Черно-белые фотографии – советы и приложения

МОБИФОТО: черно белая фотография, советы - PhotoDzen.com

Думаете, черно-белые фотографии – это пережиток прошлого? Однако по сей день многие мастера фотографии делают именно черно-белые снимки, причем некоторые – только их. Ведь когда вы убираете «лишние» цвета, фотография становится предельно лаконичной: остаются только формы, линии, свет и тени. Такое простое изображение легко понять с первого взгляда и оно, как правило, имеет большее влияние на зрителя (сильнее впечатляет). Чтобы в этом убедиться, попробуйте превратить ваши готовые цветные снимки в черно-белые – для этого можно воспользоваться бесплатными приложениями вроде Google’s Snapseed или встроенными инструментами редактирования фото в вашем смартфоне. Конечно, не все цветные фото будут «смотреться» черно-белыми.

Но будут и те, которые только выиграют от этой трансформации, например:

1. Фотографии содержащие геометрические линии и формы

МОБИФОТО: черно белая фотография, советы - PhotoDzen.com

Линии, перспективы и структуры усиливают простоту черно-белой фотографии, которая очень хорошо подходит для архитектурных снимков.

2. Фотографии, содержащие текстуру

МОБИФОТО: черно белая фотография, советы - PhotoDzen.com

Что такое текстура? Например - это фактура ткани, брусчатка мостовой или грубая кирпичная поверхность стены. В приведенном выше фото, монохромное (обесцвеченное) лиственное покрытие дает ощущение бархатистой поверхности.

3. Фотографии с сильным контрастом

МОБИФОТО: черно белая фотография, советы - PhotoDzen.com

Когда сильный контраст между светом и силуэтом (или тенью) – основной акцент фотографии, черно-белые снимки могут усилить драматический эффект. Пример – на фотографии.

4. Фотографии с облачным небом

МОБИФОТО: черно белая фотография, советы - PhotoDzen.com

При достаточно сильном контрасте (например светлые здания и черные грозовые тучи), небо может стать более выразительным, нежели на цветной фотографии. Кстати, использовав настройку, имитирующую красный светофильтр, эффект еще усилиться.

5. Фотографии, сделанные в условиях низкой освещенности

МОБИФОТО: черно белая фотография, советы - PhotoDzen.com

Когда мало света, датчики смартфона будут делать максимум усилий, чтобы исправить ситуацию. Но в конечном итоге изображение получится «шумное», с неприятными доминирующими цветами (например, желтоватый оттенок). Но делая черно-белый снимок, вы получите более четкое изображение даже в ночное время, а шумы создадут эффект пленочного зерна, как на старых фотографиях.

Приложения для съемки и редактирования черно-белых фото:

Существует множество мобильных приложений, которые позволяют создавать черно-белые фотографии и применять простейшие эффекты. Практически все также позволяют предварительно оценить конечное изображение, прежде чем сделаете снимок и примените программные монохромные фильтры.

О фильтрах:

Существует 4 цветных фильтра, которые обычно используются в черно-белой фотографии - желтый, красный, оранжевый и зеленый. Каждый их них пропускает свой цвет и делает темнее другие в разной степени. Например, красный фильтр пропускает красный свет, но блокирует зеленый и синий. Но, так как получаемое изображение – черно-белое, применение светофильтров позволяет затемнить или осветлить определенные оттенки серого.

Желтый фильтр. Он позволяет выделить облака за счет затемнения синего неба, делает фотографии, сделанные во мгле или тумане яснее (четче). Помогает дифференцировать цвета листьев и делает тон кожи более естественным.

Красный фильтр. Он создает драматические и интенсивные эффекты; голубое небо становится черным, как в шторм. Также сильно увеличивает контрастность, но с этим главное не переборщить.

Оранжевый фильтр. Его эффект где-то между желтым и красным фильтром; он увеличивает контрастность, но не так сильно, как красный светофильтр. В портретах он скрывает дефекты кожи, такие как веснушки и пигментные пятна.

Зеленый фильтр. Используется, прежде всего, для съемки листвы и природы. Он делает цвет листьев более ярким и увеличивает контраст с другими цветами, таким образом, деревья и луга выделяются в пейзажах.

О приложениях:

Snapseed. Это очень мощный и универсальный фоторедактор, который я использую со всеми моими фотографиями: приложение позволяет превратить вашу фотографию в черно-белую и настроить яркость и контрастность, применить четыре цветовых фильтра и выбрать эффект пленочного "зерна".

Noir. Это приложение с интуитивно понятным интерфейсом, что позволяет перевести ваши фотографии в монохром, применяя персональное виньетирование и точную настройку освещения.

МОБИФОТО: черно белая фотография, советы - PhotoDzen.com

Hueless. Это приложение позволяет вам видеть изображение в черно-белом свете и увидеть эффект от регулировки контрастности, яркость и применения фильтров (с регулируемой интенсивностью), прежде чем сфотографировать. Если вы понимаете с самого начала, что будете фотографировать в черно-белом, это идеальное и простое решение.

MPro. Еще одно приложение – черно-белый фоторедактор с широчайшим функционалом. Базовый интерфейс позволяет применять корректировки в реальном времени, фильтры и эффект зернистости пленки. Рекомендуется для тех, кто внимательно изучает свои снимки и хочет «выжать из них максимум».

МОБИФОТО: черно белая фотография, советы - PhotoDzen.com

Я надеюсь, что эта статья поможет вам открыть для себя черно-белую мобильную фотографию. Кроме того, поможет улучшить уже существующие цветные снимки, которые «не цепляют», да и просто несколько иначе взглянуть на мир «через черно-белый фильтр».

Перевод PhotoDzen. Оригинал - тут.

 

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь