ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ: День Святого Патрика

ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ: День святого Патрика - PhotoDzen.com

Сегодня, 17-го марта - День Святого Патрика.

Святой Патрик – небесный покровитель Ирландии (и как это не комично звучит, по совместительству, и Нигерии). Считается, что именно он является крестителем Ирландии.

О Святом Патрике известно немного, а то что известно, основательно разбавлено домыслами, догадками и нередко сказочными историями. Это не говоря уже о том, что основные «исторические факты» взяты из его автобиографический книги…надо ли говорить о том, что люди склонны изрядно «адаптировать» историю своей жизни, переоценивая те или иные события и забывая то, о чем не хочется вспоминать.

Считается, что он родился в римской Британии (территория современной Англии) в местечке под названием Баннавента (поселений с таким названием было несколько и достоверно не известно в каком именно) в состоятельной семье. В шестнадцать лет Патрик был похищен ирландскими разбойниками и доставлен в Ирландию в качестве раба, где он и стал в итоге верующим христианином, «обредшим Бога». Через какое-то время, сбежав из рабства и вернувшись в Британию, он становится священником. После чего возвращается в Ирландию уже в качестве проповедника, цель которого - приобщение ирландцев к христианской вере и культуре.

Официально День Святого Патрика христианский праздник, который отмечается с 17-го века католическими и протестантскими церквями, предполагающий церковные службы и тому подобное, но… ирландцы – народ суровый, потому чествование великого святого они проводят несколько иначе.

Почти так же, как и во время немецкого «Октоберфеста», проходят парады и фестивали, участники одеваются в зеленые одежды и украшают себя трилистниками, а любители пива безжалостно уничтожают огромное количество любимого напитка, а потом еще пляшут традиционные ирландские танцы и поют песни. И все происходящее, напомним, в честь христианского святого и покровителя Ирландии, который вряд ли подозревал, что память о нем станет поводом для всемирного пьянства и гуляний.

День Святого Патрика является государственным праздником в Ирландии, Северной Ирландии, на острове Монтсеррат и в канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадоре. В Канаде этот праздник лоббирует фирма GUINNESS (знаменитая ирландская пивная торговая марка). Он также широко отмечается ирландской диаспорой по всему миру, особенно в Великобритании, Канаде, США, Аргентине, Австралии и Новой Зеландии.

В плане празднования в США, особенно отличился Хо́лиок (Holyoke) — город в округе Гэмппден, штат Массачусетс. Сам город был основан в 1745 году, (первые европейские поселения в этом районе известны ещё с 1633 года). Название город получил в честь капитана Элизура Холиока, исследовавшего эту местность в XVII веке. А район назывался “Ирладский округ” поскольку пересенленцами были выходцы из Ирландии – именно благодаря им здесь с 1952 года проводится ежегодный Парад ко Дню Святого Патрика – второй по величине в США после Нью-Йорка.

Во время одного из таких парадов фотограф Винсент Д’Аддарио делая репортаж снял Джона Ф. Кеннеди – в то время еще Сенатора штата Массачусетс: 

ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ: День святого Патрика - PhotoDzen.com

Винсент Д’Аддарио (1930 - 2011 гг.) – родился и вырос в г. Холиок, во время службы в Армии посещал художественную школу. Свою фото-журналистскую карьеру начал в 1950-х годах и в 1992 году вышел на пенсию (работал в Union-News / SundayRepublican). Его работы принесли ему многочисленные региональные и национальные награды, а его фотографии были опубликованы в таких национальных журналах как Sports Illustrated, Time, Life и Look.

ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ: День святого Патрика- Винсент - PhotoDzen.com

Его работы – это важные люди, важные события. Среди них будущий президент США Джон Ф. Кеннеди и его жена Жаклин, Мартин Лютер Кинг, Ричард Никсон, будущий чемпион в супертяжелом весе Мухаммед Али (тогда еще Кассиус Клей) и события, в том числе один из самых известных, первые сцены авиакатастрофы Теда Кеннеди в Саутгемптоне в 1964 году.

ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ: День святого Патрика - Мухаммед Али - PhotoDzen.com

 Подборка его работ здесь:

Не менее известный фотограф и его родной брат – Рэймонд Д’Аддарио (Raymond D'Addario) - мы его знаем как одного из  фотографов Нюрнбергского процесса над фашистскими преступниками.

ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ: День святого Патрика - PhotoDzen.com

Рэймонда отправили на процесс в составе группы, собранной американской Армейской службой визуальной документации. Д’Аддарио работал больше и лучше своих коллег. Одной из самых известных его фотографий стал групповой портрет защитников на процессе. Фотограф оставил армейскую службу сразу после процесса, но прокурор Телфорд Тейлор нанял его для работы на процессах о военных преступлениях, проведенных в США. Три года Д’Аддарио снимал процессы, на которых судили около двухсот нацистских преступников.

ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ: День святого Патрика - PhotoDzen.com

Скамья подсудимых Нюрнбергского трибунала, фрагмент. Первый ряд, слева направо: Герман Геринг, Рудольф Гесс, Иоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтель. Второй ряд, слева направо: Карл Дениц, Эрих Редер, Бальдур фон Ширах, Фриц Заукель.

Еще его работы можно посмотреть здесь.

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь