Ангела Меркель - человек года 2015

Ангела Меркель - человек года 2015 - PhotoDzen.com

Фото: Markus Schreiber

Редакция американского журнала TIME выбрала человека года: им стала канцлер Германии Ангела Меркель. 2015-й стал для Меркель десятым годом на посту Федерального канцлера Германии, а также в должности «фактического лидера» Евросоюза. TIME называет Меркель «канцлером свободного мира» и самым сильным европейским лидером, отметив огромную роль, которую она сыграла в попытке разрешить три важные для Европы ситуации, развернувшиеся в 2015 году: возможное банкротство Греции, миграционный кризис и серию терактов в Париже.

«Она воплощает европейские идеи открытости и единения в то непростое время, когда обе они подвергаются серьезным испытаниям» TIME.

Ангела Меркель — четвертая женщина, признанная человеком года по версии авторитетного журнала: до нее звания удостаивались Уоллис Уорфилд Симпсон – 1936г., королева Елизавета II – 1952г. и бывший президент Филиппин Корасон Акино – 1986г. В последний раз женщина становилась человеком года TIME аж 29 лет назад.

Ангела Меркель - человек года 2015 - PhotoDzen.com

Ангела Меркель - человек года 2015 - PhotoDzen.com

Фото обложки 2015г. Портрет: Colin Davidson

Ангела Меркель стала первой женщиной - федеральным канцлером и одновременно, в свой 51-й год, самым молодым канцлером за всю историю ФРГ. Она также - первый представитель новых федеральных земель на этом посту и первый федеральный канцлер с естественно-научным образованием.

27 ноября 2006 года на федеральном съезде ХДС с 93% голосов Ангела Меркель была переизбрана на пост председателя своей партии.

23 сентября 2007 года она приняла в своем берлинском ведомстве Далай-ламу XIV, что стало сенсацией международного масштаба.

В декабре 2013 года в третий раз подряд избрана федеральным канцлером Германии.

Несколько интересных фактов из личной жизни Ангелы Меркель, самой влиятельной женщины в мире:

Ангела Меркель выросла как Ангела Каснер и родилась 17 июля 1954г. в семье протестантского священника и учительницы английского и латинского языков, в семье, имеющей польские корни. Ее отец  - Хорст Каснер  сменил свою фамилию Казмерчак за три года до прихода Гитлера к власти.

Спустя несколько недель после рождения Ангелы её семья переехала из Гамбурга в ГДР, где Хорст Каснер получил назначение в приход лютеранской церкви. В городе Квитцов Ангела провела детство и юность.

Меркель – фамилия ее первого мужа, студента-физика, за которого она вышла замуж еще в 1977г. и развелась четыре года спустя.

Ангела Меркель - человек года 2015 - PhotoDzen.com

Ангела Каснер в возрасте 3 лет, 1957г.

Хорошо говорит по-русски. В 1968 г. выиграла школьную Олимпиаду по русскому языку в ГДР и была награждена поездкой в СССР.

Не любит рисковать. В 9-ти летнем возрасте, в бассейне Ангела замерла на вершите 3-х метрового трамплина и простояла там 45 минут пока она решилась прыгнуть, до того как закончится урок. «Я всегда хотела знать, с чем столкнусь в следующую минуту, пусть даже в ущерб спонтанности», говорит Меркель, «но размеренная жизнь и избежание хаоса – более важно».

В школьные годы Ангела Меркель состояла в пионерской организации имени Эрнста Тельмана, а затем в Союзе свободной немецкой молодежи. Дисциплинированный и осторожный подход Меркель в политике часто приписывают ее Восточно-германскому воспитанию.

Ангела Меркель - человек года 2015 - PhotoDzen.com

Меркель в форме Союза свободной немецкой молодёжи на церемонии вручения ей медали за успехи в общественной и академической деятельности. 1971 год.

Меркель  - дипломированный физик (окончила физический факультет Лейпцигского университета в 1978 г.). имеет  докторскую степень в квантовой химии. Была единственной женщиной в отделе теоретической химии Академии Наук ГДР, где она работала с 1978 по 1989г. Говорят, что благодаря её научному, аналитическому подходу к ситуации она стала успешным политиком.

Ангела Меркель - человек года 2015 - PhotoDzen.com

Меркель в лаборатории, фото: Ulrich Baumgarten

На работе Ангела Меркель познакомилась со своим нынешним мужем - Йоахимом Зауэром и они поженились в 1998г. Ему, профессору Берлинского университета, совсем не нравится публичность, настолько что он даже не явился на инаугурацию канцлера Меркель в 2005 году.

Ангела Меркель - человек года 2015 - PhotoDzen.com

Ангела Меркель в день выборов в 2005г. с ее родителями. Фото: Laurence Chaperon

Ангела Меркель - человек года 2015 - PhotoDzen.com

Фото: Ангела Меркель и ее муж Йоахим Зауэр в Польше в 1989 году ; Справа: канцлер Германии Ангела Меркель и ее муж встречают президента Польши в Варшаве, 16 марта 2007 года

Также известно, что он продолжает летать бюджетными авиалиниями, хотя ему и позволено путешествовать вместе с Меркель на служебных самолетах.

Ангела Меркель - человек года 2015 - PhotoDzen.com

Супруги любят гулять пешком, любят классическую музыку и регулярно посещают музыкальные фестивали в Байройте (на фото) и Венеции. Благодаря интересу Йоахима к опере, а также нелюбви попадать в центр внимания, немецкие СМИ прозвали его Призраком Оперы.

В конце 1970-х А. Меркель предложили присоединиться к Штази — секретной службе ГДР (аналог советского КГБ). Она отказалась, заявив, что из нее получится плохой шпион, поскольку она слишком болтлива. Если бы она тогда к ним присоединилась, ее последующая политическая карьера была бы невозможна. Для некоторых политиков в объединившейся позже Германии любая связь со Штази считалась зазорной, и многие вынуждены были уйти в отставку, когда были обнаружены их прошлые связи с этой организацией.

Канцлер и домохозяйка. «Я люблю готовить» - говорит Меркель – «и мои любимые блюда картофельный суп и мясной рулет». Как-то она призналась президенту Нигерии Гудлаку Джонатану, что каждое утро делает завтрак для своего мужа. Она также печет изумительный сливовый пирог. «Единственное, на что муж жалуется — что, на его вкус, в сливовом пироге слишком мало крошки. В конце концов, он сын кондитера», — говорит Меркель. Она делает покупки в бакалее обычного супермаркета и выращивает овощи в своем огороде. «Я страстный садовод, и я выращиваю собственные овощи в моем саду».

Немецкие избиратели называют ее «Mutti», что означает "мама". Своих детей у Ангелы Меркель нет.

Ангела Меркель - человек года 2015 - PhotoDzen.com

Пожилые сторонники держат плакаты с надписью "Энджи" в "Мутти" во время избирательной кампании на митинге в Магдебурге, Германия 17 сентября 2013 года. Фото: Fabrizio Bensch—Reuters

Ангела утверждает, что ее любовь к футболу началась еще со студенческих лет, задолго до политической карьеры. Тогда она посещала футбольный стадион в Лейпциге. Меркель часто заходит в раздевалку немецкой футбольной сборной чтобы поздравить их с победой, и даже однажды случайно застала там обнаженным звезду футбола Бастиана Швайнтайгера, который задержался в душе.

Ангела Меркель - человек года 2015 - PhotoDzen.com

Ангела Меркель делает селфи со сборной Германии в раздевалке после 2014 FIFA World Cup Final матча между Германией и Аргентиной в Рио-де-Жанейро 13 июля 2014 года. Фото: Lars Baron

Ангела Меркель панически боится собак после того, как одна из них вцепилась ей в ногу в 1995 году. Владимир Путин неоднократно использовал свои домашних собак, чтобы психологически подавить Меркель во время напряженных переговоров. В 2007 году когда они позировали фотографам в Сочи, в комнату вошел огромный лабрадор Кони. Заметив, как Меркель напряглась, Путин насмешливо осведомился: «Собака вас не пугает?».

Источник - здесь.

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь