СТАБИЛИЗАТОРЫ ИЗОБРАЖЕНИЯ: выбор штативной головы для фотографии (Часть 3)

В предыдущей статье были рассмотрено всё, что касалось штативов - собственно "ног штатива". Здесь же речь пойдёт о штативных головах. Так же, как и сменные объективы для зеркальных / беззеркальных камер предназначены для выполнения вполне определённых задач, так и штативные головы бывают разных типов, имеют свои особенности, используются для разных видов фото- и видеосъёмки.

Стабилизаторы изображения: выбор штативной головы для фотографии - PhotoDzen.com

В продаже можно найти штативы, которые уже укомплектованы съёмной штативной головой. Но есть большая вероятность, что в скором времени вы придёте к необходимости заменить её или дополнить головой другого типа. В этой статье мы рассмотрим некоторые факторы, влияющие на выбор штативной головы: в том числе бюджет, предполагаемую нагрузку, сценарии использования, а также нюансы, влияющие на удобство съёмки.

Совет: В продаже, также, встречаются штативы с уже встроенной (несъёмной) головой. Лучше держаться от подобных изделий подальше, так как подобные решения, обычно - это дешёвые китайские поделки очень сомнительного качества и удобства.

Начинающего фотолюбителя, который решит приобрести штативную голову и попытается подойти к выбору основательно, на начальном этапе может охватить паника. Глядя на всё богатство выбора, понять, что именно лучше всего подойдёт для ваших целей будет непросто.

Несомненно, для многих первым и основным критерием будет бюджет. Разброс цен на штативные головки просто огромный. На рынке можно найти предложения и за 50 долларов и за 1500. В первую очередь, нужно понимать за что вы платите деньги. Вполне возможно, что для ваших задач можно найти очень неплохие решения и за 75-200 долларов, а не продавать почку тратить целое состояние на самый дорогой девайс.

Во-первых, сразу стоит разделить головы для фото- и видеосъёмки. На сайтах производителей обычно указывается принадлежность, но даже если этого нет, можно обратить внимание на определённые особенности, которые определяют современный вид штативных голов для съёмки видео:

  • Видеоголовки оснащены длинной регулирующей ручкой, которая позволяет управлять камерой одной рукой.
  • Видеоголовки достаточно габаритные и массивные, так как предполагается, что на них можно навесить кучу дополнительного оборудования - внешний монитор, микрофон, системы фоллоу-фокус и т.п.
  • Они "заточены" на возможность плавного перемещения камеры в одной определённой плоскости - горизонтальной ИЛИ вертикальной. Именно "или", а не "и", так как для видеоряда не характерна быстрая смена направления плана - намного важнее плавное панорамирование в одной плоскости.

Стабилизаторы изображения: выбор штативной головы для фотографии - PhotoDzen.com

А основное неудобство использования видеоголовки в фотосъёмке заключается в том, что эта самая управляющая ручка мешает приблизить лицо к камере для того чтобы посмотреть в видоискатель. Ручка попросту будет упираться в плечо или грудь.

Стабилизаторы изображения: выбор штативной головы для фотографии - PhotoDzen.com

Типы штативных головок и опции

Начнём с того, что крепление штативных голов к треноге осуществляется посредством винтового соединения. Есть два стандарта таких соединений - 1/4 и 3/8 дюйма. Обычно, если головка крепится посредством соединения на 1/4, то производитель дополнительно вкладывает в комплект специальный переходник (штативную гайку) на 3/8.

Важный критерий, на который стоит обратить внимание - это максимальная допустимая нагрузка (обычно указывается производителем). Она указывает на то, какой вес оборудования можно закрепить на головке, чтобы вся конструкция, при этом, оставалась сбалансированной: если "нагрузить" больше допустимой нормы, система будет "заваливаться" и сильно увеличится риск опрокинуть штатив при манипуляциях с камерой.

Основные типы фотографических штативных голов: шаровые (в том числе - пистолетные) и панорамно-наклонные (в том числе - 3D и карданные). Кроме того, могут встречаться многофункциональные комбинации вышеуказанных головок, или наоборот очень узконаправленные специализированные решения, которые сложно отнести к первому или второму типу. Их особенности рассмотрим ниже, но есть ещё один момент на который стоит обратить внимание при выборе штативной головы: как крепится к ней камера?

Существует два основных типа крепежа - непосредственное крепление на штативную голову и крепление посредством быстросъёмной штативной площадки. Быстросъёмная площадка (в англ. - Quick Release) - один из важнейших элементов крепёжной системы, который позволяет моментально снять камеру со штатива и также быстро вернуть её обратно. В некоторых ситуациях бывает критично важно быстро снять камеру и продолжить съёмку "с рук", так что настоятельно рекомендую использовать головы именно с такой системой крепления.

К сожалению, общего стандарта для быстросъёмных площадок не существует по маркетинговым соображениям, производители (кто во что горазд) выдумывают свои собственные системы крепежей, и площадки разных головок зачастую не совместимы. В сегменте любительских штативов - это обычно разного вида прямоугольные или квадратные площадки с трапециевидным расширением от верха к низу, которые вставляются в слотовые крепления и зажимаются кулачковым зажимом.

Стабилизаторы изображения: выбор штативной головы для фотографии - PhotoDzen.com

Примеры быстросъёмных площадок. Слева - слотовое крепление, справа - рельсовая Arca-Style.

Но существуют и стандартизированные решения. Самое распространённое - это рельсовое крепление площадок типа Arca-style, разработанное компанией Arca-Swiss. Его основа - пластина трапециевидной формы шириной 38 мм. Она задвигается в паз на штативной голове и намертво фиксируется по всей длине специальным зажимом. Это открытый профессиональный стандарт, пришедший из видео. Некоторые производители фотографических голов и штативов используют его для совместимости разного оборудования.

Совет: Если вы только начинаете собирать свою систему, то очень рекомендую остановиться именно на нём - все компоненты, впоследствии, можно будет сделать взаимозаменяемыми.

Стабилизаторы изображения: выбор штативной головы для фотографии - PhotoDzen.com

Обратите внимание: кроме обычных площадок (в форме пластины) существует ещё одна разновидность, называемая L-Plate. Это L-образная скоба с двумя штативными креплениями Arca-style, которую можно закрепить на штативной головке как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Преимущество такого решения очевидно: не нужно поворачивать штативную площадку с камерой в вертикальное положение, нарушая центр тяжести и рискуя получить ненадёжную конструкцию (особенно если камера с объективом тяжёлые, а штатив лёгкий). Нужно просто вынуть камеру и закрепить L-Plate в вертикальном положении. В общем, вещь очень удобная, так что рекомендую обзавестись!

Стабилизаторы изображения: выбор штативной головы для фотографии - PhotoDzen.com

Пример крепления камеры на штативной голове в горизонтальном (слева) и вертикальном (справа) положении посредством L-Plate.

И последнее: площадка должна плотно прилегать к корпусу камеры, не проворачиваться и очень жёстко фиксироваться в штативной голове, не требуя для этого каких-то дополнительных сверх усилий. Кроме того, QR-система должна обладать "защитой от дурака" - двойным замком (или другой системой безопасности), которая служит для предотвращения случайного выброса камеры в случае, если вы забыли или недостаточно хорошо зафиксировали площадку на штативной головке.

Ста

Красным пунктиром обозначены примеры двойных замков на штативных головках, которые предотвращают случайный сброс камеры.

Выбор правильной штативной головки

Выбор "правильной" штативной головки сродни выбору "правильного" объектива. Цена здесь имеет значение, но самый большой ценник не подразумевает наилучшего соответствия вашим задачам.

Шаровая головка:

Это, пожалуй, самый распространённый и, вместе с тем, самый компактный тип штативных головок, который удобен для использования в большинстве фотографических задач. Конструктивно представляет собой шарнирное соединение, состоящее из двух частей. Одна - шар с закреплённой на нём площадкой для крепления камеры, вторая - база специфической формы, в которой этот шар вращается. Шар внутри базы фиксируется специальным зажимом.

Стабилизаторы изображения: выбор штативной головы для фотографии - PhotoDzen.com

Пример "простой" шаровой штативной головки Novoflex Ball NQ - надёжной, но с минимальными дополнительными функциями.

Существует множество разновидностей шаровых голов. Самые простые классические шаровые головки имеют один зажим, который надёжно фиксирует внутренний шар. Более продвинутые решения оснащаются несколькими регуляторами, которые помимо фиксации шара позволяют регулировать также усилие сдвига шара и горизонтальное панорамирование.

Есть две основные конструкции - с центральным расположением шара и со смещённым от центра. Головки с центральным расположением шара обеспечивают более стабильную конструкцию - особенно если установлено тяжёлое оборудование. Но головки со смещённым от центра шаром обычно обеспечивают большую степень свободы положения камеры. Стоит также отметить, что для шаровых головок - размер имеет значение. Чем крупнее шар, тем точнее можно позиционировать камеру, особенно если планируете заниматься предметной или макро- съёмкой. Основное преимущество шаровых головок - возможность очень быстрой смены положения камеры в любой плоскости. Такой оперативности не даст вам больше ни один тип штативных головок.

Стабилизаторы изображения: выбор штативной головы для фотографии - PhotoDzen.com

"Вершина инженерной мысли" - высокотехнологичная, и очень дорогая шаровая головка с огромным количеством дополнительных функций. 

Пистолетная головка:

Фактически это просто одна из вариаций шаровой головки. Но если при использовании шаровой головки для управления камерой нужны обе руки - одной вы придерживаете камеру, а другой ослабляете или фиксируете шар, то здесь все манипуляции можно производить одной рукой - как джойстиком. На ручке находится механизм фиксации положения камеры. Нажали на "курок" - можно менять положение, отпустили - положение камеры зафиксировалось. Естественно, хорошие пистолетные головки позволяют тонко подстраивать работу, регулируя усилие смещения, угол положения пистолетной ручки и максимально допустимые положения наклона, а также управление режимом панорамирования. Как и в шаровой голове - размер имеет значение. Чем длиннее ручка и чем больше шар, тем удобнее.

Стабилизаторы изображения: выбор штативной головы для фотографии - PhotoDzen.com

Панорамно-наклонная головка:

Основное назначение такого типа штативных головок - обеспечение возможности плавного и точного вращения камеры в определённой плоскости. Есть несколько основных подтипов: 3D (или трёхосные), 2D (двуосные) и карданные.

Трёхосная (3D) головка:

Стабилизаторы изображения: выбор штативной головы для фотографии - PhotoDzen.com

Стабилизаторы изображения: выбор штативной головы для фотографии - PhotoDzen.com

Этот тип штативных голов, фактически, пришёл из видео. Представляет из себя систему зажимов и фиксаторов, которые можно настраивать независимо друг от друга, позволяя тонко изменять параметры движения камеры в одной определённой плоскости - по горизонтали или по вертикали, а также изменять угол наклона. В отличие от шаровых голов, здесь можно выставить уровень, как для вертикальной, так и горизонтальной оси. И зафиксировав, например, горизонт и угол наклона - чётко менять план в горизонтальной плоскости. Их основной минус - значительно меньшая оперативность в работе, так как нужно выставлять три фиксатора, а не один (как в шаровых). 3D-головки в большей степени удобны, например, фотографам-пейзажистам, для которых важнее чётко выставленный горизонт и плавное панорамирование, чем оперативность установки штатива.

2D (двуосная) головка:

Стабилизаторы изображения: выбор штативной головы для фотографии - PhotoDzen.com

Это урезанная разновидность трёхосной головки, в которой отсутствует регулировка угла наклона камеры. Возможна только смена плана по горизонтали, либо проводка вверх-вниз.

Карданная головка:

Стабилизаторы изображения: выбор штативной головы для фотографии - PhotoDzen.com

В англоязычных источниках есть специальное название - "gimbal head". Этот тип, фактически, является 2D-головкой, в основе конструкции которой применяется карданов подвес (подробная информация из Wiki - тут).

Это сборные габаритные устройства с не менее "габаритным" ценником. Они могут иметь Г-образную и П-образную конструкцию (один или два держателя). Такие штативные головы в основном используют фотографы, снимающие дикую природу и спортивные события. Профессиональные "фотографии с проводкой" бегущих за жертвой хищников или летящих птиц на сайтах типа National Geographic, гоночные болиды на автогонках или бегущие спортсмены - все подобные сюжеты сняты именно с помощью карданных штативных голов. Их ключевые преимущества - возможность плавно "вести" быстро перемещающийся объект съёмки, и возможность установки очень больших и тяжелых объективов.

Стабилизаторы изображения: выбор штативной головы для фотографии - PhotoDzen.com

Крепление камеры с габаритным длиннофокусным объективом на карданной штативной голове.

Но у карданных головок есть и свои особенности. Во-первых, так как это стабилизирующее устройство, перед использованием его необходимо должным образом настроить. При чем, настроить именно под ту связку камеры с объективом, которые будут установлены. Решите сменить камеру или объектив - систему придется заново перенастраивать. Это связано с тем, что система должна быть тщательно сбалансирована и "висеть" в горизонтальном положении, а не заваливаться назад или вперед. Во-вторых, работа с такой головкой не предполагает жесткой фиксации камеры для статичной съёмки (как с другими типами голов). Вся идея заключается в том, чтобы позволить вам плавно отслеживать летящую птицу или другой быстро движущийся объект, благодаря ультра-плавному движению системы.

Кроме того, стоит остановиться еще на нескольких менее распространённых и более узкоспециализированных типах штативных головок, которые можно найти в предложениях компаний-производителей.

Редукторные головки:

Стабилизаторы изображения: выбор штативной головы для фотографии - PhotoDzen.com

В англоязычных источниках есть специальное название – «geared head». Как понятно из названия, для смены положения камеры используются редукторные механизмы (подробная информация из Wiki - тут). Они позволяют с высокой точностью производить позиционирование камеры в любой из плоскостей. При этом, ничего не нужно дополнительно фиксировать, просто "подкрутили" положение и всё - редукторный механизм сам никуда не сдвинется. Головки идеально подходят, например, для макросъемки и архитектурной съёмки. Фактически, редукторные головки - это очень медленные и точные 3D-головки для вдумчивой неспешной съёмки.

Наклонная головка:

Стабилизаторы изображения: выбор штативной головы для фотографии - PhotoDzen.com

Может поворачиваться только в одной вертикальной плоскости, и разработана исключительно для использования с моноподами.

Уровневая головка:

Стабилизаторы изображения: выбор штативной головы для фотографии - PhotoDzen.com

Это устройство помогает в выравнивании камеры, независимо от рельефа местности. Оно позволяет избежать необходимости "подстраивать" ноги штатива на неровной поверхности, когда есть риск дестабилизировать штатив. Используется, в основном, для съёмки сшиваемых панорам.

В конце статьи хочется дать несколько заключительных советов по выбору штативной головки:

  • Штативная головка должна чётко и надежно фиксировать камеру в нужном положении (исключение - карданные головки, читаем выше), ничего не должно болтаться, люфтить или "сползать".
  • Всегда обращайте внимание на материал и работу крепежных элементов - это основа основ. В дешевых штативных головках они, зачастую, или не очень хорошо работают изначально, или очень быстро разбалтываются и приходят в негодность. Прежде чем идти на компромисс между ценой и качеством, оцените, что для вас дороже: сэкономить на штативной головке, а взамен получить кучу потраченных нервов, или посидеть на хлебе и воде накопить нужную сумму и купить качественную вещь, которая будет верой и правдой служить долгие годы. Нет ничего хуже, чем привезти с важной съёмки смазанные кадры - исправить их будет невозможно.
  • Учитывайте сбалансированность системы. Абсурдно брать легкий маленький штатив и тяжелую массивную головку к нему.
  • Всегда обращайте внимание на максимально допустимые нагрузки как штатива, так и головы и старайтесь не перегружать их.
  • Прежде чем купить штативную головку, по возможности, постарайтесь протестировать разные типы в фотомагазинах. Чужое мнение - это хорошо, но у вас могут сложиться свои специфические тактильные предпочтения: кому-то нравятся кулачковые зажимы, а кому-то по душе цанговые фиксаторы и т.п.

Надеюсь эта статья поможет Вам с выбором и ответит на некоторые, возникшие в процессе выбора штативной головки, вопросы.

А в качестве бонуса - ниже список производителей штативных головок (учтите, что не все продается в наших широтах). Курсивным шрифтом обозначены компании, которые специализируются на производстве профессиональных видеоголов:

  • 4th Generation Designs: www.4gdphoto.com
  • Acratech: www.acratech.net
  • Arca-Swiss: www.precisioncameraworks.com
  • Benro: www.benrousa.com;
  • Calumet: www.calumetphoto.com
  • Cullmann: www.rtsphoto.com
  • Custom Brackets: www.custombrackets.com
  • Daiwa: www.thkphoto.com
  • Davis & Sanford: www.tiffen.com
  • Feisol: www.feisol.net
  • Flashpoint: www.adorama.com
  • FLM: www.omegabrandess.com
  • Foba: www.bronimaging.com
  • Giottos: www.hpmarketingcorp.com
  • Gitzo: www.manfrotto.us
  • Induro: www.indurogear.com
  • Jobu Design: www.jobu-design.com
  • Kaiser: www.hpmarketingcorp.com
  • Kirk Enterprises: www.kirkphoto.com
  • K-Tek: http://ktekbooms.com/camera/norbert/
  • Linhof: www.hpmarketingcorp.com
  • Majestic: www.bencher.com/photo/gearheads.php
  • Manfrotto: www.manfrotto.us
  • Markins: www.markinsamerica.com
  • Miller: www.millertripods.com
  • Novoflex: www.hpmarketingcorp.com
  • OSN: www.osnusa.net
  • Really Right Stuff: www.reallyrightstuff.com
  • Sachtler: www.sachtler.com/us
  • Slik: www.thkphoto.com
  • Smith-Victor: www.smithvictor.com
  • Sunpak: www.tocad.com
  • Uni-Loc: www.uniloctripod.com
  • Vanguard: www.vanguardworld.com
  • Velbon: www.osnusa.net
  • Vinten: www.vinten.com
  • Wimberley: www.tripodhead.com

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь