"Художественное преступление века"

В октябре 2015г. в прокат выйдет фильм «Прогулка» (The Walk) режиссера Роберта Земекиса (Robert Zemeckis) о единственном человеке, которому удалось пройти по стальному канату, натянутому между башнями-близнецами в Нью-Йорке.

Башни-близнецы или Всеми́рный торго́вый центр — комплекс из семи зданий, спроектированный Минору Ямасаки и официально открытый 4 апреля 1973 года в Нью-Йорке (США). Архитектурной доминантой комплекса были две башни, каждая по 110 этажей — Северная (высотой 417 м, а с учётом установленной на крыше антенны — 526,3 м) и Южная (высотой 415 м). 11 сентября 2001 года комплекс ВТЦ был разрушен в результате террористической атаки. Некоторое время после окончания строительства башни были высочайшими небоскрёбами в мире (до этого высочайшим зданием было здание Эмпайр-стейт-билдинг). Материал из Википедии.

Воздушный акробат Филипп Пети (Philippe Petit) не смог бы воплотить в жизнь этот дерзкий и безумный план без помощи и поддержки своих друзей, среди которых и фотограф Жан Луи Блондо (Jean-Louis Blondeau). Он не только сделал фотографии этого эпохального события, но и активно участвовал в планировании, подготовке и реализации. Говорят, именно он воспользовался луком и стрелами, чтобы перекинуть канат на вторую башню.

Художественное преступление века - PhotoDzen.com

Обо всем этом его друзья рассказали в документальном фильме 2008 года "Канатоходец" (Man on wire), снятый режиссёром Джеймсом Маршем (James Marsh) и получившим «Оскар» в номинации лучший полнометражный документальный фильм, а личность Филиппа Пети стала известна на весь мир.

Кто же этот Филипп Пети? Кто то говорил, что он сумасшедший и хочет свести счеты с жизнью, кто то говорил, что он бросает вызов смерти и смеется над опасностью… А Пети натягивал свои канаты все выше и выше.

Филипп Пети родился в 1949 году во французском департаменте Сена и Марна (Nemours, Seine-et-Marne, France). Еще в детстве Филиппу нравились фокусы, магия - все, что казалось непостижимым и  загадочным. Учился он неважно, но с удовольствием демонстрировал одноклассникам свои трюки, и как-то в течение одного года его выгнали из пяти разных школ. В 16 лет Пети сделал свои первые шаги на натянутом канате. Это занятие оказалось настолько захватывающим, что он начал изобретать собственные трюки на канате, отойдя от привычных и несколько однообразных прыжков ... он всегда мечтал о покорении красивых мест.

В начале 1970-х он уже исполнил свой первый большой перформанс – прошел по канату между башнями собора Нотр-Дам де Пари (Notre Dame de Paris).

Художественное преступление века - PhotoDzen.com

Филипп Пети идет по канату прогулки между шпилями Нотр-Дам в Париже , июнь 1971 года

В 1973-м он прогулялся по канату, натянутому между пилонами моста Sydney Harbour Bridge в австралийском Сиднее (Sydney, Australia).

Художественное преступление века - PhotoDzen.com

Но наибольшую славу принесла Филиппу Пети его прогулка между башнями-близнецами знаменитого Всемирного Торгового Центра, открытого годом ранее в 1973 году, которое было главной достопримечательностью города.

«Однажды я получил открытку с башнями-близнецами на ней. Тогда я еще ничего не знал о Всемирном Торговом центре. Но Филипп нарисовал между зданиями тонкую линию – канат. И я понял. Конечно, для этого их и построили» – вспоминает Жан Луи Блондо. Накануне задуманной великой прогулки он приехал в Америку, чтобы помочь другу.

Позже Пети напишет в своей книге «To Reach the Clouds» (Коснуться облаков), что он задумал пройти между башнями-близнецами давно, еще в 17 лет. Сидя в коридоре стоматологической клиники, листая газету, он увидел нечто великолепное, нечто, что его вдохновило. В статье говорилось, что однажды башни-близнецы будут построены и станут самыми высокими в мире. Это было началом мечты – он вырвал страницу в газете положил её под куртку и вышел.

Филиппу и его друзьям пришлось 10 раз тайком пробираться на крышу Всемирного Торгового центра, и даже использовать вертолет, чтобы сфотографировать здание в деталях и сделать подробный макет. Днем и ночью друзья следили за охраной и рабочими в башнях, делая заметки в тетрадях. В процессе подготовки канатоходец был так увлечен своим делом, что однажды не заметил большого гвоздя, торчащего из доски и проткнул насквозь ступню. Травма ноги для эквилибриста равносильна потери карьеры. Но отступать было некуда, была выбрана дата – 7 августа.

Команда разделилась на две группы, чтобы поднять 6-го числа на 100 с лишним этажей почти тонну оборудования, притворившись грузчиками и подделав накладную. На крышу обе группы поднялись ночью, когда из освещения были только сигнальные маяки для самолетов. Крепить канат пришлось с помощью лука и стрел. К стреле привязывалась веревка, к веревке канат. Из лука стрелял Жан Луи. Филипп на соседней башне поймал стрелу и перетянул трос на свою сторону.

7 августа 1974 года около 7:15 утра между Башнями-близнецами Всемирного Торгового Центра на высоте 450 метров началось страшное и захватывающее шоу – смельчак Пети шагнул на канат. Он провел тогда на канате около 45 минут, и за это время немало пощекотал публике нервы, выделывая фокусы, вроде лежания или сидения на канате.

Художественное преступление века - PhotoDzen.com

Филипп Пети, французский воздушный акробат идет по канату, натянутому между башнями-близнецами Всемирного Торгово Центра в Нью-Йорке , 7 августа 1974 года. Фото: Alan Welner

«Как будто шел по облаку. Было столько поразительных моментов, когда он садился или ложился на трос. Все вокруг меня были очарованы видом Филиппа, лежащего на высоте 450 метров.» - вспоминает Анни (девушка Филиппа Пети).

Художественное преступление века - PhotoDzen.com

«Я видел толпу, я слышал их шепот. Это было потрясающе» – так описал свои ощущения сам канатоходец.

Надо ли говорить, что сразу же по окончании нелегального представления Филиппа Пети арестовали и всю команду увезли на обследование к психиатру. В конечном итоге Пети и его друзей обвинили в нарушении владений и общественного правопорядка. ...и отпустили на все четыре стороны к репортерам, которые быстро подняли его на вершину славы.

Художественное преступление века - PhotoDzen.com

Художественное преступление века - PhotoDzen.com

Филипп Пети (в центре) отвечает на вопросы репортера, когда полиция сопровождает его из больницы Бикман (Beekman) 7 августа 2014 года Фото: архив New York Daily News

Безусловно, что это шоу было самым ярким в карьере канатоходца, однако вовсе не единственным.

Художественное преступление века - PhotoDzen.com

Филипп Пети над водопадом Great Falls в Патерсон, Нью-Джерси, сентябрь 1974 года. Фото: Rene Burri

Художественное преступление века - PhotoDzen.com

Филипп Пети на Манхэттене, 1980г. Фото: Henry Cartier-Bresson

Художественное преступление века - PhotoDzen.com

Филипп Петит спускается по канату к собору святого Иоанна Богослова в Нью-Йорке , 29 сентября 1982 года. Фото: Fred R. Conrad

Так, в 1986-м он ходил над Ниагарским водопадом,

Художественное преступление века - PhotoDzen.com

а в 1989-м, когда шли празднования годовщины Французской революции, он прошел по наклонному канату, который начинался на площади Трокадеро и заканчивался на втором уровне Эйфелевой башни. Это была прогулка длиной 700 метров.

Художественное преступление века - PhotoDzen.com

Париж, 1989 год. Фото: Yves Forestier

На сегодняшний день Филипп Пети уже побывал со своими шоу практически во всех странах Европы и Америки - канатоходцы во все времена привлекали людей.

Художественное преступление века - PhotoDzen.com

Филипп Пети тренируется в своем доме в штате Нью-Йорк , 2008 год. Фото: Christopher Anderson

Правила жизни от известного канатоходца: «Сопротивляйтесь системе, не связывайте себя правилами, забудьте о своем успехе, не повторяйтесь, воспринимайте каждый день, каждый год, каждую идею как истинный вызов»

Больше работ известного фотографа Жана Луи Блондо (Jean-Louis Blondeau), который был другом великого канатоходца, можно посмотреть - здесь

Трейлер фильма «The Walk»:

Трейлер документального фильма «Man on wire»:

Ну и напоследок - смешная сцена из фильма «Man on wire»:



Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь