ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ: Брат легенды

Кто прячется за камерой?

ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ: Брат легенды - PhotoDzen.com

Познакомьтесь, это младший брат Пола МакКартни – Майкл, вернее Питер Майкл Маккартни (Peter Michael McCartney) - музыкант, фотограф, писатель.

ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ: Брат легенды - PhotoDzen.com

Музыкант. Первым музыкальным инструментом, который начал осваивать Майкл Маккартни, было банджо. Папа Джим купил старшему сыну гитару, а младшему – банджо во избежание конфликтов. Первое и последнее сценическое выступление братьев Маккартни состоялось в кемпинге "Батлинз" (местечко Файли) в Йоркшире летом 1957 года. В 1963 году Майкл берет себе псевдоним МакГир (McGear). "Gear"- на ливерпульском сленге означает "клевый", "классный"). Играл он в группе The Scaffold, наивысшим успехом которой по данным "New Musical Express" были синглы Thank You Very Much (1967) - 10 место; Lilly The Pink (1968) - 1 место; Liverpool Lou (1974) - 10 место.

В 1972 году Майкл выпускает свой первый сольный диск "Woman". Примечательно, что на обложке этого альбома фотография мамы Майкла. "Люди думали, что я поставил монахиню на обложку "Woman", но это наша мама в головном уборе медсестры."

ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ: Брат легенды - PhotoDzen.com

В оригинале - фото Мэри Маккартни (Mary McCartney), когда она работала в The Walton Hospital. Взято для обложки альбома "Woman" Майкла Маккартни (Mike McCartney/McGear).

В 1974 году выходит его самый удачный сольный альбом McGear в сотрудничестве с его братом Полом МакКартни и группой Wings, ныне отнесенный к классике британской поп-музыки. Группа Scaffold распалась в 1977, а последний соло-сингл Майкла "No Lar Di Dar (Is Lady Di)" вышел в 1981 году к свадьбе Леди Дианы Спенсер с принцем Чарльзом.

Писатель. Он написал книгу воспоминаний "Thank You Very Much. Mike McCartney Family Album" об их с Полом юности, а "Remember: The Recollections and Photographs of the Beatles" - о Битлз. А также две детские книжки сказочных историй: "Roger Bear" и "Sonny Joe and the Kingdom Rhymes". Все книги имели успех и получили хорошие отзывы у критиков.

ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ: Брат легенды - PhotoDzen.com

Цитата: “Мой брат — Джеймс Пол Маккартни — родился 18 июня 1942 года в ясный день, когда 16-летняя Мэрилин Монро вышла замуж, когда японцы вступили в Бирму, когда в Британии закончились запасы белого хлеба, когда чешские патриоты уничтожили шефа Гестапо Гейдриха, когда Роммель взял Тобрук после ухода английских войск, когда британский бюджет обложил в два раза шоу-бизнес, когда самолёты ВВС бомбили Гамбург, когда Гитлер запустил ракету ФАУ-2, когда Ферми расщепил атом в Чикаго, когда изобрели магнитофонную ленту и т. д...”

И наконец - фотограф. Один из первых снимков, сделанных Майком для семейного альбома - фотография брата перед выступлением в лагере отдыха "Батлинз". Пол вспоминает: "У меня сохранилась фотография, на которой я в коротких штанишках и школьном пиджачке - этакий маленький пижон. Меня сфотографировал мой брат. Я стою перед лотком с хот-догами, которые приводили нас в полный восторг!"

Часами болтаясь на репетициях и концертах брата и его друзей, Майкл делал снимки, ставшие впоследствии легендарными и вошли в его книгу. "Когда парни заканчивали концерт, им было сложно разглядеть меня в толпе. Тогда срабатывала вспышка фотоаппарата, и они знали, где меня искать", - рассказывал Майкл. Из-за его вспышки менеджер Битлз Брайан Эпштайн (Brian Epstein) и дал ему прозвище "Flash Harry".

ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ: Брат легенды - PhotoDzen.com

George, John и Paul, 8 марта 1958 года

ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ: Брат легенды - PhotoDzen.com

Пол Маккартни дома, Декабрь 1960 года

ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ: Брат легенды - PhotoDzen.com

John Lennon, Paul McCartney, Pete Best and George Harrison. Бэкстейж после выступления В Бальном Зале Башни. Цитата Майкла: "Этот снимок - один из моих любимых, потому что он подчеркивает личность Джона. Именно таким он и был."

ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ: Брат легенды - PhotoDzen.com Джордж Харрисон

ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ: Брат легенды - PhotoDzen.com

Джордж Харрисон в своем новом Ягуаре

Первые фотографии Майкла появились в начале 60-х в газете «Меrseу Веаt», подписанные псевдонимом Фрэнсис Майкл. Имея доступ к звездам рок-н-ролла, младший Маккартни снимал не только живые шоу Литтла Ричарда или Джерри Ли Льюиса, или Джими Хендрикса но и "закулисные" сцены. Хорош, например, кадр Грэма Нэша, спящего в поезде. В поле зрения его фотообъектива попадали и Джефф Бэк, и Билли Джей Крамер, и The Shadows, и Элвис Пресли. Его работы печатались в разное время в журналах Life и Newsweek. В 1986 году Майкл Маккартни издает альбом своих фотографий периода 60-х - Mike's Mac's White And Blacks Plus One Color (Aurum Press, UK). Еще один его фотоальбом вышел под названием Remember Early. Особым "разделом" в фотографических пристрастиях Майкла Маккартни давно стал родной город Ливерпуль.

ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ: Брат легенды - PhotoDzen.com

1- Джерри Ли Льюис, 2- Битлз с Литтл Ричардом

ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ: Брат легенды - PhotoDzen.com

Джимми Хендрикс

Фотография, сделанная Майклом МакКартни в 1962 г. используется на обложке триннадцатого сольного студийного альбома Пола МакКартни «Chaos and Creation in the Backyard», выпущенный в 2005г. На фото Пол, бренчащий на гитаре на заднем дворе дома их семьи в Ливерпуле. Используемая фотография изначально называлась «Paul Under Washing», затем подпись была изменена на «Our Kid Through Mum’s Net Curtains».

ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ: Брат легенды - PhotoDzen.com

 Обложка альбома Пола МакКартни - «Chaos and Creation in the Backyard»

Больше работ Майкла Маккартни можно посмотреть - здесь.

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь