ЖИЗНЬ В ФОТОГРАФИЯХ: David Bowie

David Bowie - PhotoDzen.com

"Жизнь — сплетение множества событий в вероятностной системе координат. Я лишь наблюдаю за происходящим, экстраполирую отдельные факты и пытаюсь предугадать, как их последствия пересекутся в будущем. В этом смысле очень интересно копаться в прошлом: выбираешь себе любую сферу человеческой деятельности, отмечаешь какие-то случайные события — скажем, 40-летней давности, и начинаешь прослеживать их исторические последствия. Для меня сейчас нет занятия более увлекательного." Дэвид Боуи, 1973 г.

Услышав о смерти Дэвида Боуи (R.I.P., Дэвид…) мы захотели опубликовать что-то в его честь. И решили, что это будет история нескольких его известных фотографий.

За два дня до смерти, 8 января в свой 69-й день рождения Дэвид Боуи выпустил свой 25-й альбом под названием "Blackstar" (Черная звезда), который оказался прощальным. Это сложное сочетание джаза, электромузыки, хип-хопа и авангарда было долгожданным подарком для фанов. Обложку альбома украшает изящная черная звезда на белом фоне. К сожалению, «Черная звезда» стала последним словом Боуи в мире музыки.

David Bowie - PhotoDzen.com

Молодой Дэвид Джонс (David Robert Jones) до того, как он сменил имя на Дэвида Боуи, 1965 год (Photo by Potter/Express/Getty Images)

В 1969 году песня Space Oddity принесла известность певцу и попала в первую пятерку британского хит-парада. В песне говорится об астронавте, который потерял контакт с Землей и в одиночку путешествует в космосе.

Первым успешным альбомом стал The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars, вышедший в 1972 году. Андрогенный образ вымышленного героя Боуи по имени Ziggy Stardust был  очень провокационным - тогда игра с гомосексуальностью была крайне скандальным делом.

David Bowie - PhotoDzen.com

Дэвид Боуи в образе вымышленного персонажа Ziggy Stardust, являющегося центральной фигурой глэм-рок-альбома The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders From Mars

За свою почти 50-и летнюю музыкальную карьеру Боуи продал более 136 миллионов звуковых носителей. Шесть его альбомов вошли в список "500 величайших альбомов всех времен" по версии журнала Rolling Stone.

Боуи пробовал себя во множестве стилей: психоделик-поп, арт-рок, глэм-рок, проводил эксперименты с электронной музыкой.

История одной из самых узнаваемых обложек на планете началось в 1973 году в местечке Primrose Hill (северная часть Лондона). Графический дизайнер Силия Фило (Celia Philo) и фотограф Брайан Даффи (Brian Duffy) получили заказ от RCA Records создать обложку к 6-му альбому Дэвида Боуи "Alladin Sane".

Позже в интервью журналу “Стилист”, Силия Фило вспоминала атмосферу тех съемок в маленькой студии Даффи: "В тот вечер в студии были только я, Даффи и Пьер Лярош (Pierre Laroche), французский визажист, которого выбрал Даффи для съемки".

 David Bowie - PhotoDzen.com

Дэвид Боуи и Пьер Лярош

Pierre Laroche – работал визажистом для Элизабет Арден, но ушел после 5-и лет, поскольку компания настаивала, чтобы он стал более консервативным. Он стал визажистом для рок-звезд и знаменитостей тех дней. Ездил на гастроли с Миком Джаггером (Rolling Stones) и принимал участие в создании некоторых известных имиджей Дэвида Боуи. Астральная сфера на лбу Боуи для персонажа Ziggy Stardust была создана Пьером Лярош. Еще один очень известный дизайн макияжа – молния на лице Боуи для обложки альбома “Aladdin Sane” 1973г. Также, Боуи и Лярош работали вместе над созданием обложки альбома Pin–Ups.

 David Bowie - PhotoDzen.com

Пьер Лярош наносит макияж Дэвиду Боуи для образа Ziggy Stardust, 1973г.

"Дэвид прибыл сам: ни фанфар, ни окружения, без жены Энджи Боуи. Когда Дэвид вошел, у меня сложилось первое впечатление о нем как о спокойном, вежливом, а также умном и уверенном человеке. Он был очень дружелюбным и расслабленным, но всегда полностью контролировал то, что делает. Ему было присуще чувство собственного достоинства. Хотя Дэвид был очень молод, около 26 или 27, только на пару лет старше меня, но при этом казался гораздо более зрелым. Я могу только предположить, что это из-за его богатого жизненного опыта. Он видел и делал вещи, о которых я даже не слышала в то время. Когда и как возникла идея “молнии”, вероятно, останется такой же загадкой, как и сам человек, украшенный ей. "Рыжий ежик” - прическа на фото осталась неизменной, именно так выглядел Дэвид  когда пришел в студию", вспоминала Силия Фило.

Боуи был очень открытым, творческим и восприимчивым к идеям, с ним работалось очень комфортно.

"Я сделала очень много интересных работ в моей дизайнерской карьере" - вспоминает Силия - "но эта была одна из самых захватывающих, она дала мне больше удовлетворения, чем любая другая работа, которую я когда-либо делала".

David Bowie - PhotoDzen.com

Фото: Brian Duffy

У Дэвида Боуи глаза не разного цвета, а просто травмированный глаз с постоянно расширенным зрачком. После драки в 14 лет (из-за девушки) Дэвида увезли в больницу, где врачи обнаружили серьезные повреждения глаза. Его удалось спасти, но с тех пор он кажется другого цвета. «Какое-то время я ужасно смущался, — признается Боуи. — Видеть я мог хорошо, но уверенности в себе у меня поубавилось».

Но для обложки это фото не взяли, а предпочли другое, там где певец закрыл глаза.

David Bowie - PhotoDzen.com

Фото обложки "Alladin Sane"

Это сделанное Брайаном Даффи фото для обложки считается одним из самых инновационных в истории музыки. Образ вдохновлял икон поп музыки на протяжении многих лет, в том числе Lady Gaga и Kate Moss, его воссоздали бесчисленное количество раз. Дэвид Боуи, стоявший у истоков глэм рока, со своим умением смешивать странное с прекрасным, своим образом вдохновил молодежь тех времен на эксперименты с цветом волос и макияжем.

David Bowie - PhotoDzen.com

Фото: Обложка сингла Леди Гага “Applause” очень похожа на " Scary Monsters " Дэвида Боуи

Lady Gaga

И, кстати, сам альбом "Alladin Sane" только в Англии еще до выхода в свет собрал более 100 000 предварительных заказов. Таким успехом могли похвастаться только The Beatles. В 1973 Боуи начал турне с этим альбомом, что, собственно и стало началом его карьеры как мировой знаменитости.


Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь