История NIKONOS (Часть 3)

Первая часть статьи - здесь.
Вторая часть статьи - здесь.

ПЕРВАЯ В МИРЕ ПОДВОДНАЯ ЗЕРКАЛЬНАЯ ФОТОКАМЕРА NIKONOS RS AF

В январе 1992 года на выставке DEMA Show в Хьюстоне (США) была впервые представлена первая подводная системная зеркальная камера NIKONOS RS AF.

История NIKONOS (Часть 3) - PhotoDzen.com

NIKONOS RS AF с стандартным объективом R-UW AF Nikkor 28mm f/2.8

Для камеры был разработан новый байонет NIKONOS R-UW mount, не совместимый ни со старыми неавтофокусными объективам Nikonos, ни с оптикой для байонета Nikon F. Вместе с камерой компания Nikon представила сразу три новых объектива, включая один зум-объектив и один макро, а также новую электронную подводную вспышку.

Эра дальномерных камер уходила в прошлое и становилось все более очевидно техническое преимущество зеркальных систем для камер со сменной оптикой. Первой и основной проблемой «дальномерок» была и остается сложность при использовании длиннофокусных объективов и при фотографировании с близкого расстояния (в воде этот фактор ещё сильнее усугубляется из-за дополнительного приближения - подробно об этом было написано во второй части). Но переход на «зеркальную» систему потребовал принятия определённых кардинальных решений. Nikon вынуждены были отойти от старого байонета Nikonos, так как он был разработан под дальномерные системы и обладал очень коротким рабочим отрезком. Вместе с тем, компания почему-то не взяла за основу и байонет Nikon F (принцип связи камеры с объектвом был аналогичен обычным камерам с объективами AF и фокусировочный мотор был встроен в корпус фотоаппарата).

История NIKONOS (Часть 3) - PhotoDzen.com

NIKONOS R-UW Mount

История NIKONOS (Часть 3) - PhotoDzen.com

Схема камеры NIKONOS RS AF

Предыдущие камеры NIKONOS были достаточно компромиссными решениями и не оснащались всеми самыми передовыми технологиями (как их сухопутные аналоги), приоритетом была надёжность конструкции и защита от воды. Но NIKONOS RS AF изначально был укомплектован всеми, какими только можно, ноу-хау. Как и "обычные" передовые SLR камеры, NIKONOS RS AF позволял фокусироваться полу-нажатием кнопки затвора. Благодаря фокусировке через зеркало появилась возможность наводиться на резкость с очень близкого расстояния, что было затруднительно в дальномерных камерах под водой. Кроме того, удлинённая конструкция видоискателя учитывала 9-градусную корректировку параллакса под водой и обеспечивала хорошую видимость даже через маску для ныряния.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ NIKONOS RS AF

Было реализовано четыре основных режима фокусировки: одиночная автофокусировка S (Single), следящая автофокусировка C (Continuous), ручная фокусировка P (Power manual) и режим "замораживания" автофокуса F (Freeze). Для одиночного режима можно было установить функцию приоритета фокусировки, при котором камера производила спуск затвора только тогда, когда автоматика давала команду о наведении на резкость. Следящая автофокусировка позволяла при полу-нажатии кнопки спуска "словить" движущийся объект в центре кадра.

История NIKONOS (Часть 3) - PhotoDzen.com

Режим "замораживания" автофокуса (F) - полезный режим, который редко встречался даже в топовых камерах. Смысл в том, что фокусировка предварительно устанавливается на определённое расстояние, а спуск затвора производится автоматически, когда в фокусе появляется какой-то объект. Эта функция сочетает плюсы автоматической и ручной фокусировки и просто незаменима для макросъёмки. Так как полностью зафиксировать своё положение в воде проблематично, очень удобно установить нужные параметры и просто подождать, когда нужная вам рыба или другой морской обитатель появится в фокусе и камера в этот момент сама спустит затвор.

Ручная фокусировка (Р) осуществлялась посредством рычага, расположенного на передней части камеры - как раз под указательным пальцем. Таким образом, двигая рычаг вправо или влево, можно было изменять фокусное расстояние. Сегодня такой функцией никого не удивишь, так как практически каждый цифрокомпакт обладает подобной функциональностью. Но в то время решение было более чем новаторским.

История NIKONOS (Часть 3) - PhotoDzen.com

При разработке системы контроля экспозиции и затворного механизма для новинки, за основу была взята "сухопутная" зеркальная камера Nikon F-601. В камере были реализованы центрально-взвешенный и матричный экспозамеры. При включенном матричном замере, яркость измерялась в пяти отдельных сегментах и обеспечивала точное определение экспозиции даже в сложных условиях под водой и с контровым светом. Для установки компенсации экспозиции на верхнюю часть камеры было вынесено отдельное колесо. Был реализован датчик автоматического считывания чувствительности пленки, оснащенной DX-меткой, в диапазоне ASA 25 - 5000. При необходимости, чувствительность можно было установить и вручную от ISO 6 до ISO 6400.

Также, по сравнению, с предыдущими моделями Nikonos, был существенно увеличен диапазон возможных скоростей срабатывания затвора. Камера могла снимать со скоростью от 1/2000 до 1 секунды, кроме того появился параметр B (Bulb) для съемки с выдержкой более одной секунды.

История NIKONOS (Часть 3) - PhotoDzen.com

Поскольку для подводной съемки огромное значение имеет искусственное освещение, камера получила полноценное TTL управление внешними вспышками. Максимальная скорость электронной синхронизации составляла 1/125 секунда, а вспышка могла работать в нескольких режимах: заполняющая, синхронизация по второй шторке, автоматический TTL-режим и полностью ручное управление. Вместе с камерой была представлена вспышка Speedlights SB-104.

История NIKONOS (Часть 3) - PhotoDzen.com

Вспышка NIKONOS Speedlight SB-104

В целом, все элементы управления в камере были очень хорошо продуманы и спроектированы для легкого доступа и работы под водой, даже не снимая перчаток. Перевод кадра производился автоматически, окошки счетчика кадров (на камере) и дистанции фокусировки (на объективах) имели специальную подсветку, а сфокусироваться и спустить затвор можно было при помощи электронного дистанционного пульта управления.

История NIKONOS (Часть 3) - PhotoDzen.com

Джорджетто Джуджаро (Giorgetto Giugiaro)

Дизайн камеры разрабатывал знаменитый итальянец Джорджетто Джуджаро (Giorgetto Giugiaro), один из величайших технических дизайнеров, который с начала 60-х годов 20 века проектировал дизайн многих известных автомобилей, а также некоторых камер Nikon. Корпус RS AF - литая анодированная алюминиевая конструкция с резиновыми вставками и накладками. При этом, гарантированная производителем глубина погружения камеры составляла совершенно фантастические 100 метров. Для достижения таких глубин корпус камеры пришлось делать очень прочным, а соответственно, достаточно тяжелым и габаритным. При размерах 196x151х85 мм камера весила больше двух килограмм (и это без пленки, батареек и объектива).

ОБЪЕКТИВЫ ДЛЯ NIKONOS RS AF

Как уже было упомянуто, вместе с камерой Nikon представили сразу три объектива.

  • R-UW AF Nikkor 28mm f/2.8 - стандартный, а соответственно самый дешевый и массовый объектив системы, состоящий из 6 линз в 6 группах. Этот объектив весил 550 грамм, имел диаметр резьбы под фильтр - 88 мм и на старте продаж стоил около 1000 долларов США.

История NIKONOS (Часть 3) - PhotoDzen.com

  • R-UW AF Zoom Nikkor 20-35mm f/2.8 - первый подводный, а главное очень светосильный зум-объектив Nikonos, состоящий из 10 линз в 10 группах. При весе 1750 грамм имел диаметр резьбы под фильтр - 148 мм (!!!) и на старте продаж стоил 2500 долларов США.

История NIKONOS (Часть 3) - PhotoDzen.com

  • R-UW AF Micro-Nikkor 50mm f/2.8 - самый длиннофокусный и по совместительству - макрообъектив системы, который состоял из 10 линз в 9 группах. Этот объектив весил 1100 грамм, имел диаметр резьбы под фильтр - 88 мм и на старте продаж стоил около 1500 долларов США.

История NIKONOS (Часть 3) - PhotoDzen.com

Из списка видно, что Nikon позаботились о "жизнеспособности" системы, представив для лучшей подводной камеры по-настоящему классные светосильные объективы. Здесь стоит упомянуть, что сама камера была оценена в 3500 долларов, а представленная вместе с ней вспышка Speedlights SB-104 - ещё 1500 долларов. Так что полная система с тремя объективами и внешним светом обходилась в астрономическую сумму 10 000 долларов (это в 1992-то году) и позволить её себе могли только обеспеченные профессиональные подводные фотографы.

История NIKONOS (Часть 3) - PhotoDzen.com

Полный набор системы NIKONOS RS AF с тремя объективами и вспышкой SB-104

Еще через год, в 1993 году, был представлен фишай-объектив R-UW AF Fisheye Nikkor 13 mm f/2.8. Он состоял из 10 линз в 7 группах, мог фокусироваться с расстояния всего 14 мм и весил 1750 грамм. А ещё через год, в 1994, компания представила ещё более продвинутую вспышку Speedlights SB-105.

История NIKONOS (Часть 3) - PhotoDzen.com

 

История NIKONOS (Часть 3) - PhotoDzen.com

Вспышка Nikonos Speedlight SB-105

Воодушевленные появлением новой зеркальной системы, сторонние производители также начали работы по проектированию оптики для NIKONOS RS AF. И в 1995 году компания René Aumann (Германия) представила свой телеконвертер Téléconverter for RS 50mm f2.8 - двукратно увеличивающий фокусное расстояние 50-мм объектива и сверхширокоугольный объектив USF AF Aumann for RS 18mm f2.8, которые прекрасно дополнили существующую линейку объективов NIKONOS RS AF, но как и оригинальная оптика - были ОЧЕНЬ недешевы.

История NIKONOS (Часть 3) - PhotoDzen.com

Объектив USF AF Aumann for RS 18mm f2.8

 История NIKONOS (Часть 3) - PhotoDzen.com

Телеконвертер Téléconverter for RS 50mm f2.8

Кроме того, конструкторское бюро Nikon разработало  длиннофокусный объектив R-UW AF-Micro-Nikkor 105mm f/2,8, который никогда не был запущен в серию, так и оставшись лишь проектом.

История NIKONOS (Часть 3) - PhotoDzen.com

Схема прототипа объектива R-UW AF-Micro-Nikkor 105mm f/2.8

ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА NIKONOS RS AF

Конечно же, NIKONOS RS AF была очень воодушевленно и позитивно встречена любителями подводной фотографии, тем более, что слухи о её появлении начали появляться задолго до ее официальной презентации. Сама компания, начиная разработки, также возлагала на неё большие надежды и потому старалась сделать систему бескомпромиссной и совершенной (что по нынешним временам, в погоне за сиюминутной выгодой, делается крайне редко). Но по пути к «совершенству» Nikon несколько перестарались, и судьба камеры получилась не такой впечатляющей, как рассчитывали разработчики.

По прошествии пяти лет на очередной выставке Фотокина в 1996 году Nikon объявили о прекращении производства камер Nikonos RS AF. Nikon не остановило даже то, что в разработку были вложены огромные средства. Основная причина, которую озвучили представители компании, состояла в том, что продажи были далеко не так успешны, как ожидалось и дальнейшее производство камер просто экономически не целесообразно. Но на самом деле испортили впечатление от камеры целый ряд факторов:

  • Не оправдавшиеся ожидания. Любители подводной фотографии ожидали "улучшенный Nikonos V в формате зеркальной камеры", желательно совместимый с другой оптикой Nikon и при этом не высокой ценой. А фактически, компания представила полностью новую систему, не совместимую ни с одним из имеющихся байонетов;
  • Цена. Это был основной сдерживающий фактор. Камера была рассчитана, в первую очередь, на профессионалов и была до нельзя напичкана новейшими на тот момент технологиями. Качество материалов и сборки также было безукоризненным, и естественно, такой продукт не мог стоить дешево. Справедливости ради, стоит упомянуть, что определенные характеристики не возникли просто потому что Nikon так решила. Например, одной из причин было то, что американское правительство для нужд ВМФ разместило большой заказ на изготовление подводных камер, а вместе с ним и определенные требования - одно из которых гарантированная возможность погружения с камерой на глубину до 100 метров.
  • Неправильная маркетинговая стратегия. Камера была достаточно нишевым специализированным продуктом, для продажи которого нужны были компетентные специалисты, способные объяснить все преимущества новинки и особые каналы продаж. Вместо этого, RS AF запустили в продажу через обычные розничные сети, где она отпугивала потенциальных покупателей огромным ценником.
  • Недоступность дополнительной оптики. В достаточном количестве были выпущены только объективы R-UW AF Nikkor 28mm f/2.8. Компания достаточно продолжительное время не могла наладить производство трёх других анонсированных объективов (и это при небольших продажах), что тоже вызывало негодование покупателей.
  • Сервисная политика. Так как RS AF была высокотехнологичной камерой, которая к тому же предполагала использование в сложных условиях и агрессивной внешней среде, её сервисное обслуживание не могли производить все подряд сервисные центры. А главное - она требовала регулярного сервисного обслуживания. Когда начали появляться первые жалобы на протекание камер и сами "протекшие" камеры попали на диагностику, стало понятно, что проблема не в качестве, а в необходимости особого ухода за техникой. Далеко не все понимали, что соленая вода быстро разъедает резиновые прокладки, что камеру нужно тщательно опреснять и сушить после каждого погружения и бережно относиться к уплотнителям. С какого-то момента, политика Nikon в отношении RS AF стала предполагать ежегодную сервисную диагностику, иначе покупатель просто лишался официальной гарантии. Естественно специализированных центров обслуживания было не много, а значит камеру приходилось отправлять почтой и потом продолжительное время ждать её обратно, что тоже вызывало гневную реакцию клиентов.

НЕСТАНДАРТНЫЕ МОДИФИКАЦИИ И "ВТОРАЯ ЖИЗНЬ" NIKONOS

За время производства было выпущено две модификации NIKONOS RS AF. Во второй были внесены минимальные изменения: переработана задняя крышка, которая (в первой модификации) способствовала попаданию воды внутрь корпуса при открытии. Но в 1996 году история камеры не закончилась. Правительство США для нужд армии и разведки заказало партию модернизированных ЦИФРОВЫХ NIKONOS RS AF. Доработкой занималась американская компания Eastman Kodak, которая комплектовала камеры цифровыми сенсорами и модифицированными задними крышками с ж/к экранами. Информация о времени выпуска, как и количестве была засекречена. Ниже на фотографиях - одна из таких камер с индексом DSC 425m, оснащённая 1,5-мегапиксельным монохромным сенсором.

История NIKONOS (Часть 3) - PhotoDzen.com

История NIKONOS (Часть 3) - PhotoDzen.com

Американский "морской котик" с Kodak DCS 425. Фото: Ted Banks.

К сожалению, NIKONOS RS AF стала первой и одновременно последней подводной зеркальной камерой. Гениальная разработка компании Nikon была очень амбициозной, но слишком дорогой на момент своего появления. Вплоть до 2001 года Nikon продолжали выпуск Nikonos V - своей самой "долго живущей" и коммерчески успешной подводной камеры. Через нескольких лет "цифра" стала править миром и пленочные камеры окончательно отошли в прошлое, а для производителей фототехники стало проще и экономически целесообразнее разрабатывать для своих камер защищённые подводные корпуса. Но, тем не менее, по прошествии 12 лет компания все-же "возродила" линейку подводных камер, представив цифровую беззеркальную камеру NIKON 1 AW1 (её обзор - здесь), созданную на базе байонета NIKON 1. Хочется верить, что в ближайшее время мы увидим и полнокадровую цифровую зеркальную подводную камеру, всё же у Nikon есть огромный накопленный опыт создания подобных аппаратов.

За свою более чем 40-летнюю историю Nikonos стала, пожалуй, одной из самых интересных вех развития современной фотографии, которая подарила широкой аудитории возможность запечатлевать красоту подводного мира. Несомненно, первоначальная заслуга принадлежит гениальному французскому изобретателю Жану де Вутерсу д’Оплинеру, создавшему Calypso Phot, но Nikon дала этому изобретению по-настоящему долгую и яркую жизнь…

Список основных использованных источников информации (все ссылки действительны на момент публикации):

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь