ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ: Пятница 13-е

История в фотографиях: Пятница 13-е - PhotoDzen.com

Будьте осторожны – сегодня сочетание из пятницы и 13-го числа календаря, известное многим как самый невезучий день в году! А в 2015 году таких аж три – 13 февраля, 13 марта и 13 ноября.

Хотя многие будут смеяться над этим суеверием, есть люди, которые останутся в постели, парализованные страхом. Они будут избегать ежедневных задач – будь то работа или поход в магазин. По данным исследования, проведенного в Северной Каролине Центром Управления Стрессами и Фобиями в США от 17 до 21 млн. человек страдают от боязни «пятницы 13-го».

Фобия называется параскаведекатриафобия, от греческого παρασκευή (пятница) и δεκατρείς (тринадцать) илифриггатрискаидекафобия (от скандинавской богини Фригг). Боязнь числа 13 называется трискайдекафобия. Существует мнение, что если вы сможете произнести такой термин несколько раз без запинки, ваш страх перед пятницей 13-го исчезнет сам по себе).

Происхождение страхов, вокруг “пятницы 13-го” остается неясным. Нет никаких письменных свидетельств до XIX века, но суеверия вокруг числа 13 известны еще с библейских времен.

В пятницу 13 октября 1307 г. французский монарх Филипп IV Красивый отдал распоряжение об аресте членов могущественного и богатейшего ордена тамплиеров, большинство из которых окончили свою жизнь на плахе. Многие историки полагают, что дату ареста король выбрал вовсе не случайно, полагаясь на то, что она принесет несчастье тамплиерам. Цитата из книги Роберта Амбелена (французский эзотерик и оккультист, специалист по магии, теургии и астрологии, писатель, историк, 1907-1997) : “День был выбран не случайно. ... Король выбрал пятницу как день распятия Христа. Он выбрал 13-й день месяца — намёк на несчастливое число. 13 считалось плохим числом у Гомера (Илиада V) и Цицерона (ProCecina). В древнееврейской Каббале было 13 Духов Зла, и 13-м в Писании был упомянут Иуда, предавший Христа. К этому же на Тайной вечере тот же Иуда был 13-м сотрапезником, День Страстей Господних пришёлся на 13-е число по лунному календарю, 13-я глава Апокалипсиса говорит об Антихристе, а 13-я глава Евангелия от Иоанна — о предательстве Иуды”.

По сегодняшний день в некоторых городах мира вы не найдете 13-й улицы, 13-го этажа в некоторых высотных зданиях, 13-й палаты в больницах, 13-го номера отелях, и 13-го выхода на посадку в аэропорту, а в Англии в кинотеатрах нет кресла под номером 13.

Но бывает и наоборот: в Италии и Китае число 13 считается счастливым. Моряки Испании и Португалии уверены, что 13-ое число - самое благоприятное для отплытия. В Италии — не «пятница 13-е», а «пятница 17-е» считается несчастливым днем. Поэтому, например, знаменитая и очень популярная модель французского автомобиля Renault R17 — в Италии продавалась под другим номером R177.

В Китае, Корее и Японии число 4 считается несчастливым, так как созвучно слову «смерть». В этих странах этажи с номерами, оканчивающимися на четыре, почти всегда отсутствуют.

Президент США Франклин Рузвельт никогда не путешествовал 13-го числа и не давал обедов на 13 персон. Также боязнью числа 13 известны Наполеон и Герберт Гувер (31-й президент США). Иоганн Вольфганг Гете пятницу, 13-го, весь день проводил в постели, не занимаясь ничем. В такие дни Отто фон Бисмарк вообще не позволял себе думать о Германии , но в то же время спокойно занимался личными делами. И таких фактов в истории более чем достаточно.

Арнольд Шёнберг страдал трискаидекафобией и весь день в пятницу 13-го проводил в постели. Именно поэтому последняя его опера носит название «Моисей и Арон» («Moses und Aron») вместо корректного «Моисей и Аарон» («Moses und Aаron»): число букв во втором названии равно тринадцати. Он родился 13-го числа, что всю жизнь считал дурным предзнаменованием, и 13-го же числа умер. Однажды он наотрез отказался взять в аренду дом под номером 13 и боялся того дня, когда ему исполнится 76, потому что в сумме эти цифры составляют пресловутое число 13. Согласно легенде, в последний день жизни 13 июля 1951 он весь день пролежал в постели, предчувствуя приближающуюся смерть. Жена композитора пыталась уговорить его встать и «прекратить эти глупости», и каково же было её потрясение, когда тот лишь вымолвил слово «гармония» и умер. Арнольд Шёнберг покинул этот мир в 11:47 вечера, за 13 минут до полуночи.

Фотопортреты Арнольда Шенберга, сделанные Ман Рэем:

История в фотографиях: Пятница 13-е - PhotoDzen.com

Ман Рэй (Man Ray) - настоящее имя Эммануэль Радницкий (1890-1976) - французский и американский художник, фотограф и кинорежиссёр, творчество которого оказало огромное влияние на авангардное искусство всего XX века: от дадаизма и сюрреализма до абстрактной и коммерческой фотографии. Он был не просто фотографом, он был фотохудожником. Его феноменальный успех в области фотоискусства связан с тем, что он не признавал никаких авторитетов, а экспериментировал сам с разными стилями и направлениями. Его фотосъемка - это игра жанров, форм и материалов. Его работы неповторимы и уникальны. Каждая из них - это материал для детального изучения техники фотосъёмки. Каждая картина имеет свои секреты, разгадав которые можно получить огромный опыт и знания.

История в фотографиях: Пятница 13-е - PhotoDzen.com

Ман Рэй, автопортрет 1932 г.

Ман Рэй с раннего возраста проявлял высокий интерес к живописи. Поэтому, в 1908 году, после окончания школы решает стать художником. Ранние работы классика отличаются по форме и содержанию. Юный художник, в поисках себя пробует различные стили и направления, среди которых кубизм, футуризм, абстракция. Первым среди мастеров он начинает использовать в живописи распылитель краски, так называемый аэрограф. Все его творчество пропитано авангардизмом, который так присущ данным временам.

Большое влияние на юношу оказали работы Альфреда Стиглица – тогда, одного из самых влиятельных деятелей искусства, фотографа и мецената. Фотографией Ман Рэй увлекся с его подачи. Рэя привлекли возможности фотоколлажа — объединения в одном изображении реальных и вымышленных образов. Он покупает первый фотоаппарат для того, чтобы снимать собственные произведения — картины, скульптуры и композиции, затем друзей и знакомых, позже в целях заработка стал принимать заказы от всех, кто нуждался в подобных услугах. В 1920-м году начинает работать, как фотограф-портретист. Популярность Ман Рэя постепенно росла и в начале 1920-х годов он стал одним из самых востребованных и высокооплачиваемых фотографов Парижа. Вскоре сфотографироваться у Ман Рэя стало считаться престижным.

В 1930-х годах МанРэй начал активно работать для модных журналов — Harper’sBazaar, Vogue, Vu и VanityFair. Именно Ман Рэй является автором самой знаменитой фотографии Коко Шанель.

 История в фотографиях: Пятница 13-е - PhotoDzen.com

Количество известных и знаменитых, чьи портреты созданы Ман Рэем, впечатляет: Фрида Кало, Джеймс Джойс, Катрин Денев, Жан Кокто, Луи Арагон и Андре Бретон, Гертруда Стайн и Эрнест Хемингуэй, герцогиня Виндзорская, Игорь Стравинский, Ив Монтан, Пабло Пикассо и Сальвадор Дали, Ле Корбюзье, Сергей Эйзенштейн, Робер Делоне, Ли Миллер и многие, многие ещё.

История в фотографиях: Пятница 13-е - PhotoDzen.com

Ман Рэй, "Портрет Катрин Денев", 1968 год

История в фотографиях: Пятница 13-е - PhotoDzen.com

Ман Рэй "Портрет Ли Миллер", 1929

Самой знаменитой работой Ман Рэя признана «Скрипка Энгра», ставшая культовым образом двадцатого века.

История в фотографиях: Пятница 13-е - PhotoDzen.com

Позировала для этой фотографии небезызвестная Кики де Монпарнас (Kiki de Montparnasse) — муза всех именитых художников Парижа. Работа Ман Рэя — что-то вроде фотографического каламбура, «непереводимой игры слов», а точнее образов. «Скрипка Энгра» – буквальный перевод французской идиомы violon d’Ingres (Буквально, это - его «конёк», его слабость, его любимое занятие. Столь серьезное увлечение уместно называть "второй натурой" или "вторым призванием"). Своим происхождением это выражение обязано известному французскому художнику Жану Огюсту Доминику Энгру (1780–1867), хорошо игравшему на скрипке.

С тех пор французы стали всякое околохудожественное хобби называть по его имени. «Я рисую то, что невозможно сфотографировать, что идет от воображения или фантазий», – говорил о себе Ман Рэй, – «Я фотографирую вещи, которые мне не интересно рисовать, вещи, которые уже существуют».

Умер великий творец, художник и фотограф в Париже, в стенах родной студии в 1976 году. Ему тогда было не много, не мало - 86 лет. Похоронен на Кладбище Монпарнас.  «Беспристрастный, но не равнодушный» - так гласит эпитафия, высеченная на его могиле.

 История в фотографиях: Пятница 13-е - PhotoDzen.com

Его работы можно посмотреть здесь.

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь