Святой Николай – кто он?

Детишкам мы обычно говорим, что Святой Николай знает про людей всё. А что мы сами знаем о Николае Чудотворце, епископе Мирликийском, покровителе мореплавателей, купцов, людей в неволе и детей, ставшем прообразом Деда Мороза и Санта Клауса?

Святой Николай или Николай Чудотворец – это действительно существовавший человек, доброта и любовь к людям которого (если верить легендам), сделала его прообразом Рождественского Волшебника.

Известно, что он родился приблизительно около 270 г. н.э. в городе Патара в Ликии – небольшой стране на юго-западном побережье Анатолии или Малой Азии, которая в то время являлась частью восточной Римской империи (территория нынешней Турции).

Святой Николай – кто он? - PhotoDzen.com

Фото: Карта Ликии

Эта исчезнувшая цивилизация отличалась самобытной культурой: языком, письменностью, архитектурой. Со временем, она была завоёвана последовательно — персами, Александром Великим, римлянами и турками. Но и после завоеваний, длительное время сохраняла автономию, входя в состав античных империй.

Через древние города Ликийского государства проходит один из красивейших пеших туристических маршрутов - Ликийская тропа, которая протянулась вдоль побережья Средиземного моря. Тропа то поднимается высоко в гору, то спускается к морю, к живописным пляжам. Общая ее протяженность – больше 500 км. Самая высокая точка маршрута – гора Олимпос (2 365 метров).

Ликийская тропа входит в десятку самых популярных пеших маршрутов в мире, а многие памятники архитектуры Ликии до сих пор находятся в отличном состоянии.

На склоне горы, обращенной к морю, которая обрамляет равнину Демре, можно увидеть руины античного некрополя города Мира, где вся скала, сверху донизу усеянная старыми гробницами. Ликийцы хоронили своих покойников не в земле, а пытались обустроить места их вечного покоя как можно выше, потому что считали, что так им легче будет добраться до неба. Чем выше находилась усыпальница, тем могущественнее и богаче был человек при жизни.

В хорошем состоянии в ликийских городах находятся и греко-римские театры, где во времена римской империи проводили гладиаторские бои.

Святой Николай – кто он? - PhotoDzen.com

Фото: Ingo Mehling, Руины  Миры – театр

Святой Николай – кто он? - PhotoDzen.com

Фото: Ingo Mehling, Ликийские гробницы

Святой Николай – кто он? - PhotoDzen.com

Ликийские гробницы

Известно, что будущий Святой Николай происходил из богатой семьи, так что не удивительно, что он получил хорошее образование, был знатоком истории, иностранных языков и богословия. Здесь стоит упомянуть, что Ликия в то время ещё не была христианским государством - христианство только зарождалось, становясь с каждым годом все популярнее. Видимо, чтобы узнать побольше о новой религии, молодой Николай отправляется в Иерусалим, где проводит несколько несколько лет. Вернувшись из Иерусалима, он поселился в городе Мира, где и проповедовал до самой своей смерти, став епископом.

Не стоит удивляться, что в исторических хрониках, как и святых писаниях можно найти очень мало фактов из его биографии - он был простым епископом, а не известным церковным деятелем.

Есть несколько основные историй, дошедших до наших дней:

Еще юношей Николай отправился в путь на корабле, чтобы поклониться святым местам далекого Иерусалима. Морское путешествие чуть не закончилось трагедией - шторм грозил разбить корабль о скалы. И тогда Николай начал молиться. Люди спаслись, а легенда о том, что именно Николай, якобы, остановил бурю и спас жизни быстро распространилась среди моряков. С тех пор Николай стал покровителем и святым моряков и всех путешествующих.

Есть легенда ещё об одном случае, когда он спас от позора несчастья бедную семью, узнав, что один из горожан в отчаянии, так как не имеет приданого для одной из своих трех красавиц-дочерей. Чтобы спасти от позора отца, ночью Николай подбросил в дом мешочек с золотом из собственного родительского наследства, которого как раз хватило на приданое для девушки.

Кроме того, на рождественские праздники легендарный епископ надевал длинный серый плащ с капюшоном, чтобы никто не мог его узнать, и ночью обходил все дома бедных семей, чтобы оставить для детей сладости и небольшие подарки.

Считалось, что дары свои он бросал в дом не через окно, а через печную трубу, поэтому они попадали то в сапог, то в чулок, которые сушились около камина. Отсюда будто бы и пошла миром традиция класть подарки в декоративные сапожки или носки. Отсюда, как мы понимаем, появился образ покровителя детей.

Несмотря на сомнительную достоверность подобных рассказов, определённая доля истины в них, несомненно, была. Будучи человеком небедным, он вполне мог позволить себе подобные "щедроты". Кроме того, он был апологетом, а значит не только проповедями, но и своими действиями прививал в античном обществе христианские ценности, стараясь популяризовать новую религию.

Вероятно, за свою веру (а христиане в то время были в опале), Николай подвергся преследованию со стороны римского императора Диоклетиана и даже был брошен в тюрьму.

Он умер в 343 году в Мире, был захоронен в мраморном саркофаге в церкви, которая была специально построена в IV веке и получила позже название - Церковь Святого Николая

Святой Николай – кто он? - PhotoDzen.com

Фото: Fresco of St. Nicholas in the Church of St. Nicholas, Demre

 Святой Николай – кто он? - PhotoDzen.com

Фото: интерьер Fresco of St. Nicholas in the Church of St. Nicholas, Demre

Интересно, что в мае 1087 года мощи святого были украдены итальянскими купцами и перевезены в город Бари, где и хранятся по сей день в Базилике Святого Николая, специально построенной для их хранения.

Святой Николай – кто он? - PhotoDzen.com

Фото: разграбленная итальянцами гробница Св. Николая

Святой Николай – кто он? - PhotoDzen.com

Фото: Базилика Святого Николая

Святой Николай – кто он? - PhotoDzen.com

Фото: Базилика Святого Николая интерьер

В 2009 году группа ученных из Манчестерского университета реконструировала по мощам внешность Николая Чудотворца. Выяснилось, что Николай был крепким мужчиной, ростом примерно 1 м 68 см, с высоким лбом, выступающими скулами и подбородком, носом, «стремящимся к орлиному», карими глазами и смуглой кожей. Св. Николай говорил на греческом языке и принадлежал к греческой культуре, но не был греком, а был ликийцем.

И для сравнения, Икона Святого Николая около 1000 н.э., из Византии (слева) и воссозданное лицо Николая (справа). Очень много общего – не находите?

Святой Николай – кто он? - PhotoDzen.com

Вот и все: что мы знаем о Николае Чудотворце, одном из самых почитаемых христианских святых:

  • около 270 г. н.э. родился в Парате, на территории современной Турции;
  • стал епископом Миры и, вероятно, был брошен в тюрьму императором Диоклетианом, освобожден Константином;
  • 325 г.н.э. возможно участвовал в первом Никейском соборе;
  • 6 декабря 343 г. н.э. умер и похоронен в Мире;
  • в 1087 году его останки перевезены в Бари (Италия);
  • в начале XIX века cтал известен как Санта-Клаус в США благодаря голландским колонистам;

Святой Николай – кто он? - PhotoDzen.com

Фото: Санта-Клаус на рисунке Томаса Наста (1881)

А в 1931 году Санта Клаус впервые появился на рекламе Coca Cola. С тех пор образ, созданный художником Хэддономом Сандбломом для увеличения продаж газированного напитка стал неотъемлемой частью Рождественских праздников.

Интересно, что кроме нового образа, Санта Клаус "впридачу" получил оленью упряжку и "переселился" далеко на север - в Лапландию. Художник Хэддоном Сандблом продуктивно сотрудничал с Coca Cola аж до 1966 года, после чего стал основным иллюстратором журнала Playboy. Но это уже другая история...

Святой Николай – кто он? - PhotoDzen.com

Фото: Санта-Клаус, нарисованный Хэддоном Сандбломом для рождественской рекламы компании «Кока-Кола»

Как бы там ни было, но благодаря образу Святого Николая, который ассоциируется с высокими людскими моральными ценностями, мы можем проявить свою великодушие, добродетель и благородство, помогая ближним.

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь