РОКовое число 13

Вот наступила последняя в этом году пятница, когда на календаре 13-е число. В предыдущих статьях мы писали о боязни этого дня (параскаведекатриафобии) и о суевериях вокруг числа 13. А также о «пятнице 13-го»,  которая подарила нам рождение музыкального направления HEAVY METAL.

Сегодня речь пойдет об еще одной цифре 13 – так называется долгожданный камбэк-альбом великих Black Sabbath, выпущенный 10 июня 2013г., который вернул легендарных рок-ветеранов на вершину британского чарта почти полвека спустя.

РОКовое число 13 - PhotoDzen.com - PhotoDzen.com

«Прошло много времени, прежде чем мы записали этот альбом, и мы не можем ждать еще 43 года, чтобы выпустить следующий релиз номер один» - заявил Оззи Осборн (Ozzy Osbourne)«но если случится так, что мы ничего уже больше не запишем, тогда я смогу спокойно уйти на отдых, зная, что мы завершили карьеру наилучшим образом с альбомом «13».

«13» стал первым лонгплеем Black Sabbath за 35 лет, записанным приближенным к оригинальному составом группы: Оззи Осборн (вокал), Тони Айомми (гитара) и Гизер Батлер (бас). В реюнионе не принимал участия лишь барабанщик Билл Уорд, его заменил Брэд Уилк из группы Rage Against The Machine.

Альбом, несмотря на некоторые скептические прогнозы, явил миру группу в прекрасной форме и стал, пожалуй, одним из лучших «возвращений» в истории музыки.

РОКовое число 13 - PhotoDzen.com

Фото: Tony Iommi, Ozzy Osbourne and Geezer Butler of Black Sabbath

Продюсером пластинки выступил Рик Рубин (Rick Rubin), признанный MTV «самым влиятельным продюсером последних двадцати лет» и известный по своей работе с такими грандами как Metallica, U2, Red Hot Chili Peppers, Том Петти, AC/DC, Джонни Кэш, Нил Даймонд, и пр.

РОКовое число 13 - PhotoDzen.com

Рик Рубин (Rick Rubin) Фото: Робби Фиммано (Robbie Fimmano)

РОКовое число 13 - PhotoDzen.com - PhotoDzen.com

Рик Рубин (Rick Rubin) и Оззи Осборн (Ozzy Osbourne)

Немного истории:

Группа Black Sabbath была основана в Бирмингеме в 1969 году.

РОКовое число 13 - PhotoDzen.com

Black Sabbath - 1969 (Tony Iommi, Ozzy Osbourne, Geezer Butler and Bill Ward)

РОКовое число 13 - PhotoDzen.com

Black Sabbath - 2013 (Tony Iommi, Ozzy Osbourne, Geezer Butler and Bill Ward)

Вокалист Оззи Осборн (Ozzy Osbourne) покинул коллектив в 1979г. из-за разногласий с другими участниками группы. Последним альбомом с его участием стал «Never Say Die!» 1978 года, а на последующей записи его заменил Ronnie James Dio (Ронни Джеймс Дио, 10.06.1942 – 16.05.2010). Коллектив воссоединился с Оззи Осборном в 1997 году и попытался записать новый альбом в 2001 году, однако к активной работе над новой пластинкой приступил только через десять лет.

РОКовое число 13 - PhotoDzen.com

Фото из студии Shangri La с инженером Майком Эксетером (Mike Exeter) в последний день записи «13»

Почему альбом назвали «13»?
Гизер Батлер вспоминает: «Изначально звукозаписывающая компания хотела, чтобы мы записали 13 песен, чтобы был выбор. Мы записали 10 и решили на этом остановится. Но они настаивали: Нет, мы договаривались о тринадцати. Тогда мы решили их позлить и назвали альбом «13» - договор есть договор! ... хотя и записали в конце концов 16 песен!».

Продолжая, Батлер добавил, что запись 16 песен для альбома дала возможность группе показать все, на что они способны. «Это было прекрасно. Ведь мы получили много света и тени. - пояснил он - Все 10 основных песен, которые мы записали, были ультра тяжелым материалом. А затем мы дописали еще шесть: есть акустическая композиция, есть блюз, есть пара просто быстрых вещей».

Первый сингл в альбоме, «God Is Dead?», завоевал награду Grammy в категории «Лучшее исполнение» (Best Metal Performance) 26 января 2014г.

«Я был в чьем-то кабинете, на столе лежал журнал с надписью: «Бог умер», и я вдруг подумал о трагедии 9/11, и обо всех террористических актах, религии и сколько людей погибло во имя религии. Именно так пришла тема песни» - сказал Оззи Осборн в интервью BBC.

Что же касается самого альбома, Оззи сказал в интервью австралийскому радио, что альбом получился «лучше, чем я мог себе представить даже в самых смелых мечтах».

А вот так создавалась обложка альбома «13»:

Обложку альбома «13», а также видео, которое запускают на экране на сцене во время выступлений Black Sabbath снял известный фотограф Джонатан Ноулс (Jonathan Knowles).

РОКовое число 13 - PhotoDzen.com

Jonathan Knowles

В рекламной индустрии его называют «liquid man» - если перевести буквально, «человек – жидкость». Дело в том, что клиенты и агентства со всего мира приезжают в его лондонскую студию для съемок напитков и прочих жидкостей разных производителей. Используя некоторые новаторские методы, Джонатан снимает напитки так, что они выглядят супер - аппетитно и освежающе, что делает его одним из ведущих фотографов в этом бизнесе.

РОКовое число 13 - PhotoDzen.com

РОКовое число 13 - PhotoDzen.com

РОКовое число 13 - PhotoDzen.com

РОКовое число 13 - PhotoDzen.com

Он обладает особым даром трансформации повседневных предметов в нечто особенное и у него очень сильное чувство графики.

Вдохновленные работами Джонатана, участники группы Black Sabbath пригласили фотографа на презентацию альбома «13» в Нью Йорк, где Оззи Осборн чуть по-дружески не задушил его.

РОКовое число 13 - PhotoDzen.com

Галерею работ фотографа можно посмотреть - здесь.

Официальный сайт Black Sabbath об альбоме - здесь.

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь