Принц-фотограф

В крыле "Madho Nivas" городского дворца Джайпура (City Palace), штат Раджастан, Индия, которое было закрыто почти век, нашли сокровище из 2000 стеклянных фотографических негативов, сделанных самим Махараджа Савай Рам Сингх II (Maharaja Sawai Ram Singh II, 1835-1880 г.г.)

Принц-фотограф - PhotoDzen.com

 Фото: автопортрет Махараджи Савай Рам Сингх II в королевском дворце Джайпура.

Савай Рам Сингх II был первым в истории правителем Джейпура, взошедшим на трон уже при рождении (отец умер за несколько месяцев до его появления на свет). Он также был первым махараджи, который отправился в Лондон, чтобы встретиться с королевой Великобритании Викторией. Став правителем в 14-и летнем возрасте, Рам Сингх активно интересовался всеми научными достижениями своего времени. Его называли «Великий Рам» поскольку он превратил Джайпур в один из самых развитых городов в стране, построив водопровод, школы, музеи, театры. Кроме того, он активно популяризовал в Джейпуре светские мероприятия: бальные танцы, бильярд, поло, бадминтон, запуск воздушных змеев.

В 1860 году Савай Рам Сингх II пригласил британского фотохудожника, господина Т. Мюррея (T. Murray) для фото-документирования процесса строительства города Джайпура, съёмки простых людей, их костюмов и традиций. В процессе сотрудничества с фотографом, Рам Сингх насколько сам увлёкся процессом фотографии, что создал фотостудию и оснастил её самым лучшим и самым современным оборудованием, какое было доступно в то время.

Мокрые коллодионные пластины и альбуминовые отпечатки стали неотъемлемой частью повестки дня махараджа, ежедневно он проводил долгие часы в своей лаборатории, не только делая свои собственные снимки, но и обучая  других этой новой науке.

Принц-фотограф - PhotoDzen.com

Принц-фотограф - PhotoDzen.com

Принц-фотограф - PhotoDzen.com

Принц-фотограф - PhotoDzen.com

 Принц-фотограф - PhotoDzen.com

Принц-фотограф - PhotoDzen.com

Принц-фотограф - PhotoDzen.com

Снимки были сделаны в период между 1857 и 1865 годами. Они позволяют нам заглянуть в королевский двор, посмотреть на людей, с которыми приходилось встречаться принцу, на их платья, костюмы, бороды. Удивляет качество снимков, учитывая технологии тех времён. На некоторых кадрах видны размытости, как результат движения, но представьте сколько времени занимала экспозиция…

Махараджа Савай Рам Сингх II был самым просвещённым и прогрессивным правителем своего времени. За его выдающие заслуги Британское правительство дважды назначало Савай Рам Сингха II членом законодательного совета вице-короля и добавило четыре выстрела из пушек, салютовавших в его честь (что было огромной честью для правителя - не англичанина).

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь