ISO (Светочувствительность)

ISO (Светочувствительность) – это чувствительность матрицы (или пленки) к свету. На пленочных фотоаппаратах, для изменения светочувствительности приходилось менять всю пленку, т.к. она была светочувствительным элементом. В цифровом фотоаппарате этот параметр можно изменить нажатием пары кнопок - конструкция матрицы позволяет делать это "на лету", без замены чего-либо. 

Светочувствительность – это один из трех ключевых параметров фотосъемки (вместе с выдержкой и диафрагмой). Измеряется она в единицах ISO и обычно принимает значения 100, 200, 400, 800 и т.д. до 6400, причем каждое последующее значение ISO увеличивает светочувствительность на определенное значение (обычно, но не всегда, в 2 раза). Когда мало света (в помещении, в тени, вечером или ночью) мы используем более высокие значение ISO, т.е. увеличиваем чувствительность.

ISO (светочувствительность) в фотографии - PhotoDzen.com

Это фото сделано при одном и том-же освещении, и с одними условиями (выдержка - 1/100 секунды, диафрагма – f/5,6). Видно, что для данных параметров, оптимальным было значение светочувствительности – ISO 400. Для ISO 100 необходим более яркий свет (изображение темное), а для ISO 1600 и особенно ISO 3200 – света слишком много (изображение слишком пересвечено).

Но у повышенной чувствительности есть один побочный эффект - цифровой шум. Шум - это паразитное искажение цвета на снимке (крупнозернистость, цветные точки, «битое» изображение). При минимальном ISO шумы не видны.

ISO (светочувствительность) в фотографии - PhotoDzen.com

Значения ISO, при которых на фотографиях появляется шум, очень сильно зависит от размера матрицы (но не только). Начиная с ISO 400 некоторые камеры достаточно сильно «шумят», например на компактных фотоаппаратах - "мыльницах", у которых физические размеры матрицы маленькие. А при съемке камерой с полноформатной матрицей шум начинает появляться при значениях ISO в 1600 или 3200. Снизить шумы позволяют системы шумоподавления, встроенные в фотоаппарат, а так-же специальные компьютерные  программы для редактирования фото.

Для того, чтобы выбрать оптимальное значение светочувствительности при фотографировании задайте себе следующие вопросы:

  • достаточно ли света, чтобы фотографировать на минимальном значении ISO?
  • хочу ли я получить фотографию с шумом или нет? Иногда, шум смотрится достаточно эффектно (особенно на черно-белых фотографиях ). В таком случае можно смело увеличивать значение ISO.
  • есть ли у меня  штатив или возможность закрепить фотоаппарат, чтобы компенсировать светочувствительность более длинной выдержкой? Снимая со штатива можно оставить низкое значение ISO и увеличить выдержку, если же штатива нет, то во избежание шевеленки придется увеличить ISO.
  • подвижны или неподвижны объекты, которые вы собираетесь фотографировать? Если движутся, то поднимаем ISO, иначе фотографии получатся смазанными. 

Высокое значение ISO можно, например, использовать в следующих ситуациях::

  • спортивные мероприятия, танцы, детские праздники в помещении, когда необходимо фотографировать на короткой выдержке, чтобы не получить смазывание;
  • на концертах, в церкви, галерее, музее, где слабое освещение, а использование вспышки может быть запрещено;
  • день рождения, когда именинник готовиться задуть свечи на тортике. Вспышка не желательна, да и может испортить все настроение и загадочность момента , поэтому лучше просто увеличить ISO.

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь