ЖИЗНЬ В ФОТОГРАФИЯХ: David Gilmour

6 марта 2016 года исполняется 70 лет Дэвиду Гилмору, величайшему мульти-инструменталисту, гитаристу-виртуозу, композитору и продюсеру, а главное - лидеру одного из самых знаковых рок-коллективов XX века - Pink Floyd.

ЖИЗНЬ В ФОТОГРАФИЯХ: David Gilmour - PhotoDzen.com

В 2015 году Дэвид Гилмор (David Jon Gilmour) выпустил новый долгожданный альбом "Rattle that Lock". Прошло 10 лет после выхода его предыдущего сольного "On an Island" и год после выпуска последнего альбома Pink Floyd - "The Endless River". Бесконечная река, собранная из старых, ранее не издававшихся записей, стала финальным аккордом Pink Floyd, жирной точкой в творчестве великой группы. Альбом был посвящён ушедшему в 2008 году клавишнику и хорошему другу Гилмора – Рику Райту (Rick Wright). Из первоначального и единственного состава группы двоих музыкантов уже нет в живых. Раньше всех (в 2006 году) ушел Сид Барретт (Syd Barrett) – лидер группы, один из основателей и человек, которому Pink Floyd обязаны своим характерным звучанием. Сид провел с группой всего три года, записав один единственный (первый) полный альбом и оставил группу из-за серьёзных проблем с наркотиками. Именно на его место и пришел Дэвид Гилмор.

ЖИЗНЬ В ФОТОГРАФИЯХ: David Gilmour - PhotoDzen.com

Pink Floyd в полном составе - 1968 год. Слева-на-право: Ник Мэйсон, Сид Барретт, Роджер Уотерс, Рик Райт. Дэвид Гилмор (сидит).

Pink Floyd – группа, созданная друзьями и единомышленниками в 1965 году, но сам Дэвид Гилмор позже всех присоединился к коллективу. Он родился и вырос в Кембридже, ходил в одну школу с Сидом Барреттом и знал Роджера Уотерса (Roger Waters), который учился в школе неподалеку. Еще будучи подростком Гилмор научился хорошо играть на гитаре, а с 1962 по 1966 уже был участником группы Joker's Wild.

ЖИЗНЬ В ФОТОГРАФИЯХ: David Gilmour - PhotoDzen.com

ЖИЗНЬ В ФОТОГРАФИЯХ: David Gilmour - PhotoDzen.com

В 1964-65 годах Joker's Wild играли номера уже популярных в то время групп The Animals и Zoot Money. В одном из клубов Гилмор даже попался на глаза Брайану Эпстейну, менеджеру THE BEATLES и это неудивительно - внешность Гилмора была куда привлекательней, чем нужно было для рокера (он даже успел подработать какое-то время моделью).

ЖИЗНЬ В ФОТОГРАФИЯХ: David Gilmour - PhotoDzen.com

В 1966 году, покинув группу, Дэвид путешествовал по Европе, как уличный музыкант в течение года. В то время заработки будущего рок-идола были настолько ничтожны, что "турне" закончилось госпитализацией от недоедания и истощения.

В декабре 1967 года к Гилмору обратился Ник Мэйсон (Nick Mason) - барабанщик Pink Floyd, который предложил ему играть в группе. Так Pink Floyd стал пятеркой. Поначалу Гилмор исполнял гитарные партии Сида Барретта, когда тот был не в состоянии принимать участие в "живых" выступлениях группы, но со временем стал ведущим гитаристом, вокалистом и автором песен.

На рекурсивной обложке второго альбома Pink Floyd "Ummagumma" (что на кембриджском сленге значит "занятие сексом") первой и самой крупной стоит фотография, где Гилмор ближе всех сидит на стуле, потому что, по мнению всех членов группы, "покупателей бы меньше всего тошнило именно от его рожи".

ЖИЗНЬ В ФОТОГРАФИЯХ: David Gilmour - PhotoDzen.com

Несмотря на дружеские и даже можно сказать близкие отношения участников Pink Floyd, через несколько лет после ухода из группы Сида назрел вопрос о том, кто же является лидером группы. Роджер Уотерс видел в этой роли себя и взял руководство в свои руки. Так начались первые конфликты, которые в итоге привели к распаду группы. Pink Floyd просуществовал в классическом составе до середины 1985 года. С уходом из группы Роджера Уотерса Pink Floyd превратился в трио, а Дэвид Гилмор стал лидером группы и основным автором песен.

ЖИЗНЬ В ФОТОГРАФИЯХ: David Gilmour - PhotoDzen.com

За последние 30 лет Pink Floyd не часто радовали своих поклонников выходами новых альбомов. Всего было выпущено 2 полных студийных альбома и 2 концертных сборника. Сам Дэвид Гилмор за свою долгую творческую карьеру выпустил всего 4 сольных альбома. Но мало какая рок-группа может похвастаться таким огромным вниманием к своему творчеству и такой популярностью.

Сразу после выхода, "Rattle that Lock" занял первую позицию британского чарта. Если верить сообщениям организации "The Official Charts Company", в первую неделю продаж новый диск британского музыканта разошелся тиражом на 20 тыс. копий больше, чем новая пластинка популярной поп-певицы Ланы Дел Рей "Honeymoon". Кроме Великобритании, новый альбом "Rattle That Lock" завоевал вершины чартов в Италии, Франции, Швеции, Норвегии, Бельгии, Новой Зеландии и во многих других странах. Такая же история была и с выходом предыдущего альбома Гилмора, вышедшего 10 лет назад, который долгое время возглавлял чарты и бил рекорды продаж. Также было и с двумя последними альбомами Pink Floyd - "A Momentary Lapse of Reason" ("Кратковременное умопомрачение") 1987 года и "The Division Bell" ("Колокол раздора") 1994 года.

ЖИЗНЬ В ФОТОГРАФИЯХ: David Gilmour - PhotoDzen.com
В 2005 году весь золотой состав Pink Floyd (Уотерс, Райт, Гилмор и Мейсон) единственный раз встретились на одной сцене после 24-летнего перерыва, чтобы сыграть четыре песни в рамках шоу London Live 8 (концерт-обращение к лидерам большой восьмёрки с призывом бороться с нищетой). Когда после выступления Гилмор уже отправился за кулисы, Уотерс вернул его и, обнявшись со всеми музыкантами, подарил фоторепортерам отличный снимок, который стал одним из самых знаменитых фотодокументов Live 8. А параллельно – одним из фантастических катализаторов интереса к альбомам Pink Floyd. Уже через неделю после дружеских объятий на лондонской сцене продажи главных альбомов и сборника хитов "Echoes" выросли в 10, 20, 30 и более раз (продажи альбома "The Wall" – на 3600%). Гилмор объявил, что свою долю прибыли от продаж отдает на благотворительность и призвал к этому всех артистов-участников шоу Live 8.

ЖИЗНЬ В ФОТОГРАФИЯХ: David Gilmour - PhotoDzen.com

Дэвид Гилмор владеет многочисленными самолетами и является лицензированным пилотом. Он является основателем музея авиации - Intrepid Aviation. Создание музея начиналось как хобби, но переросло со временем в солидный бизнес.

Дэвид Гилмор – многодетный отец, воспитывавший четырех детей от первого брака с Виргинией Хейзенбейн (Virginia Hasenbein) и еще четырех (один из них – приемный) во втором браке со второй женой (и по совместительству автором некоторых текстов его песен) Полли Сэмсон (Polly Samson).

Целых восемь международных благотворительных организаций могут гордиться членством Дэвида Гилмора, начиная от Международной амнистии и “Гринпис” и заканчивая Европейским союзом психического здоровья и Центром музыкальной терапии Нордоффа-Роббинса. В 2003 году Гилмор продал свой дом за 3,6 миллиона фунтов стерлингов и передал всю сумму на финансирование проекта по обеспечению жильем бездомных.

В 2011 году, по версии журнала Rolling Stone, он занял 14-е место в рейтинге «100 самых лучших гитаристов всех времен».

Дэвид Гилмор коллекционирует гитары. Ему принадлежит гитара Fender Statocaster c порядковым номером 0001.

ЖИЗНЬ В ФОТОГРАФИЯХ: David Gilmour - PhotoDzen.com

ЖИЗНЬ В ФОТОГРАФИЯХ: David Gilmour - PhotoDzen.com

ЖИЗНЬ В ФОТОГРАФИЯХ: David Gilmour - PhotoDzen.com

ЖИЗНЬ В ФОТОГРАФИЯХ: David Gilmour - PhotoDzen.com

ЖИЗНЬ В ФОТОГРАФИЯХ: David Gilmour - PhotoDzen.com

ЖИЗНЬ В ФОТОГРАФИЯХ: David Gilmour - PhotoDzen.com

Long Live, David !!!


Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь