Презентация линейки премиальных объективов SONY G Master в Киеве (с примерами фотографий)

 Презентация линейки премиальных объективов SONY G Master в Киеве - PhotoDzen.com

20 сентября в киевской фотостудии Loft 31 компания Sony Украина провела традиционную встречу для фотографов и видеографов на которой были представлены топовые полнокадровые объективы линейки G Master для беззеркальных камер с байонетом E-mount.

Таких объективов на сегодняшний день уже три. Это зум со стандартными фокусными расстояниями FE 24-70 мм F2.8 GM (SEL2470GM), телевик FE 70-200 мм F2.8 GM OSS (SEL70200GM) и классический портретник FE 85 мм F1.4 GM (SEL85F14GM). Сразу оговорюсь, что, к моему (и не только моему) огромнейшему сожалению, телевик до Украины пока не доехал, так что на мероприятии его не было и, соответственно, подержать в руках и пофотографировать им пока что не получилось. Но официальный представитель Sony заверил, что в самое ближайшее время такая возможность представиться, так что, будем ждать :)

 Презентация линейки премиальных объективов SONY G Master в Киеве - PhotoDzen.com

Само мероприятие состояло из трех частей. В начале, представители компании рассказали о новинках и планах Sony на будущее. Потом известный фотограф и оператор Сергей Сараханов поделился своим опытом использования оптики G Master, показал свои работы и ответил на вопросы присутствующих. Ну а после того как выступили спикеры, всем присутствующим дали возможность самим протестировать камеры и объективы Sony. Кстати, помимо линейки α7, можно было подержать в руках и новенькую Sony α6300. Ниже я попробую изложить свои впечатления от увиденного.

Презентация линейки премиальных объективов SONY G Master в Киеве - PhotoDzen.com 

Первым ко мне в руки попал зум FE 24-70 мм F2.8 GM. Сам объектив очень большой и тяжёлый. Особенно это ощущается в связке с компактной камерой Sony α7S II c 12-мегапиксельным полнокадровым сенсором. Из-за большого количества желающих и разделения студии на несколько локаций добраться с этой линзой до других камер (с более высоким разрешением) так и не получилось. Он (объектив) больше и тяжелее аналога от Canon (EF 24-70 f/2.8L II USM) и незначительно меньше аналога от Nikon (AF-S Nikkor 24-70mm F2.8E ED VR). Но стоит учитывать, что в объективе Nikon есть стабилизация изображения. Объектив монолитный, с очень приятной на ощупь фактурой покрытия корпуса. Ход трансфокатора достаточно тугой, но вместе с тем очень чёткий и плавный. Зумирование не внутреннее, так что "хобот" на максимальном значении 70 мм выступает довольно существенно. Скорость фокусировки очень высокая. Тестирование производилось в достаточно тёмном помещении студии с пилотным светом, но связка камера+объектив не "задумывались" ни разу, мгновенно наводясь на резкость. Объектив - очень качественный рабочий "репортажник": быстрый, светлый с отличной резкой картинкой.

 Презентация линейки премиальных объективов SONY G Master в Киеве - PhotoDzen.com

Презентация линейки премиальных объективов SONY G Master в Киеве - PhotoDzen.com 

По этой ссылке скачать оригинальные RAW (Sony ARW) файлы для детального изучения.

После 24-70 ко мне в руки наконец-то попал портретный FE 85 мм F1.4 GM. Нужно сказать, что он произвёл самое что ни на есть приятное впечатление. Он тоже очень большой и тяжёлый (больше и тяжелее аналогичного по характеристикам Nikon AF-S Nikkor 85mm f/1.4G), но назвать это минусом по отношению к портретному и, по сути, студийному объективу было бы не правильно.

Объектив очень быстро и чётко фокусируется. Это, конечно, не самая главная особенность портретников и не их сильная сторона, но вспоминая свой опыт работы с довольно медлительным Nikon AF-S Nikkor 85mm f/1.4G, можно однозначно сказать, что Sony проделали впечатляющую работу и создали очень быстрый портретный объектив. Видимо, его большие габариты и масса отчасти и связаны с внедрением более габаритного и скоростного автофокусировочного микромотора, способного быстро перемещать тяжелые линзы. Ну и последнее: меня очень порадовала пластичная объёмная "живая" картинка и мягкое красивое боке.

Презентация линейки премиальных объективов SONY G Master в Киеве - PhotoDzen.com

Презентация линейки премиальных объективов SONY G Master в Киеве - PhotoDzen.com

Файлы для подробного самостоятельного изучения можно найти по ссылке. Съёмка проводилась на камеру Sony α7R II с 42-мегапиксельной матрицей, способной в полной мере раскрыть весь потенциал оптики такого класса.

Последние пару лет мы снова наблюдаем всплеск гонки мегапикселей. И понятно, что объективы, выпущенные 15 лет назад просто не способны обеспечить достаточную резкость, так как новые сенсоры с огромными разрешениями требуют очень высоких стандартов для линз, применяющихся в оптике. Глядя на представленные продукты (вернее сказать - результаты съёмки), понятно, что оптика Sony G Master спроектирована "с заделом на будущее" и в полной мере способна раскрыть потенциал новых "многомегапиксельных" сенсоров - скачайте оригиналы файлов и убедитесь сами.

Подводя итоги, во-первых, хочется сказать отдельное спасибо Sony за душевное мероприятие и возможность протестировать прекрасную технику. И во-вторых, не может не радовать прогресс компании в разработке камер и оптики на любой вкус и карман, которые могут обеспечить выполнение любых творческих задач.

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь