ДИАФРАГМА

Диафрагма - это элемент конструкции объектива, который регулирует диаметр отверстия, пропускающего свет на пленку или матрицу. Соответственно, с помощью диафрагмы можно настроить количество проходящего в фотоаппарат света.

На английском языке диафрагма называется APERTURE, однако общепринятая маркировка для обозначения размера отверстия, открытого диафрагмой – буква F.

ДИАФРАГМА в фотографии - PhotoDzen.com

На схеме размеров диафрагмы видно, что чем меньше значение (например, f/2.8) - тем больше открыта диафрагма и тем сильнее будет размыт фон фотографии. И наоборот: чем больше цифра после буквы f, тем более четким будет фон.

С максимально открытой диафрагмой очень выразительными получаются фотографии цветов, бабочек, портреты людей. В общем, те случаи, когда необходимо выделить один объект, а фон за ним размыть.

С прикрытой диафрагмой обычно фотографируют толпу, улицы или пейзажи, где необходимо, чтобы все было в фокусе и не было размытости. В качестве примера мы сделали вот такую фотографию:

ДИАФРАГМА в фотографии - PhotoDzen.com

Если хотите поэкспериментировать с диафрагмой самостоятельно, воспользуйтесь режимом «приоритет диафрагмы». На камерах обычно обозначается буквой A, от английского APERTURE. Иногда этот режим маркируется аббревиатурой Av. Далее нужно найти ту кнопку (или джойстик) на фотоаппарате, которым вы сможете менять значение F. Рекомендуем посмотреть инструкцию к вашей камере.

Отметим, что максимальное и минимальное значение диафрагмы зависит от конструкции конкретного объектива. Весьма часто фотокамеры комплектуются объективами с минимальным значением диафрагмы f/3.5, потому, при определенных ситуациях, сильно размыть фон с таким объективом может не получится. Нужно приобрести так называемый «светосильный» объектив (он так называется, потому что может пропустить больше света за счет возможности шире открыть отверстие диафрагмы).

Также диафрагма влияет на выдержку: чем больше света пропускает объектив, тем меньше времени требуется камере держать открытым затвор для допуска света на матрицу (или пленку). Соответственно, светосильный объектив позволит снимать в условиях недостаточной освещенности с большим удобством.

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь