Как фотографировать зимой

Как фотографировать зимой (Часть 1) - PhotoDzen.com

Зима, особенно снежная – очень красивая пора года, и наступление холодов – это не повод убрать фото-снаряжение до наступления тепла. Съемка зимой на природе может доставить немало удовольствия, ведь вокруг сколько сюжетов, а красочные фотографии будут стоить затраченных усилий! Нужно лишь учитывать некоторые простые правила:

Во-первых, стоит позаботиться о том, чтобы не замерзнуть самому и не заморозить того (или тех), кого вы планируете фотографировать.

Как фотографировать зимой (Часть 1) - PhotoDzen.com

  • Спланируйте съемку. Так как долго фотографировать в мороз будет не просто, загодя выберите место съемки и постарайтесь, если это возможно (ориентируясь на прогноз погоды), выбрать день, погода в который будет соответствовать вашим задумкам.
  • Одевайтесь по погоде. Если вы планируете съемки с моделью – проследите, чтобы и она (ну или он) тоже были тепло одеты. Замерзнуть самому – пол беды, но если заморозите модель, хорошей фотосессии не получится.
  • Захватите хорошие перчатки, которые не мешают пальцам двигаться. Возможно это будут тонкие, но теплые перчатки с применением современных утеплителей. Отлично подойдут вязаные с рабочей стороной из кожи. Или специальные варежки, которые открывают и закрывают пальцы. Или фото-перчатки – они покрыты с рабочей стороны прорезиненными пупырышками, благодаря которым техника не будет выскальзывать из рук.
  • Чтобы не замерзнуть, старайтесь больше двигаться. То же самое касается и модели (или моделей), если они есть.

Как фотографировать зимой (Часть 1) - PhotoDzen.com

Специальные фото перчатки

Во-вторых, позаботьтесь о фототехнике. Минусовая температура и снег создают не самые лучшие условия её эксплуатации - мороза боятся и камеры, и объектив, и карты памяти и аккумуляторы. И чтобы не попасть в глупую ситуацию, когда техника внезапно «умрет», следует помнить о нескольких моментах:

  • На морозе аккумуляторы быстро разряжаются. Практически все современные камеры оснащаются литий-ионными источниками питания, которые не сильно подвержены «проседанию» на морозе, но тем не менее, надо учитывать, что в зависимости от температуры на улице они могут потерять «всего лишь» от 20 до 40 процентов своего заряда. То есть, вместо «положенных» 500 кадров на одном заряде, у вас может остаться от 400 до 300. Также учтите, что для внешней вспышки используются NiMH (никель-металл-гидридные) аккумуляторы или обычные щелочные батарейки. Такие источники питания могут очень быстро отказаться работать в мороз, имея практически полный заряд. Так что, до съемки аккумуляторы следует держать в тепле – например во внутреннем кармане куртки. Когда аккумулятор уже садится, его можно отогреть в кармане, и он еще немного поработает. Если в процессе съемки организовалась большая пауза - имеет смысл вынуть батарею из камеры и положить ее в тепло, вставив обратно непосредственно перед съемкой. Но даже соблюдая все выше написанное, очень рекомендую обзавестись дополнительными аккумуляторами, так как одного комплекта может не хватить.
  • Захватите запасные карты памяти. Некоторые карты памяти могут отказаться работать при сильном холоде. Но тут есть выход – сейчас выпускаются карты, рассчитанные на экстремальные условия, но обычно они гарантировано рассчитаны на работы при температуре до -10. Если предстоит длительная фотосессия, на которой вам потребуется несколько карт памяти, купите для них небольшой бокс или контейнер. Так же не меняйте карты замерзшими руками.  Чувствительность пальцев сильно снижается, маленькая карта может легко выскользнуть из рук и упасть в снег или воду. И весь отнятый материал окажется под угрозой.
  • Подготовьте камеру до выхода на мороз. Постарайтесь все возможные настройки камеры для предстоящей съемки произвести дома. Понятно, что экспозицию придется выставлять по месту, но основные предустановки лучше сделать в тепле, а не перебирать пункты меню замерзшими пальцами в снегопад. Для съемки в мороз важна хорошая влагостойкая фотосумка - кофр. При снегопаде она защитит содержимое от попадания влаги и кроме того будет служить «термосом» для фототехники в сильный мороз, а также, если в процессе съемки вам придется переходить с улицы в теплое помещение и назад (это немного защитит от конденсата - об этом чуть дальше). Если на улице снегопад, перед съемкой можно вынести камеру ненадолго, например, на балкон. Падающий снег не будет сразу таять на теплой камере, превращаясь в воду. С холодной камеры его можно будет просто сдуть.

Как фотографировать зимой (Часть 1) - PhotoDzen.com

Замерзшая камера

Начав фотографировать в мороз, вы очень быстро столкнетесь со всеми «особенностями съемки в зимний период». Сначала замерзает экран и через какое-то время начинает тормозить, обновляясь по несколько секунд, а может и вовсе перестать работать. Про работу с сенсорными дисплеями даже не мечтайте – ничего не получится. Во-первых, очень быстро будут мерзнуть руки, во-вторых, сенсор очень быстро перестанет откликаться на прикосновения. Вслед за экраном последует затвор. Смазка внутри загустевает, и он начинает зависать. Снимать дальше будет весьма проблематично, так что придется искать теплое место для обогрева.

Конденсат – самый коварный враг фотографа. Будьте осторожны, когда вносите камеру с мороза в теплое помещение или машину. В теплом помещении на холодной поверхности обязательно появится конденсат.

Как фотографировать зимой (Часть 1) - PhotoDzen.com

Конденсат на камере

Как фотографировать зимой (Часть 1) - PhotoDzen.com

Конденсат на объективе

Как фотографировать зимой (Часть 1) - PhotoDzen.com

Конденсат внутри видоискателя

Рекомендую перед тем, как внести камеру зимой в теплое помещение, поместить ее в полиэтиленовый пакет и плотно закрыть, чтобы ограничить контакт теплого воздуха с корпусом камеры и объектива. Когда камера нагреется, откройте пакет и достаньте ее наружу. Дайте ей время (хотя бы час), чтобы “отогреться” и ни в коем случае не включайте раньше, можно испортить технику. Если нет пакета – закройте кофр и оставьте камеру отогреваться в кофре. И ни в коем случае не ускоряйте процесс отогревания феном или отопительными приборами.

Как фотографировать зимой (Часть 1) - PhotoDzen.com

Помните, что важно не допускать больших скачков температуры из холода в тепло и обратно. Так что, ни в коем случае не прячьте камеру за пазуху в процессе съемки – образовавшийся конденсат сразу превратиться в корку льда на морозе, что может испортить технику. По той же причине не стоит отогревать экран дыша на него – на морозе он (вместе с видоискателем) просто покроется коркой льда.

Объектив лучше не менять на холоде: снег, влага, и т.д. могут попасть на матрицу и на обратную сторону объектива. Не рискуйте. Если есть вторая камера, то возьмите и ее с собой, установив второй объектив. Обязательно наденьте на объективы защитные фильтры. Если нет 2-й камеры, при совсем неблагоприятных условиях, возьмите с собой большой полиэтиленовый пакет и произведите замену объектива, спрятав в нем камеру от осадков. Кроме того — следите за ветром, чтобы он не занес снег или осадки внутрь камеры.

Как фотографировать зимой (Часть 1) - PhotoDzen.com

Не забывайте одевать на объектив крышку, использовать бленду и защитный фильтр. Это поможет уберечь  объектива от осадков. Кроме того, всегда имейте с собой хороший набор для очистки оптики. Кисточка для чистки камеры от снега должна быть под руками. Не сдувайте снежинки – линза объектива сразу запотеет. Захватите с собой полиэтиленовый пакет. Им удобно прикрывать камеру, когда будете ходить по лесу, чтобы снег с деревьев не попадал на камеру.

Как фотографировать зимой (Часть 1) - PhotoDzen.com

Как видите, мороз и холод - это не повод откладывать камеру в долгий ящик. Нужно лишь соблюдать определенные меры предосторожности, и тогда зима подарит Вам немало интересных снимков. Главное, больше эксперементируйте! Надеюсь, эти советы будут полезны и помогут Вам избежать ошибок, фотографируя в мороз.

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь