Как фотографировать город (Часть 2)

Первая часть практикума - здесь.

Архитектурная съемка делится на два вида – художественная и документальная. Художественная архитектурная съемка передает настроение, эмоции и включает характерные черты города, страны, эпохи. Точность может быть принесена в жертву художественной выразительности.

Документальная съемка точно отображает цвета, фактуру, отделку, форму, размер, создает необходимое представление о внешнем виде снимаемого объекта. К примеру, туристические фирмы для своей рекламы чаще всего выбирают документальный архитектурный жанр, а художественную съемку используют в журналах. Решите для себя перед съемкой, какую информацию вы хотите донести до зрителей.

При архитектурной фотографии наибольшее значение имеет освещение и выбор точки съёмки по высоте, отдалённости и углу съёмки. Именно это определяет общую композицию кадра, перспективу, соотношение планов.

Ракурс

Пройдитесь вокруг выбранного вами здания и обозначьте для себя самые выгодные ракурсы перед началом съемки. Посмотрите на здание с дальнего и близкого расстояний, под разными углами,обратите внимание на углы падения света. Следите за симметрией, линиями на фотографии, не забывайте о правиле третей – все это необходимо использовать для привлечения внимания.

СОВЕТ: Не фотографируйте с привычных ракурсов, которые встречаются на открытках, в книжках о достопримечательностях и так далее. Не бойтесь экспериментировать и делать фотографии с самых непредсказуемых ракурсов.

Разноплановость

Делите композицию на планы. Обычно на фотографии присутствует передний, средний и задний план. Не забывайте разделять их пространством, чтобы не получалось слипание планов. И следите, чтобы планы не были одинаковые по цвету и яркости, они сливаются в кадре и пропадает объем. Говорят, что фото с двумя планами – это простая фотография, а с четырьмя – уже сложная.

Как фотографировать город - PhotoDzen.com

Передний план

Одна из частых ошибок на снимках — отсутствие переднего плана. Брусчатка перед зданием смотрится неплохо. Если вы фотографируете ряд зданий, то обязательно включите в кадр проезжую дорогу, клумбу с цветами, кустарники и другие привлекательные объекты. Если вы фотографируете вид на город с теплохода, тогда на переднем плане вам просто необходимо разместить водную гладь реки.

Как фотографировать город - PhotoDzen.com

Вода

Большинство городов во всем мире построены возле воды. И это очень мощный инструмент в городском пейзаже (как и в пейзаже вообще), позволяющий взглянуть на привычные объекты под новым углом зрения, в перевернутом состоянии, добавить ощущение масштаба. Обратите внимание на отражения в луже после дождя, в реке, в пруду, озере. Отражение здания в воде – это разновидность зеркальной композиции городского пейзажа, оно добавит текстуру в ваш снимок и привлечет взгляд зрителя.

Как фотографировать город - PhotoDzen.com

Рябь от небольшого ветерка, волны от проплывающей лодки искажают отражение причудливым и неожиданным образом, создавая некую абстракцию и позволяя фотографу проявить свои творческие способности. Не забываем о фонтанах – они также добавят интерес к вашему снимку, сделают его захватывающим и зрелищным.

СОВЕТ: для сьемки отражения в воде выбирайте контрастные, хорошо освещенные объекты с четким контуром.

Как фотографировать город - PhotoDzen.com

Обрамление

Для естественного обрамления кадра сверху в городском пейзаже могут использоваться ветки деревьев, всевозможные арки, мосты и переходы.

Как фотографировать город - PhotoDzen.com

В обрамлении любой тривиальный сюжет из жизни города будет выглядеть лучше и интереснее.

Как фотографировать город - PhotoDzen.com

Черно-белый вариант

Наши города пестрят разными цветами – афиши, вывести, растяжки и т.п. что очень сложно композиционно совместить в одном кадре. Поэтому смело снимайте городской пейзаж в черно-белом варианте – кадры станут намного интереснее.

Как фотографировать город - PhotoDzen.com

Динамика

Нет ничего более динамичного по своей природе, чем лестницы. Не бойтесь включать их в композицию снимка, это обязательно привлечет внимание зрителя.

Как фотографировать город - PhotoDzen.com

Ритмичные объекты - деревья в ряд, штакетник забора или тени, которые создадут ритм и добавят объем снимку.

Как фотографировать город - PhotoDzen.com

Перспектива

Ведущие линии – неотъемлемая часть городского пейзажа, необходимы для создания пространственной глубины, «объема» в фотографии. Они добавляют перспективу, глубину и интригу к любому изображению. Это линии разметки улиц, уходящих вдаль, или берег реки, или линии набережной.

Как фотографировать город - PhotoDzen.com

Креативность! 

Знаменитые достопримечательности города фотографируются одинаково уже так давно, что они начинают терять свою притягательность. Прекратите фотографировать на автомате в абсолютно той же манере, придайте свежее дыхание старым идеям.

Как фотографировать город - PhotoDzen.com

Берите камеру – улицы города ждут вас!

Третья часть практикума - здесь.

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь