятилетнем возрасте он остался сиротой и попал на воспитание к своему дяде, который вместе со своим воспитанником через какое-то время, переехал в Париж. Дядя, будучи человеком обеспеченным, устроил мальчика в престижную католическую школу, чтобы дать ему хорошее духовное образование.

Но, похоже, юноша совершенно не так представлял себе свое будущее, и не долго проучившись сбежал из дома, устроившись юнгой на торговое судно. С карьерой моряка у Атже тоже ничего не получилось. Спустя пару лет он вернулся в Париж и поступил в Консерваторию драматического искусства, чтобы стать актером. Но и в этот раз, не доучившись, Атже бросает учебу и начинает колесить по стране с труппой бродячих актеров. Профессии актера он посвятил 17 лет, познакомившись в это время со своей будущей женой - Валентиной Компаньон. Однако, кочевой образ жизни не мог продолжаться вечно, и в конце концов тоже ему надоел.

Кто они, первые фотографы? (Часть 3) - PhotoDzen.com

Eugene Atget, 1890

Конец XIX-го века сопровождался небывалым техническим подъемом. Появлялись первые автомобили, самолеты и кинотеатры, развивались новые виды творчества, в том числе фотография - как слияние техники и изобразительного искусства.

Так что не удивительно, что в 1898 году, в возрасте 42 лет Атже впервые взял в руки фотоаппарат, попробовав до этого себя в изобразительном искусстве, и стал снимать жизнь старого Парижа (Vieux Paris). Главной его целью было создание «документов» (так он называл свои фотографии) городских видов и архитектуры. Достаточно быстро у фотографий Атже появились первые ценители – исторические институты, частные коллекционеры и, как это ни странно, художники, которые использовали его фото в качестве источника вдохновения. А в 1899 году фотограф продал 100 работ, посвященных старому Парижу, в Парижскую историческую библиотеку. В 1902 году жена Атже тоже оставила театр и стала помогать мужу в обработке фотографий. Больших доходов занятия фотографией не приносили, но все же позволяли семье «держаться на плаву».

Кто они, первые фотографы? (Часть 3) - PhotoDzen.com

Кто они, первые фотографы? (Часть 3) - PhotoDzen.com

Кто они, первые фотографы? (Часть 3) - PhotoDzen.com

Так было до начала Первой Мировой войны, которая вызвала во Франции упадок и депрессию. Находить покупателей на работы становилось все труднее. К тому же, здоровье Атже заметно ослабло. Фотоаппарат тех времен, это довольно большое устройство, которое нужно было переносить вместе со штативом. Снимки фиксировались на пластинах 18х24 см, а резкость наводилась специальными мехами. Вместо экспонометра Атже использовал таблицы собственного изготовления. После выполнения снимка требовалась перезарядка кассеты, для чего фотограф носил с собой большой отрезок черной ткани, чтобы можно было спрятать руки и избежать засветки ценных материалов. Фотоматериалы того времени стоили дорого, а деньги у мастера были не всегда.

В 1920 году Департамент изящных искусств при Министерстве культуры Франции выкупил у Атже 2600 негативов, заплатив за них 10 000 франков – сумму по тому времени более чем внушительную. Эта сделка на какое-то время поправила тяжелое финансовое положение фотографа, позволив ему забыть о проблемах и сосредоточиться на том, что его действительно интересовало. Денег, правда, хватило ненадолго, и в последние годы жизни старому фотографу пришлось испытать настоящую нужду. К тому же в 1926 году в возрасте семидесяти девяти лет умерла жена Атже, которая была его верной помощницей и подругой. Сам Атже пережил ее всего на один год…

Посвятив почти 30 лет жизни фотографии и создав грандиозный архив, состоящий из более 10 тысяч отпечатков, Атже прожил свою жизнь в бедности, никогда не показывал свои работы на выставках или в публикациях, никогда не входил в клубы или сообщества фотографов и художников. Его слайды, преимущественно стеклянные, находились в строгом порядке и организовались фотографом по нескольким категориям, например, "Парижский интерьер", "Транспортные средства", "Профессиональная деятельность".

Кто они, первые фотографы? (Часть 3) - PhotoDzen.com

Кто они, первые фотографы? (Часть 3) - PhotoDzen.com

Удивительно и то, что Эжен был самоучкой, специально фотографии он никогда не учился. Но, тем не менее, поздние его работы отличает высочайшая техника, умелая постановка света и композиционное совершенство.

Кто они, первые фотографы? (Часть 3) - PhotoDzen.com

Фото Умирающий Гладиатор, Версаль, 1923г.

На этой фотографии, где запечатлена копия скульптуры "Умирающий гладиатор" (оригинал находится в Капитолийском музее в Риме), Атже представляет взору зрителя контраст боли человека и художественную красоту. Опираясь на свой многолетний опыт ландшафтного фотографирования в версальских парках, Атже строит композицию таким образом, чтобы фигура Аполлона на заднем плане казалась живым духом, выходящим из тела гладиатора в момент смерти.

Хотя Эжен Атже не был особенно знаменит при жизни, его работы вдохновили многих талантливых фотографов XX-го века.

Анри Картье-Брессон вспоминал: «… я познакомился с работами Атже, фотографа с трагической судьбой, и они произвели на меня настолько сильное впечатление, что, наверное, под их влиянием я и купил свой первый фотоаппарат».

Беренис Эббот, которая после смерти Атже приобрела его архив и сохранила его до наших времен, говорила: «Его будут помнить, как историка города, настоящего романтика, влюбленного в Париж, как Бальзака от фотографии, чьими работами мы можем сплести огромный гобелен французской культуры».

«Фотографии Атже — непосредственные и эмоционально чистые записи редкого и утонченного восприятия и представляют, может быть, самую раннюю форму чистого искусства фотографии» — писал Ансель Адамс.

Автор видеоролика: Sabrina Colussi

Кто они, первые фотографы? (Часть 3) - PhotoDzen.com

Кто они, первые фотографы? (Часть 3) - PhotoDzen.com

Кто они, первые фотографы? (Часть 3) - PhotoDzen.com

Кто они, первые фотографы? (Часть 3) - PhotoDzen.com

 

Первая статья цикла о первых фотографах - здесь;

Вторая статья цикла о первых фотографах - здесь;

Четвёртая статья цикла о первых фотографах - здесь.

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь