ФОТОИСТОРИЯ: Долгий путь от светописи к фотографии

Только в первой трети XIX века, когда химия как наука достигла достаточного развития, ученые и изобретатели разных стран начали целенаправленную работу по химическому закреплению светового изображения в камере-обскуре.

Известные всему миру французы Жозеф Нисефор Ньепс (Joseph Nicephore Niepce, 1765 - 1833), Луи-Жак Манде Дагер (Louis Jacques Mande Daguerre, 1787 - 1851) и англичанин Вильям Фокс Генри Тальбот (William Henry Fox Talbot,  1800 - 1877) добились наилучших результатов - их и принято считать изобретателями фотографии.

Фотоистория: долгий путь от светописи к фотографии - PhotoDzen.com

Жозеф Нисефор Ньепс получил стойкое изображение в камере-обскуре еще в 1822 году – но до наших дней дошло одно из его сохранившихся «отражений видимого» датированное 1826 годом – это вид из окна его мастерской в Ле Гра.

Фотоистория: долгий путь от светописи к фотографии - PhotoDzen.com

Экспозиция была равна восьми часам, поскольку солнце успело осветить обе стороны здания, которое он снимал из окна своей комнаты. Изображения объектов, “нарисованные светом”, получавшиеся в результате этих процессов, назывались гелиографиями - в переводе с греческого «световой рисунок». Пластины, на которых делались изображения, покрывались особым битумом, который мог растворяться в эфирных маслах, таких, как очищенный скипидар, лавандовое масло, керосин. Битум затвердевал под воздействием света, а незатвердевшее вещество можно было затем смыть. Полученное на пластинах негативное изображение покрывали чернилами и печатали как литографию. Изначально использовались медные и цинковые пластины. С 1826 года Ньепс стал использовать сплав олова со свинцом объясняя, что этот сплав темнее, чем медь, и светлый, когда его очистишь, а потому контраст белых и черных линий остается более резким. Но у этого метода была масса недостатков - малая светочувствительность битума, металлические пластины были тяжёлыми, дорогими в производстве и требовали много времени для тщательной полировки.

В 1827 году Ньепс познакомился с художником-декоратором Луи Жаком Манде Дагером, который заинтересовался опытами Ньепса. Он предложил Дагеру вступить с ним в компанию, и в 1829 г. они заключили контракт о сотрудничестве.

Фотоистория: долгий путь от светописи к фотографии - PhotoDzen.com

Нисефор Ньепс скончался в 1833 году, так и не получив ни одного удовлетворительного снимка с натуры. Возвратившись в одиночку к работе с йодистым серебром, Дагер через некоторое время отыскал метод, позволяющий не только лишь получить позитивное изображение за несколько секунд, а и закреплять его.

Согласно легенде, летом 1835 года Дагер после очередной неудачной съемки, когда на пластинках не получилось никакого изображения, убрал их в шкафчик с химикалиями. Открыв его через несколько дней, он с удивлением увидел на полированном серебре яркое позитивное изображение. Догадавшись, что дело в парах каких-то веществ, хранившихся в шкафчике, он избрал простейший метод перебора и последовательного исключения причин: стал ежедневно класть в шкафчик новую экспонированную пластинку, один за другим убирая химикалии. И установил, что превращение чувствительного слоя вызвано несколькими капельками ртути из разбитого термометра.

Сам Дагер написал об этом следующее: "Я был настолько подавлен многими предшествующими разочарованиями, что даже не почувствовал радости. Не забывайте, что это открытие пришло только после одиннадцати лет обескураживающих экспериментов, угнетавших мой дух". Еще почти два года ушли на поиски фиксирующего состава - раствора поваренной соли.

Этот натюрморт Дагер в 1837 г. передал в Лувр как доказательство своего успеха:

Фотоистория: долгий путь от светописи к фотографии - PhotoDzen.com

Способ изобретенный Дагером просуществовал до изобретения в 1851 г. мокрого коллодионного процесса и заключался в следующем: посеребрённую медную пластинку тщательно полировали, затем непосредственно перед съёмкой обрабатывали парами йода, в результате чего образовывался тончайший слой светочувствительного йодистого серебра. Под действием света в этом слое возникало скрытое изображение, проявляемое парами ртути. Полученное изображение закрепляли раствором тиосульфата натрия. Этот способ получения постоянного изображения – назывался дагеротипией.

Это изображение аппарата "Дагеротип", с помощью которого Дагер сразу получал позитивное, зеркально отраженное изображение на серебряной пластине:

Фотоистория: долгий путь от светописи к фотографии - PhotoDzen.com

7 января 1839 года на заседании Парижской Академии Наук было объявлено об его изобретении и именно этот день считается официальной датой рождения фотографии. Дагеротипиями называли первые фотографии, а увлечение дагеротипией стало всеобщим и в считанные недели распространилось по всему миру. Оно было запатентовано в Англии, Австрии и Германии. Открывались бесчисленные фотостудии, любители осваивали методику дагеротипии. Высоко оценил дагеротипию Луи Жозеф Гей-Люссак, известный физик и химик, который выступая в Палате пэров Франции, сказал: "Это открытие служит истоком нового искусства в условиях старой цивилизации. Оно создаст эпоху и навсегда останется символом славы".

Французская Палата Депутатов одобрила закон о приобретении метода в собственность государства и назначила пожизненную пенсию не только Дагеру, но и сыну Ньепса – Исидору.

Ниже, один из дагеротипов, сохранившихся до наших дней. Обратите внимание на царапины - следы от "затирания" пластин:

Фотоистория: долгий путь от светописи к фотографии - PhotoDzen.com

Продолжение фотоистории: Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5.

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь