ФОТОИСТОРИЯ: Камера-обскура в XXI веке


Камера-обскура в 21-м веке - PhotoDzen.com

Идея создания камеры-обскуры вдохновила Абелардо Мореля – фотографа-любителя, профессора фотографии Массачусетского колледжа искусств в Бостоне. В его работах городские пейзажи или архитектурные виды проецируются в перевернутом виде на стены жилых комнат, детских спален, музейных залов, гостиничных номеров. Два мира накладываются друг на друга: изображение внешней среды — на интерьер помещений. Некоторое время назад Морель стал исследовать возможности цветной пленки, и его снимки стали еще более реалистичными и впечатляющими. Убедитесь сами…

Камера-обскура в 21-м веке - PhotoDzen.com

Вот, что он сам про это говорит:

"Я сделал мое первое изображение, с помощью камеры-обскуры в моей затемненной гостиной в 1991 году. Чтобы сделать снимок в такой комнате я покрываю все окна черным пластиком для достижения полной темноты. Затем я вырезать небольшое отверстие в материале, который я использую для покрытия окна. Это отверстие позволяет получить перевёрнутое изображение вида из окна на стенах комнаты. Обычно я фокусировал свою камеру большого формата на изображений на стене, и потом  снимал с большой выдержкой на пленку. В начале экспозиция занимала от пяти до десяти часов.

Со временем этот проект перенес меня из моей гостиной на всевозможные интерьеры во всем мире. Одно из удовольствий, которое я получаю, приготовления этого изображения. Это когда видишь странное и в тоже время естественное слияние внутреннего и внешнего изображение в одно целое.

Несколько лет назад, для того, чтобы улучшить визуальную составляющую этого процесса, я начал использовать цветную пленку и размещать линзу над  отверстием в пластике, чтобы добавить резкости и яркости входящему изображению. Теперь я часто использую призму, чтобы перевернуть проекцию. Я также сократил время своих экспозиций,  благодаря цифровой технологии, которая в свою очередь делает возможным снять больше света. Мне очень нравится то увеличенное чувство реальности, которое дает внешнее изображение в новых работах. Теперь внутреннее и внешнее изображение стали единым целым"

Камера-обскура в 21-м веке - PhotoDzen.com

Так, сменив пленку на цифровой сенсор, Абелардо Морель сократил время выдержки с нескольких часов до минут, что позволило улавливать тени, облака и другие мимолетные атмосферные явления. Сам же Морель любит работы, сделанные с помощью палатки без пола – самодельной переносной камерой-обскурой, с которой он поднимается на крыши домов. А еще такую «камеру» Морель устанавливает на улицах и в парках, чтобы создавать изображения прямо на земле.

Камера-обскура в 21-м веке - PhotoDzen.com

Работы Абелардо Мореля, позволяют взглянуть на мир в новом свете.

Больше фото - здесь.

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь