Осень в объективе (Часть 3)

Первая часть практикума - здесь, вторая часть практикума - здесь.

Дождливый день – хорошее время, чтобы передать настроение осени. В проливной дождь фотографировать можно - но из укрытия, а вот в мелкий, моросящий дождик, и особенно сразу после него, у вас есть возможность сделать оригинальные красивые снимки.

Но необходимо учесть несколько моментов:

  • Оденьтесь тепло и желательно в непромокаемую одежду (вы же не хотите после съемок лечить насморк?).
  • Подготовьте и защитите свою фотоаппаратуру. Лучший вариант – купить специальный водонепроницаемый чехол на липучках. Если хотите сэкономить или вовремя о чехле не позаботились, можно смастерить его и самому из полиэтиленового пакета. Многие фотографы пользуются именно этим способом защиты аппаратуры от влаги. Наденьте на камеру сзади большой прозрачный пакет, соберите горловину вокруг объектива и плотно зафиксируйте резинкой, а оставшуюся часть пакета отодвиньте назад. Проследите, чтобы резинки зафиксировали пакет на одном и том же кольце объектива (например, на трансфокаторе или кольце фокусировки) – тогда не будет помех в работе автоматики объектива.

Осень в объективе (Часть 3) - PhotoDzen.com

  • На объектив обязательно оденьте светофильтр, нейтральный или UV или защитный. После фотосъёмки будет намного легче очистить от капель дождя фильтр, чем сам объектив.
  • Можно использовать простую бленду, которая сможет защитить от дождевых капель оптику камеры, но только не при сильном ветре.
  • Не забудьте взять с собой штатив, так как освещение в дождь может быть недостаточным. Дождь и яркое солнце, появляющиеся одновременно довольно редкое явление.
  • Можно взять и обычный зонт, а еще лучше помощника с зонтом. И кстати, яркий зонт (или помощника с зонтом) можно будет еще и использовать для снимка в кадре.

Осень в объективе (Часть 3) - PhotoDzen.com

СОВЕТ: Периодически проверяйте, сухой ли объектив фотокамеры, так как даже самая маленькая капля может испортить ваш снимок. Если же фотокамера немного намокла под дождем, то после работы ее необходимо как можно скорее высушить.

Хотя фотографировать в дождь не всегда приятно и удобно, но это подходящее время для красивых снимков, поскольку мокрые поверхности во время дождя выглядят более ярко и насыщенно, а цвета становятся более глубокими.

Осень в объективе (Часть 3) - PhotoDzen.com

Фото: Tilman Paulin

В этой статье мы предлагаем вам несколько идей для съемки в дождь.

Яркая деталь. В пасмурную погоду освещение очень серое и скучное, но это можно легко исправить, если поместить в кадр какую-нибудь яркую деталь, будь то объект сьемки, зонт или одежда.

Осень в объективе (Часть 3) - PhotoDzen.com

Фото: Ferdi Doussier

Осень в объективе (Часть 3) - PhotoDzen.com

Фото: Jesus R. Hernandez

Смена погоды. Интересные сюжеты получаются перед самым моментом смены погоды или сразу после них. Перед началом дождя вы можете поймать момент, когда часть кадра закрыта тучами, а на другой части ещё светит солнце.

Осень в объективе (Часть 3) - PhotoDzen.com

Фото: H.Koppdelaney

Вечерние огни города. Вы получите очень необычные кадры, когда вечерние огни будут красиво отражаться на мокром асфальте или в лужах. При этом лучше фотографировать с нижней точки, практически от земли.

Осень в объективе (Часть 3) - PhotoDzen.com

Осень в объективе (Часть 3) - PhotoDzen.com

Отражение в лужах. Начните с широкой городской улицы и вы увидите там много отражённых объектов. Особенно своеобразно выглядят следы от дождя на лужах с осенними листьями.

Осень в объективе (Часть 3) - PhotoDzen.com

В кадре – человек, ребенок, животное. А если вы снимаете людей, детей, то внимательно присмотритесь к ним, ведь все реагируют на дождь по-разному. Кто-то бежит по лужам, кто-то старательно их обходит, кто то ловит капли дождя языком. Улицы могут оказаться пустынными или вы сможете снять бегущую реку из разноцветных зонтиков. Попробуйте "поймать" прячущегося от дождя под скамейкой пса или кота, или намокших нахохлившихся птиц.

Осень в объективе (Часть 3) - PhotoDzen.com

Фото:  Avi Morag

Осень в объективе (Часть 3) - PhotoDzen.com

Осень в объективе (Часть 3) - PhotoDzen.com

Фото: Jake Oslon

Капли на стекле как текстура. Сьемки через мокрое стекло — это очень увлекательное занятие, когда видны и объекты за стеклом и сами капли. Особенно удачными получаются снимки архитектурных объектов и людей. Снимите улицы вашего города через большие стеклянные витрины магазина. Ищите яркие элементы в одежде людей, и пробуйте обыграть их в построении композиции.

Осень в объективе (Часть 3) - PhotoDzen.com

Фото: Nini Baseema

Съемка в черно-белом режиме может быть наиболее выигрышной именно в дождь. В такую погоду цвета все равно приглушены, доминирующим является серый. Сделайте несколько черно-белых кадров и вы получите интересный эффект. Легкая пелена, небольшая туманность возникающая сразу после дождя придаст вашим снимкам размытость, загадочность – такие фото в солнечную ясную погоду вы не получите никогда.

Осень в объективе (Часть 3) - PhotoDzen.com

Фото: Nina Masic

Дождь – объект сьемки. Дождь можно сфотографировать сам по себе - его струи, капли, круги на воде, пузыри в лужах. Чтобы добиться наилучшего результата необходимо учесть некоторые нюансы данного процесса.

  • Капли воды прозрачные, поэтому их гораздо лучше видно на темном или насыщенном фоне: на листве, на фоне домов, на одежде.

Осень в объективе (Часть 3) - PhotoDzen.com

  • Капли дождя, свисающие с листьев, травы выглядят очень эффектно, особенно если их снимать на просвет. Они также являются своеобразными естественными линзами и отражают окружающий мир. Попробуйте сделать снимок сквозь каплю, и у вас обязательно будет неповторимый кадр.

Осень в объективе (Часть 3) - PhotoDzen.com

Фото:  Steve Wall

  • Дождь становится более заметным, когда он подсвечен. Если есть пробивающиеся сквозь тучи солнечные лучи или уличные фонари – то снимайте в их направлении.

Осень в объективе (Часть 3) - PhotoDzen.com

  • Можно показать на фотографии динамику движения дождевых капель. Когда падающие капли «прочертят» на кадре полосы разной толщины и прозрачности, это может дать очень красивый и убедительный эффект сильного дождя. Чтобы добиться должного эффекта, необходимо установить на камере достаточно длинную выдержку (от 1/100 до 1/25 секунды) и использовать штатив, монопод или расположить фотоаппарат на устойчивой поверхности. Если вы хотите «заморозить» воду и снять капли, круги или пузырьки то используйте короткие выдержки 1/200 или короче.

Осень в объективе (Часть 3) - PhotoDzen.com

Используйте значение диафрагмы в зависимости от вашей идеи кадра и сюжета. Если вы снимаете капли воды, свисающие с листика, мокрые цветы или простую паутинку — то диафрагму стоит максимально открыть, чтобы размыть задний фон и сконцентрировать внимание на объекте съемки. В процессе съемки дождя может возникнуть сложность с фокусировкой - камера может не распознать капли или прозрачные струи и сфокусироваться на дальних объектах или не сфокусироваться вообще. Во избежание этого, лучше пользоваться ручной фокусировкой, т.е. выставить расстояние до объекта (струй или капель дождя) вручную. Когда небо затянуто дождевыми облаками и света немного, не забудьте увеличить значение ISO, если это необходимо. Или доверить регулировать светочувствительность камере, установив Auto ISO. Кроме того, стоит установить значение баланса белого на "облачно".

Для истинного фотографа плохой погоды просто не существует, пробуйте и вы убедитесь, что в дождливую погоду можно получить красивые, неповторимые кадры. Тут все зависит от вашей фантазии, не ограничивайте её, попробуйте увидеть интересное в обыденном.

Удачи в ваших осенних экспериментах!

Четвертая часть практикума - здесь.

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь